"…ВИЧ был выявлен у двух 15-летних севастопольских девочек, предоставленных самим себе"

Одну из них, несмотря на все усилия медиков и социальных работников, спасти не удалось. Распространённость ВИЧ среди таких детей установить крайне сложно, так как обследование проходят только те подростки, которые передаются под опеку в госучреждения.11 декабря состоялось последнее в 2009 году итоговое заседание Севастопольского городского координационного совета (СГКС) при Севастопольской городской государственной администрации по вопросам предупреждения распространения туберкулёза и ВИЧ-инфекции/СПИД.

На заседании присутствовали как представители государственных структур — гор-госадминистрации, Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, управления образования и науки, городской инфекционной больницы, городского противотуберкулёзного диспансера, городского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИД, государственного департамента исполнения наказаний и других, так и представители неправительственных организаций — МОО "Молодёжный центр женских инициатив", СГБО "Гавань плюс", реабилитационного центра "Источник", молодёжного движения "Студактив"… Руководил работой председатель СГКС — заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив.

Одним из наиболее важных вопросов, рассмотренных на заседании, было утверждение регионального операционного плана по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИД. Заместителем председателя СГКС Ириной Потаповой было отмечено: "Региональный операционный план является огромной совместной работой целого ряда государственных структур и общественных организаций. В нем заложены все потребности региона для успешного противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД. Такие региональные операционные планы сформированы всеми регионами Украины, на их базе будет составлен национальный операционный план, который станет основой заявки Украины в Глобальный фонд на предоставление финансирования. Это очень большой, очень важный совместный труд".

Председатель СГКС Дмитрий Базив отметил, что мероприятия, запланированные и утверждённые на предыдущем заседании СГКС, выполнены: проведён ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом, организованы "круглые столы" по усилению взаимодействия в сфере работы с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулёз, по профилактике ВИЧ и туберкулёза среди людей с ограниченными возможностями, жителям города представлена Хартия пациентов, больных туберкулёзом, о предоставлении медицинской помощи…

Президент Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс" Денис Трошин и представитель уязвимых групп Сергей Шишенков рассказали о том, как в городе проходит работа с уязвимыми группами населения, а также внесли предложения по работе с так называемыми детьми улиц — детьми, живущими без надзора, бродяжничающими, детьми из кризисных семей.

"В декабре 2007 года ВИЧ выявлен у двух 15-летних девочек, которые были предоставлены самим себе, употребляли психоактивные вещества, имели множественные беспорядочные половые связи. Одну из девочек, к сожалению, так и не удалось спасти, несмотря на все усилия медиков и социальных работников, — сказал Денис Трошин в своём выступлении. — Распространённость ВИЧ среди этой группы детей установить крайне сложно: обследование проходят только дети, которые передаются под опеку в госучреждения, а те, которые возвращаются в семьи, не обследуются. Понятно, что тестирование может проводиться только с согласия опекунов. Возможно, эту задачу можно было бы решать при активном участии сотрудников неправительственных организаций, работающих с неблагополучными семьями и детьми. Мы предлагаем провести в январе "круглый стол" с участием всех заинтересованных структур, где могли бы обсудить доступные варианты и механизмы решения этой проблемы".

Также в ходе заседания были затронуты вопросы утверждения региональных показателей мониторинга, позволяющих оценить ход выполнения регионального операционного плана, деятельность СГКС в целом за 2009 год, регламент работы СГКС и др.

Другие статьи этого номера