Росток надежды

Турнир Евро-2012 получил официальные логотип и слоган.

В понедельник на Михайловской площади столицы Украины были презентованы официальные логотип и слоган Евро-2012. Всего лишь за три дня до этого прошедший на Мадейре исполком УЕФА своим окончательным решением подтвердил, что все четыре украинских города — Харьков, Львов, Донецк и Киев — добыли официальный статус принимающих Евро-2012, а финал европейского первенства пройдет на отстроенном центральном стадионе столицы Украины.

В торжественной церемонии представления логотипа и слогана приняли участие президент УЕФА Мишель Платини, председатели национальных футбольных федераций Украины и Польши — Григорий Суркис и Гжегож Лято, президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко (чьи официальные сайты поспешили сообщить об их присутствии на мероприятии с акцентом, сами понимаете, на кого). Были также руководители принимающих городов и другие почетные гости, чье перечисление лишь отвлечет читателя.

К официальному подтверждению страна шла более двух с половиной лет. Шла тяжело, с пробуксовками. Почти год вся подготовка к Евро-2012 была лишь на словах: создавались и расформировывались национальные агентства, бюро и дирекции. И все же дело сдвинулось с мертвой точки. Вот лишь несколько наиболее показательных примеров.

Выведены из "красной" зоны риска практически все аэропорты. А динамика развития событий позволяет прогнозировать, что вскоре эту зону покинет и последний объект — Донецкий аэропорт. Уже сегодня в Донецке и Харькове построены две современные футбольные арены, готовые принять соревнования Евро-2012. На очереди стадионы в Киеве и Львове. Все без исключения принимающие города провели мобилизационную работу, в результате которой агентством по размещению законтрактованы практически все гостиницы, пригодные для размещения целевых групп УЕФА, а процент забронированных номеров приближается к 100. Конечно, дел еще — невпроворот. А кто говорил, что будет легко?

Еще в апреле 2007 года, когда исполком УЕФА принял решение о проведении Евро-2012 в Украине и Польше, наша газета вышла с "Темой N 1", озаглавленной "Шаг в настоящую Европу". Мы писали, что шаг этот нужный, но сделать его будет нелегко. Зато он дает шанс политикам объединиться во имя достижения благой цели — проведения чемпионата Европы и поднятия престижа страны. Тот материал завершался следующим абзацем: "Ближайшие четыре года Украина будет в центре пристального внимания и получит возможность еще больше утвердиться в мировом сообществе. Шагнуть в Европу, не порвав штанов и не выпрыгнув из них. То есть сделать то, что не совсем получается у многих наших политиков".

Впрочем, для некоторых политиков Евро-2012 — это очередной повод напомнить о себе. Даже больше: это типичное "бревно Ильича". Многие ли помнят, кто участвовал в презентации проекта Евро-2012 от Украины, кроме, естественно, Григория Суркиса, который и провел всю подготовительную работу? Автор припомнил Виталия Кличко и Сергея Бубку.

Интересный момент. Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос среди населения Украины, и, согласно его итогам, украинцы считают, что Ринат Ахметов сделал больше всего (39,6% респондентов) для успешного проведения Евро-2012 в нашей стране. 19,1% считают, что больше всего сделал Григорий Суркис, 8,1% — Юлия Тимошенко, 7,8% — Виктор Янукович, 5,6% — Евгений Червоненко, 5% — Виктор Ющенко, 3,6% — Юрий Павленко, 3% — Александр Ярославский, 1,9% — Владимир Литвин, 1,2% — Арсений Яценюк, менее 1% — Иван Васюник и Маркиян Лубкивский. Вместе с тем 7,3% считают, что ни один из политиков не сделал ничего для успешного проведения Евро-2012 в Украине, еще 39% не смогли определиться по данному вопросу.

Но вернемся к логотипу и прочей официальности. "В основе эмблемы — цветок, символизирующий каждую из стран-участниц. В середине композиции расположен футбольный мяч, который олицетворяет эмоции и страсть турнира. Стебель цветка обозначает структурный аспект континентального первенства, УЕФА и европейский футбол. Визуальная концепция неразрывно связана с темой природы. Европейское первенство пройдет под лозунгом "Творим историю вместе". Так увидел графику со слоганом официальный сайт УЕФА. "Логотип Евро-2012 мне очень понравился. Он легкий и перспективный. Это — росток всего, это — цветок надежды", — заявил Александр Ярославский, куратор и инвестор подготовки Харькова к предстоящему континентальному первенству.

