Раскрывает преступления за полчаса

Порядочность, честность и долг — именно на таких принципах базируется настойчивый ежедневный труд участкового инспектора Балаклавского районного отдела милиции старшего лейтенанта милиции Татьяны Алымовой.Татьяна Петровна служит в милиции десять лет и никогда не пожалела, что волей судьбы стала стражем порядка. Девочка воспитывалась в семье милиционеров: мама и папа постоянно пропадали на работе. Поэтому Татьяна стала самостоятельной и настойчивой еще в детском возрасте. Но, несмотря на то, что родителей она видела только утром или поздно вечером, девочка твердо решила продолжить семейную традицию.

После получения высшего образования, правда, по направлению экономики, Татьяна Петровна в 1999-м начала службу в органах внутренних дел. Первым ее коллективом стали сотрудники изолятора временного содержания УМВД Украины в Севастополе. Те времена Татьяна Петровна вспоминает с улыбкой, ведь добросовестно проработала здесь семь лет. К тому же была единственной представительницей прекрасного пола.

Работая в милиции, Татьяна Петровна одновременно училась на заочном отделении Национального университета им. В.И. Вернадского. Получив юридическое образование, решила перевестись в Балаклавский РО УМВД Украины в Севастополе для последующего прохождения службы в должности участкового инспектора милиции. Женщина сразу поняла, что это ее призвание: способствуя раскрытию и предупреждению преступлений, она сможет реализоваться и как личность, и как профессионал.

И действительно, участкового инспектора, который обслуживает большую территорию от Сапун-горы до пос. ГРЭС, 15 кооперативов, расположенных в пос. Дергачи, пос. Октябрь и др., старшего лейтенанта милиции Татьяну Алымову с уверенностью можно назвать профессионалом своего дела. Ведь она была признана лучшим участковым райотдела. Хотя на самом деле для молодой женщины быть участковым инспектором милиции — это тяжелый и изнурительный труд. Не имея служебного автомобиля, она все-таки добирается до отдаленных поселков, которые обслуживает, и, зная обо всех проблемах "подопечных", пытается никого не обделить вниманием. Ей приходится сталкиваться с разнообразными преступными проявлениями — от мелкого хулиганства до нанесения телесных повреждений и совершения разбойных нападений. Но благодаря опыту и профессиональной хватке никакие проблемы ее не пугают. На Татьяну Петровну действительно можно положиться: она привлечет к ответственности виновных в совершении правонарушений или преступлений, защитит обиженных. За добросовестное выполнение служебных обязанностей и умение найти правильное решение в какой-либо сложной ситуации, участковый инспектор сразу завоевала доверие и поддержку местных жителей, особенно среди граждан пожилого возраста. Подтверждением этого стали высокая оценка ее работы, многочисленные благодарности, полученные от органов местного самоуправления и граждан, которым она помогла.

Не остается вне поля зрения Татьяны Петровны и профилактика преступлений и правонарушений. Она постоянно проводит лекции среди учеников школы, которая находится на территории ее обслуживания. А возвращаясь поздно вечером домой, участковый инспектор милиции обязательно посетит по месту жительства подучетный контингент, в числе которого лица, склонные к совершению насилия в семье, злоупотребляющие алкогольными напитками, ранее судимые.

По словам Татьяны Петровны, работа приносит ей удовольствие. Она интересна, многогранна, но вместе с тем и опасна. Когда впервые обходила участок в районе пос. Дергачи, то увидела драку между двумя мужчинами. Подойдя ближе, поняла, что они сильно пьяны. Не растерялась, представилась и стала их успокаивать. Разъяснила правонарушителям, что такие действия могут привести к негативным последствиям. Мужчины прекратили драку и разошлись. А если бы нет?

В практике участкового инспектора милиции большинство преступлений раскрывается по горячим следам. Больше всего запомнился случай, когда на одном из кладбищ были повреждены пять надгробных памятников. И пока на место происшествия ехала следственно-оперативная группа Балаклавского районного отдела милиции, Татьяна Петровна выяснила, что к факту вандализма причастны трое несовершеннолетних. Придя домой к одному из малолетних злоумышленников, участковый инспектор увидела, что собака хозяев дома была привязана на ворованную с кладбища цепь, а во дворе разбросаны элементы ограждения и другие предметы с территории кладбища. Так, благодаря оперативности и профессионализму участкового инспектора милиции Татьяны Алымовой преступление было раскрыто за полчаса.

О таких, как Татьяна Петровна, можно сказать: мастер своего дела. Каждый день она посвящает работе, которая для нее после семьи — на первом месте. Каждая минута ее жизни посвящена службе на благо севастопольцев, ради их безопасности и покоя.

Другие статьи этого номера