Новый порядок отчетности

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 5 декабря утвержден новый порядок предоставления в этот фонд отчетности. С просьбой разъяснить суть этой новации редакция обратилась к начальнику отдела персонифицированного учета и информационных систем главного управления Пенсионного фонда в Севастополе Л.А. Никишенко. Вот что сказала Людмила Алексеевна нашему корреспонденту.Изменения в порядке предоставления отчетности касаются всех страхователей, которые имеют наемных работников. Это юридические и физические лица — предприниматели, работающие по общей и по упрощенной системе налогообложения. Если раньше такие работодатели раз в год в течение первого квартала следующего года предоставляли в систему персонифицированного учета сведения о стаже и заработке каждого застрахованного лица, то с января 2010 года отчет в персонификацию надо будет сдавать ежемесячно. Эти изменения не распространяются на физических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, и на лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно. Они будут по прежнему сдавать отчет о себе и членах своей семьи раз в год.

Разговоры о том, что теперь бухгалтерам придется сдавать ежемесячно два отчета не соответствуют действительности. Они будут предоставлять один отчет, но он должен содержать не только расчет сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, но и все сведения о зарплате и стаже каждого работника за отчетный месяц. Срок сдачи отчета остался прежним — до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, первый отчет за январь 2010 года по новому порядку надо будет предоставить до 20 февраля.

Существует мнение, что теперь на бухгалтеров при составлении ежемесячных отчетов ляжет дополнительная нагрузка. В связи с этим скажу, что Пенсионным фондом Украины сейчас дорабатывается программное обеспечение для подготовки отчетов в электронном виде. Оно будет использоваться плательщиками бесплатно, а бухгалтеры смогут передавать отчетность в Пенсионный фонд, не покидая своего рабочего места. К сожалению, не все руководители предприятий и бухгалтеры по достоинству оценили такую возможность. С учетом того, что теперь более 7 тысяч страхователей будут ежемесячно сдавать сведения в систему персонифицированного учета, им надо серьезно подумать о переходе на современную технологию предоставления отчетов по Интернету.

Хотела бы сказать об одной из причин, по которой введены ежемесячные отчеты в систему персонификации. Сейчас работодатели помимо ежегодного отчета должны предоставлять в Пенсионный фонд дополнительные сведения за период трудовой деятельности работников, которым в текущем году назначается или перерассчитывается пенсия. Нередко эти сведения сдаются с опозданием и не на всех работников. В итоге по вине предприятий затягиваются сроки назначения и перерасчета пенсий. Введение ежемесячной отчетности позволит решить эту проблему.

Новый порядок и новые отчетные формы размещены на сайте Пенсионного фонда Украины по адресу www.pfu.gov.ua и на сайте главного управления Пенсионного фонда в Севастополе по адресу www.sevpfu.gov.ua, а также в печатных средствах массовой информации. Сейчас специалисты органов Пенсионного фонда в Севастополе ежедневно проводят семинары-тренинги, в ходе которых на конкретных примерах разъясняется порядок заполнения отчетности. За дополнительной информацией надо обращаться в районные управления фонда.

Другие статьи этого номера