Кто написал программу кандидату Александру Пабату?

Впервые за 18 лет независимости нашей страны предвыборная программа кандидата на пост президента Украины написана народом, а не властью. Речь идёт о предвыборной программе Александра Пабата "ЗА НАС!". Лидер Народной армии спасения, он в основу своей программы положил "План спасения страны", который писали в течение полугода тысячи и тысячи "маленьких украинцев". Именно поэтому Александр Пабат имеет полное право говорить, что его предвыборную программу написал народ, а не власть. О том, почему ни одна из программ, обещавших нам всем счастливую жизнь, не была выполнена, а также для кого и кем пишутся программы кандидатов в нынешней избирательной гонке, рассказывает Александр ПАБАТ, лидер Народной армии спасения, кандидат на пост президента Украины. — Вы утверждаете, что украинские политики не выполняют своих обещаний. Почему так происходит: это сознательный обман избирателей или политики просто заблуждаются?

— Не заблуждаются. Наши политики к своим программам относятся как к простой формальности: наняли политтехнолога, заплатили деньги, получили результат в виде стандартных пунктов-обещаний, пару раз прочитали для приличия, и на этом все заканчивается. Никто и никогда не собирался выполнять обещанное программой. А зачем? Кандидатом уже зарегистрировали, а там если повезет, то изберут, и не нужна больше никакая программа, потому что цель — приход к власти — достигнута. Ну а если не повезет и не изберут — тем более не нужна. Вот и получается, что избиратели выступают в роли обыкновенных статистов, на которых просто отрабатываются очередные предвыборные технологии, но никак не конкретные программы.

— Даже примеры можете назвать?

— Да сплошь и рядом! Возьмите в качестве примера любого сегодняшнего политика — и вам все станет ясно. Тимошенко одну из своих программ назвала "Украинский прорыв". Прошло совсем немного времени, но уже никто почему-то не вспоминает не только конкретные пункты этой программы, но и само её название. Ведь сегодня словосочетание "Украинский прорыв" по отношению к нашей стране если не кощунственно, то цинично.

А может быть, у нас русский язык стал вторым государственным, как это периодически обещает избирателям Виктор Янукович? Между прочим, он как-то даже пообещал, что выполнит все свои обещания. Но точно так же, придя к власти в очередной раз, обо всех обещаниях позабыл.

Или, может, у нас улучшилась боеспособность армии, как обещал президент Ющенко? Он еще много чего обещал, например создать 5 миллионов рабочих мест. Выполнил? Спросите об этом у миллионов безработных. И этот список невыполненных обещаний можно продолжать до бесконечности.

На поверку ни одна программа выполнена не была. И именно потому, что писались все эти программы за деньги власти и олигархов руками нанятых политтехнологов. И программы им нужны только для того, чтобы как можно дольше оставаться у той самой власти. Им ничего не стоит наобещать с три короба, а дальше — хоть трава не расти!

— Ваша программа называется "ЗА НАС!" Это за кого?

— Эта программа создавалась самими украинцами. В том числе и тысячами активистов Народной армии спасения — НАС. За 10 месяцев серьезной работы мы объехали всю Украину, посетили каждый поселок, каждый городок, каждый областной центр. Лично я провел уже более 380 митингов и форумов. И на каждой встрече я общался с жителями того или иного населенного пункта. В Народную армию спасения мог обратиться каждый украинец, чтобы предложить свое видение выхода из кризиса, свои мысли и свой опыт по превращению Украины в по-настоящему процветающую современную страну.

На таком общении пункт за пунктом создавался документ, который мы назвали "План спасения страны". И именно на его основе мы впервые в истории Украины написали настоящую народную программу действий. И мы будем ее выполнять.

Вот почему наша программа создана не для олигархов и их семей. И не для того, чтобы оставаться при власти как можно дольше. Программа "ЗА НАС!" защищает и отстаивает интересы простых украинцев. А именно — достойную жизнь тех же пенсионеров и врачей, студентов, бизнесменов, учителей и многих других.

