Служба занятости — ваш помощник и надежный социальный партнер

21 декабря 1990 года в соответствии с постановлением Совета Министров УССР N 381 создана государственная служба занятости. Однако становление и формирование службы занятости в Украине началось задолго до этой даты, в 1915 году. За этот период служба занятости прошла путь от биржи труда до современного, отвечающего самым высоким европейским стандартам государственного учреждения, главная задача которого — создание условий для реализации прав граждан на труд, а также обеспечение социальной защиты временно неработающего населения.

За время деятельности государственной службой занятости оказан большой комплекс социальных услуг населению, созданы и эффективно функционируют региональные и базовые центры занятости во всех регионах Украины. Среди 27 региональных центров занятости достойное место занимает и Севастопольский городской центр занятости.

На протяжении 19 лет свыше 148 тысяч человек обратились в Севастопольский городской центр занятости за содействием в трудоустройстве. Специалистами центра занятости оказано более 900 тысяч социальных услуг, трудоустроено 60145 человек, в том числе 13975 безработных обучились, получили новую профессию или повысили квалификацию, около 11 тысяч граждан приняли участие в оплачиваемых общественных работах. На протяжении последних лет 642 человека трудоустроены путем предоставления дотации работодателям и 481 человек стали предпринимателями при содействии городской службы занятости.

Государственной службой занятости успешно реализуется инновационный профориентационный проект "Живи и работай в Украине!" В школах города, включая сельскую зону, в течение года установлено 39 профориентационных терминалов, которые помогают школьникам определиться с выбором будущей профессии. Все большей популярностью среди севастопольцев пользуются интернет-ресурсы службы занятости: www.dcz.gov.ua/sev и портал "Труд" www.trud.gov.ua, позволяющие ищущим работу и работодателям оперативно получить актуальную информацию о занятости населения и состоянии рынка труда.

Результативность работы городского центра занятости в содействии гражданам в трудоустройстве и решении сложных вопросов социальной защиты населения во многом зависит от эффективного взаимодействия с социальными партнерами — городским советом, городской государственной администрацией, профсоюзами города, городской организацией работодателей. В этом году центр занятости значительно активизировал взаимодействие с социальными партнерами. Мы неоднократно организовывали в центре занятости совместные семинары, заседания "круглых столов", конференции и другие мероприятия. Тесное взаимодействие всех сторон социального диалога позволяет минимизировать негативное влияние финансово-экономического кризиса на жителей Севастополя, способствует обеспечению прогнозируемой ситуации на рынке труда города. Уровень безработицы в Севастополе по методологии Международной организации труда составляет 6,8% и в течение длительного времени остается одним из самых низких показателей среди регионов Украины.

Севастопольский городской центр занятости оперативно и эффективно реагирует на изменения на рынке труда, предоставляет клиентам службы занятости полный комплекс социальных услуг. С этой задачей мы справляемся сейчас, будем решать её и в дальнейшем. Дружный коллектив высокопрофессиональных специалистов городского центра занятости приложит для этого все усилия.

В этот праздничный день желаю сотрудникам городского центра занятости, всем ветеранам службы занятости крепкого здоровья, благополучия и добра, мудрости и выдержки во всех жизненных испытаниях, новых успехов на благородной ниве служения людям!

Другие статьи этого номера