Главное — любить свою работу

В октябре этого года в Киеве проходил Всеукраинский конкурс "Юрист года-2009", где в номинации "Следователь" среди следователей всех регионов Украины победу одержала старший лейтенант милиции Елена Дымская, следователь отдела расследования преступлений, совершенных против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности личности, УМВД Украины в Севастополе.Три года Елена работает в должности следователя в этом отделе. Когда смотришь на эту молодую, красивую, приветливую женщину, совсем не верится, что она почти каждый день сталкивается с убийствами, изнасилованиями и тяжкими телесными повреждениями, которые порой приводят к смерти потерпевших.

Будучи еще маленькой девочкой, Елена мечтала работать в милиции, хотя ни родители, ни ближайшие родственники там не служили. Но желание юной девушки овладеть такой сложной, но в то же время интересной профессией все-таки воплотилось в жизнь. По окончании школы Елена поступила в Одесский институт внутренних дел на факультет правоведения по специальности следователь-криминалист. Окончив в 2002 году институт, девушка сразу служить в милицию не пошла, а около трех лет работала в управлении юстиции в Севастополе. Но детская мечта не давала ей покоя. Все хорошо обдумав, Елена окончательно решила посвятить свою жизнь милиции. Службу она начала с должности следователя Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе в сентябре 2005-го. А с июля 2007 года и до настоящего времени добросовестно работает старшим следователем в отделе расследования преступлений, совершенных против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности личности. И ни разу эта хрупкая, но одновременно мужественная женщина не пожалела о своем решении. С первого дня работы ей приходится браться за серьезные и сложные дела, но она не жалуется, потому что знает, что не имеет права медлить, ведь от результатов ее деятельности зависят человеческие судьбы.

За время службы в милиции Елена Николаевна расследовала много дел. Были и такие, о которых говорят: "с подводными камнями".

В октябре 2008 года в районе Радиогорки в собственной квартире был найден мертвым 60-летний военный пенсионер, который был сильно избит. Как установило следствие, мужчину убил его 24-летний сын. Парень неадекватно отреагировал на замечание отца. В ходе расследования дела больше всего следователя поразило то, что убийство совершил парень с высшим образованием, который воспитывался в благополучной интеллигентной семье. Он был единственным ребенком у родителей, никогда и ни в чем не знал отказа. Но впоследствии молодой человек стал сознавать свою значимость и постоянно требовал от родителей все больше и больше, начал курить, злоупотреблять алкоголем, а потом стал и наркоманом. Когда в очередной раз отец обнаружил, что сын опять употреблял наркотики, он стал его просить остановиться. Но под воздействием "зелья" сын вел себя агрессивно. В течение двух часов парень избивал родного отца на глазах у испуганной матери. В результате побоев мужчина умер. Осознав, что он натворил, убийца стал уничтожать следы преступления. Чтобы снять с себя подозрение в совершении преступления, он с помощью медицинского шприца взял из вены уже мертвого отца кровь, которую разбрызгал около квартиры. Но, несмотря на хитрости преступника, работники милиции установили его вину и доказали, что он причастен к умышленному убийству. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 115 УК Украины. На допросах преступник вел себя вызывающе, вину свою не признавал, в суде во время избрания меры пресечения просил отпустить его на подписку, мотивируя свою просьбу тем, что у него болят зубы. Приговором Нахимовского районного суда Севастополя убийца осужден к 9 годам лишения свободы. И таких случаев в практике Дымской много. Большинство из них отпечатались в памяти следователя навсегда.

За время службы за добросовестное выполнение служебных обязанностей Елена Николаевна неоднократно поощрялась МВД и УМВД Украины в Севастополе.

Елена Дымская и в жизни, и в работе исповедует принцип: "В любой ситуации оставаться человеком". Этой мудростью она делится со своим 7-летним сыном. Но главное — любить свою работу, отмечает следователь. Елена Николаевна знает, о чем говорит, ведь отдала она любимому делу уже пять лет своей жизни.

Другие статьи этого номера