— Александр Викторович, что же конкретно беспокоит людей и что именно они хотят изменить?

— Все проблемы, предложения и инициативы я условно сгруппировал в программе в три блока. Первый — чего не должно быть в нашей стране. Второй — что мы должны сделать прямо сейчас. Третий — что мы должны получить в результате.

В нашей стране не должно быть безработицы, и прийти к этому просто: не нужно приватизировать стратегические предприятия — они должны быть в руках государства и эффективно им управляться. При этом на уже приватизированных предприятиях надо поднять договоры и посмотреть на выполнение условий приватизации новыми собственниками. Если не выполняются — предприятие возвращается государству.

Также надо избавиться от звания сырьевого придатка для всего мира и кормушки для олигархов. Вся страна работает на несколько семей. По сути Украина — это "колхоз", Коллективное олигархическое хозяйство. Настало время это прекратить и работать на страну и на себя.

— Но как вы будете этого добиваться? Кто вам позволит?

— Мы должны сделать так, чтобы принцип "больше власти — больше ответственности" заработал. Для этого депутат должен избираться от конкретной территории и представлять конкретных людей. Депутат должен быть лишен неприкосновенности, пенсии, зарплаты, льгот. Неделю он должен работать в сессионном зале и три недели вести прием граждан, которые в итоге и решат, сколько же этот депутат заработал.

Члены Кабинета министров должны назначаться не по квотам партии, а по принципу профессионализма. Только вдумайтесь: у нас нет ни одного профессионального министра, который бы нес ответственность за свою отрасль!

И наконец, для победы над коррупцией мы должны принять жесткий закон — уголовная ответственность для чиновников, вплоть до высшей меры, и обязательная конфискация имущества не только чиновника, но и членов его семьи.

— Поделитесь, пожалуйста, конкретными действиями, конкретными планами.

— Мы должны обеспечить честную власть. Для этого надо принять три закона: об импичменте президента, об отзыве депутатов и о референдуме. Все эти законы должны предусматривать реальный механизм реализации. И мы не должны допустить разъединения — сегодня власть ссорит нас друг с другом по самым разным придуманным поводам. Мы не должны допустить того, чтобы язык стал орудием политической борьбы. Каждый гражданин способен сам выбрать, каким языком пользоваться, а государство должно пропагандировать желание изучать родной язык!

Один из самых болезненных вопросов — земельный. Уже сегодня 30% наших угодий отданы на откуп иностранным компаниям для выращивания тех культур, которые уничтожают плодородный слой земли на десятки лет вперед. Торговать надо не землей, а выращиваемой продукцией! Государство должно иметь монополию на землю и сдавать ее в аренду или концессию на очень жестких условиях фермерским хозяйствам. Для развития сельского хозяйства надо ввести систему госзакупок — напрямую у аграриев по среднерыночной цене.

На мой взгляд, самые несправедливые вещи в нашем государстве — это пенсионное законодательство и налоги. Пенсионная реформа должна сделать механизм начисления пенсий максимально прозрачным. Налоги сейчас платят самые бедные — богатые их не платят, а олигархам еще и НДС возвращают. Но самое важное: мы должны стать народным государством, где главным источником власти должен быть народ.

— Что же вы хотите получить в результате?

— Мы должны получить страну, которая растет, в которой с каждым днем нас становилось бы все больше. Для этого надо провести реформу систем здравоохранения и образования. В здравоохранении надо четко разделить два понятия — медицинскую помощь и медицинскую услугу. Помощь должна быть бесплатной, остальное — за деньги. В образовании сегодня тоже все решают деньги. Но государственные вузы должны быть бесплатными, а развиваться не за счет контрактной формы обучения, а за счет научных разработок.

Сегодня в стране настал переломный момент. Либо мы их — и тогда мы Украина, народ, нация. Либо они нас — и тогда мы быдло, стойло, с низкокалорийным пайком и почесыванием за ухом раз в четыре года. Каждый должен сделать этот выбор для себя.

Другие статьи этого номера