Удача не обманет

И снова мы награждаем победителей конкурса на знание истории родного Севастополя "Заработай своими мозгами", организатором которого является депутат горсовета от фракции коммунистов Владимир Демченко. И если в прошлый раз призерами становились уже принимавшие участие и одерживавшие победу знатоки-краеведы, то в этот раз удача улыбнулась новым участникам. Хотя, возможно, их победа была прогнозируема — все победители не в первый раз испытывали свою судьбу, а фортуна, как известно, любит упорных. А это значит, что в следующий раз на месте призеров можете оказаться вы. Главное — любить и знать историю города, иметь волю к победе и призвать на помощь везение. Именно таков рецепт победы от наших призеров. А теперь познакомимся с ними поближе.

На первом месте с 300 гривнами оказалась студентка Севастопольского национального технического университета Наталья Акимова. Наталья учится на третьем курсе и в скором времени будет дипломированным финансистом. Девушке улыбнулась удача на третий раз (видимо, оправдалась поговорка "Бог любит троицу"). В этот раз ей удалось не только ответить правильно на все вопросы, но и дозвониться первой. Наташа призналась, что самым сложным для нее стал вопрос о ночлежках: поиски ответа именно на него потребовали больше всего времени и усилий.

"Серебро" и 200 гривен достались врачу-бактериологу с 54-летним стажем работы Нонне Черкашиной. Нонна Петровна — представительница большой династии коренных севастопольцев, жительница осажденного Севастополя, она является членом клуба любителей истории Севастополя и Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Отвечая на вопросы нашей викторины, Нонна Петровна сначала искала ответы сама, а затем консультировалась со знатоками из клуба. Для нее в этот раз самым сложным стал вопрос об улице Троцкого — именно он потребовал консультации со специалистами. Кроме того, женщина призналась, что уже давно пыталась дозвониться первой, несмотря на уговоры окружающих, мол, дело гиблое, желающих-то много. И не зря.

На третьем месте, которое "стоит" 100 гривен, еще один наш постоянный участник, которому раньше не везло дозвониться в тройке пионеров, — пенсионер Игорь Красносельский. Игорь Борисович был военнослужащим, работал на заводе "Муссон". Свою удачу испытывал в нашей викторине шесть раз — и вот заслуженная победа. Кстати, Игорь Борисович считает, что в этот раз вопросы были самыми простыми, ответить на них для него не составило труда.

"На днях мы провели супер-игру среди победителей ноября. О ней вы обязательно прочтете в следующих номерах "Славы Севастополя". И знаете, меня очень тронуло, что не только победители, но и участники, которым пока не повезло, очень по-доброму сплотились вокруг нашей главной идеи — возродить интерес к истории. "Заработай своими мозгами" в хорошем смысле уже стал клубом единомышленников и перешагнул границы газетных полос. Спасибо севастопольцам за отзывчивость и любовь к истории", — не скрывал приятного волнения Владимир Демченко.

Так что все в ваших руках: участвуйте, побеждайте, забирайте деньги. Для этого нужно правильно ответить на пять вопросов. Ответы будут приниматься завтра, в четверг, 17 декабря, с 10 до 12 часов по тел. 45-34-04.

Хотим особо отметить, что ответы принимаются исключительно по указанному телефону в указанное время. Ведь, кроме своих знаний, вы должны испытать на верность и свою фортуну — дать верные ответы первыми. Удачи и до встречи на церемонии награждения!

А ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДНАЯ ПЯТЕРКА ВОПРОСОВ:

1. К какой годовщине Великой Победы над Германией было решено создать в Севастополе парк Победы?

2. От этого дворца, принадлежавшего татарскому вельможе и построенному в XV-XVII веках, сохранилась лишь одна величественная башня высотой около 12 метров. Башня называется Чоргуньской. А где она находится?

3. Как англичане и французы называли Балаклаву во время Крымской войны?

4. Какая улица в Севастополе, расположенная в центре города, состоит из одного дома?

5. В ноябре 1910 года была сформирована Севастопольская офицерская школа авиации. А где она находилась до того момента, как в 1912 году была переведена в долину реки Качи?

Ловите свою удачу за хвост!

Другие статьи этого номера