За что боролись…

Во вторник городскому совету пришлось отдать под залог здание городской государственной администрации для дотирования коммунального хозяйства.
Вопрос "О даче согласия КП "Севтеплоэнерго" СГС на передачу в ипотеку комплекса административных зданий, сооружений и элементов благоустройства, расположенных по адресу: ул. Ленина, 2, для оформления кредитной линии" был вынесен на сессию городского совета по инициативе исполнительной власти города. Как следовало из доклада заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, предприятия жилищно-коммунального хозяйства технически готовы к работе в зимних условиях и даже к подаче горячей воды населению после 20 декабря, но срочно необходимы средства для погашения долгов за энергоносители.

Ничего нового в том, что городское ЖКХ в разгар отопительного сезона обрастает долгами, городской совет не усмотрел. За одним исключением: если раньше нехватка средств объяснялась растущими ценами на газ, то теперь — резким снижением платежной дисциплины севастопольцев. В последние годы горожане платили за "коммуналку" со стопроцентным перекрытием. За предоставленные коммунальные услуги осенью 2009 г. заплатили всего 46% севастопольцев.

"Однако мы предупреждали", — сказали депутаты, имея в виду сентябрьский приказ начальника гражданской обороны Севастополя, председателя СГГА Сергея Куницына о трехкратном повышении тарифов на услуги ЖКХ. И добавили: абоненты платить перестали, а налоги коммунальным предприятиям будут насчитаны исходя из выставленных повышенных сумм населению для оплаты. Депутаты из разных фракций красочно обрисовали сложившуюся ситуацию как "авантюру администрации, деградацию и дембельский аккорд исполнительной власти". Но здание все же заложили. Остудил предвыборный пыл коллег председатель городского совета Валерий Саратов заключительной фразой после всех выступлений: "Севастопольцы не виноваты, что над ними поставлена такая администрация, а с долгами мы рассчитаемся".

Глава горсовета подчеркнул, что именно приказ начальника гражданской обороны о повышении тарифов "завел город в тупиковую ситуацию", однако "суды заняли выжидательную позицию". Постоянный перенос судебных заседаний по иску городского совета к начальнику гражданской обороны Севастополя, главе СГГА Сергею Куницыну о признании незаконным и отмене приказа от 21.09. 2009 г. N 20 "О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения в осенне-зимний период 2009-2010 гг." вынудил депутатский корпус официально обратиться к премьер-министру Украины — начальнику Гражданской обороны государства с требованием отмены приказа главы администрации по повышению тарифов.

Что касается административных зданий, то под комплекс на улице Ленина, 2, стоимостью, согласно экспертной оценке, в 91 миллион гривен теплоэнергетики "выручат" в долг 30 миллионов гривен. Из них 15 миллионов будут отправлены на расчеты за газ, 4 — за воду, 4 — на погашение долгов по электроэнергии, 7 — на закупку угля и мазута.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Во время встречи с журналистами председатель городского совета Валерий Саратов призвал через СМИ севастопольцев платить за предоставленные коммунальные услуги по старым тарифам, оформляя все правильно в платежных книжках.

Официально!

Горсовет Севастополя обратился к премьер-министру Украины с требованием отмены приказа главы администрации по повышению тарифов

Севастопольский городской совет на своём очередном пленарном заседании 15 декабря обратился к — премьер-министру Украины начальнику Гражданской обороны Украины с требованием немедленно принять меры по прекращению действия приказа начальника гражданской обороны города Севастополя — главы Севастопольской городской государственной администрации от 21.09.2009 года N 20, которым были увеличены тарифы для населения в 3 раза.

По утверждению депутатов, "данный приказ, которым был введен режим чрезвычайной ситуации, не соответствует нормам закона Украины "О правовых основах гражданской защиты" относительно оснований, порядка введения режима чрезвычайной ситуации".

В принятом обращении также говорится, что "законами Украины "О местном самоуправлении в Украине" и "О жилищно-коммунальных услугах" установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнесено к компетенции органов местного самоуправления и данными законами не предусмотрены правовая возможность изменения полномочий органов местного самоуправления относительно утверждения тарифов и передача этих полномочий другим органам".

В документе отмечается, что "приказ начальника гражданской обороны города Севастополя причинил и продолжает причинять чрезвычайно большой вред государству, территориальной громаде города в результате нарушения бюджетных отношений, в том числе межбюджетных". В частности, депутаты считают, что "применение незаконно установленных тарифов при расчетах размера субвенций из государственного бюджета может повлечь за собой полную дезорганизацию межбюджетных отношений и недополучение бюджетных средств по субвенции, которая приведет к возникновению критической несбалансированности фактических доходов и расходов местного бюджета и невозможности его выполнения".

Поэтому, по убеждению депутатов, этот приказ должен быть отменён, поскольку он "причинил чрезвычайно большой вред территориальной громаде города и ее финансам".

Напомним, 24 ноября Севастопольский городской совет в окружном административном суде Севастополя добился приостановления пункта N 2 приказа начальника гражданской обороны города, председателя городской государственной администрации Сергея Куницына о повышении коммунальных тарифов для населения в три раза. После чего администрацией был издан другой приказ, в котором также речь идёт о повышении тарифов.

В связи с этим председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов ранее заявил, что намерен добиться в суде признания незаконным и второго приказа председателя городской государственной администрации Сергея Куницына как руководителя гражданской обороны города о повышении тарифов для населения.

По утверждению главы представительной власти, "горсовет однозначно выиграет эти суды, как и предыдущие, которые были связаны с нарушениями администрацией законодательства".

Очередное заседание окружного административного суда Севастополя, где будет рассматриваться иск горсовета о неправомерности повышения тарифов для населения, состоится 6 января 2010 года.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера