Не в трусах, а в галстуках!

На этой неделе городской совет заглянул в "обозримое будущее" Севастополя, утвердив своим решением "Стратегический план привлечения инвестиций в Севастополь", выделив в нем два направления развития города. Курортно-пляжная тема, по мнению разработчиков, должна быть заменена конференц-туризмом.

На вечернем пленарном заседании сессии городского совета 15 декабря депутатский корпус на время отвлекся от решения текущих проблем и заслушал доклад председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города Александра Антоненкова об (словами докладчика) "обозримом будущем" Севастополя.

Решение "Об утверждении стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь" было разработано с целью создания фундаментальной информационной базы для определения настоящих и будущих решающих факторов экономического развития города и выбора направлений, на которых сосредоточится стратегический план. О необходимости разработки такого плана горсовет и госадминистрация договорились в феврале 2008 года: был создан экспертный совет (ЭС) из представителей органов местного самоуправления, общественных и научных организаций, а также деловых кругов Севастополя. Всего, как прозвучало на сессии, в работе приняли участие руководители городских предприятий — директора крупных производств и представители среднего бизнеса (61 чел.), которые разработали долгосрочный план привлечения инвестиций в экономику города с использованием существующего международного опыта. Также были изучены демографическая ситуация, информация о местной экономической базе, коммунальной и технической инфраструктуре, состоянии окружающей среды. Члены ЭС принимали участие в опросе "Изучение мнения предпринимателей". Для опроса были выбраны представители крупнейших работодателей Севастополя, малых и средних предприятий, которые трудятся как в промышленном секторе, так и в сфере торговли и услуг. В итоге специалисты изложили свое "стратегическое видение" будущего города, из которого следует, что Севастополь — это:

— город-порт, "морские ворота" Украины, международный транспортный узел с развитым морехозяйственным комплексом;

— город-герой, достойный поклонения, уникальный исторический и самобытный культурный центр;

— свободный город высоких инновационных технологий, международный научный и деловой центр мирового бизнеса;

— открытый город, объединяющий все мировые культуры, образец конструктивной международной интеграции;

— центр круизного элитного туризма, солнечный курорт крымских субтропиков, гордость национального виноделия.

Усилия по движению вперед члены ЭС предложили сосредоточить на двух выбранных приоритетных вопросах развития города, а именно: привлечение инвестиций в реальную экономику города и развитие и диверсификация туризма. Для каждого из них были разработаны отдельные планы действий.

В первом направлении акцент сделан на развитии морехозяйственного комплекса, портовой и транспортной инфраструктуры, увеличении рынка рабочей силы, создании нового имиджа Севастополя для привлечения инвестиций в реальную экономику. Очень высоко в списке приоритетов было поставлено привлечение промышленных инвестиций с высоким научно-техническим потенциалом и высокими природоохранными требованиями.

По второму, туристическому направлению эксперты как слабые стороны отметили его сезонность и однообразность. Летний пляжный туризм должен остаться в прошлом, решили специалисты и рекомендовали горожанам развивать новые виды туризма, которые минимально связаны с летним периодом: бизнес-конференц-туризм, спортивный туризм и тематические — дайвинг-туризм, яхтинг, винный, "милитари".

Горсовет поддержал такое видение будущего и принял решение об утверждении плана, создав комитет по управлению внедрением стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ГОРСОВЕТ УТВЕРДИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕВАСТОПОЛЬ

Как сообщил журналистам председатель городского совета Валерий Саратов, для успешного мониторинга и воплощения плана в жизнь проектом решения предложено сформировать комитет по управлению внедрением стратегического плана из депутатов городского совета, руководящих сотрудников СГГА и других учреждений, заинтересованных в сотрудничестве, которому будет поручено обеспечить разработку плана мероприятий по привлечению инвестиций в Севастополь, положения о мониторинге стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь, а также определить организацию — координатора реализации стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь.

По утверждению главы горсовета, "в числе главных целей — создание благоприятного инвестиционного климата в Севастополе, развитие морехозяйственного комплекса, портовой и транспортной инфраструктуры, оптимизация использования недвижимости для экономического развития города, а также создание нового имиджа Севастополя для привлечения инвестиций в реальную экономику".

"Как предполагается, в будущем Севастополь — это город-порт, "морские ворота" Украины, международный транспортный узел с развитым морехозяйственным комплексом, свободный город высоких инновационных технологий, международный научный и деловой центр мирового бизнеса, центр круизного элитного туризма, солнечный курорт крымских субтропиков, гордость национального виноделия", — сказал Валерий Саратов.

Руководитель депутатского корпуса также считает, что "всё это должно способствовать увеличению и развитию рынка рабочей силы города, а в конечном итоге — значительно пополнить бюджет, а значит, решать проблемы горожан".

(Из сообщения пресс-службы Севастопольского горсовета).

Другие статьи этого номера