Хотелось бы, чтобы с этого "цветка надежды" хоть лепесток долетел до Севастополя. На днях Юлия Тимошенко заявила, что "Украине дали возможность, дали нашу общую, общенациональную мечту, которая на 50 лет вперед создаст специальную инфраструктуру для Украины — как транспортную, так и спортивную и гостиничную. Потому что мы продолжаем активно строить не только четыре города, а и всю систему коммуникаций. И это касается большого количества городов Украины, не только тех четырех, которые будут принимать Евро". Последнее — это, хочется верить, про нас. Севастополь продолжает надеяться, что его глас, озвученный Григорием Суркисом, о 40 млн гривен, необходимых на строительство стадиона (чем черт не шутит — вдруг какая сборная захочет и у нас сбор провести!), не останется неуслышанным, и город под шумок получит нужную сумму.

Клим КОСТНЕР.

Кстати

По данным дирекции по подготовке и проведению финальной части Евро-2012 в Польше и Украине, общая стоимость строительства стадионов к Евро-2012 составляет 2 млрд 784 млн грн, 57,1 млн евро и 400 млн долларов. В частности, смета проекта реконструкции НСК "Олимпийский" в Киеве составляет 2 млрд 114 млн грн, смета проекта строительства харьковского стадиона "Металлист" — 57,1 млн евро, донецкой "Донбасс Арены" — 400 млн долларов, львовского стадиона — 670 млн грн.

Глас народа

СУМЕЕМ ЛИ ПРОВЕСТИ ЕВРО-2012 НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ?

Игорь Сергеевич, военнослужащий:

— Я думаю, что сумеем. Потому что в этом заинтересован крупный капитал Украины. Убедительным примером является инфраструктура Донецка, которая фактически заново воссоздана за короткое время. Кроме заинтересованности крупного капитала и его инвестиций, мы должны учитывать заинтересованность малого и среднего бизнеса, так как проведение чемпионата будет стимулировать развитие местных промыслов, производство различных сувениров, спортивного оборудования, инвентаря и одежды. А главное — чемпионат поднимает Украину до европейского уровня организации футбола. Так, например, Аргентина благодаря футболу получила стимул для развития ряда отраслей национальной экономики.

Николай Викторович, педагог:

— Проведение Евро-2012 позитивно отразится не только на тех городах, где Кубок будет проходить, но и на нашем регионе. И положительные моменты уже есть: значительно увеличилось число детей и подростков (не только мальчиков, но и девочек), увлекающихся дворовым, пляжным и большим футболом; увеличились очереди желающих заниматься в футбольных секциях. А это значит, что мы сможем уберечь молодое поколение от алкоголя, наркотиков, сигарет.

Евгений, работник сферы культуры:

— Маловероятно, но надежда есть. Кроме того, вдруг местные представители бизнеса начнут осознавать, что заработанные ими деньги можно и нужно вкладывать в развитие спортивных баз? И прежде всего в самый зрелищный, самый популярный вид спорта — футбол.

Елена НИКОЛАЕНКО, экономист:

— Сможем благодаря инвестициям. Те инвестиции, которые идут из-за рубежа, в том числе и из России, в основном предназначены для создания современных инфраструктур. А это не только стадионы, но и суперсовременные гостиницы, аэропорты, дороги, парки, создание предприятий и цехов по производству товаров спортивного назначения, в том числе и по уходу за спортивными сооружениями, и другое.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, турист из Киева:

— Подготовка к Евро-2012 — это стимул для строительной индустрии, которая у нас из-за кризиса в застое. Решается проблема безработицы — частичная или полная занятость. Тысячи людей получили и еще получат работу в Киеве, Львове, Харькове и Донецке. Регионы, даже незадействованные, получат свои плюсы от Евро-2012 в виде развития туризма. Все это будет стимулировать экономику и помогать решать социальные проблемы.

Другие статьи этого номера