Валерий ПЕТУХОВ: "Сегодня милицию "бьют" не за рост преступности, а за его сокрытие"

БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА МИЛИЦИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

В воскресенье будет отмечаться День милиции. В канун праздника наш корреспондент встретился с начальником управления МВД Украины в Севастополе генерал-майором милиции Валерием Петуховым.

— Валерий Аркадьевич, завершается год. Самое время подводить итоги работы. Каким был этот год для севастопольской милиции?

— Говоря о состоянии преступности, отмечу, что повсеместно — и в целом по Украине, и в нашем городе — наблюдается ее рост. За 11 месяцев по Украине он составил 11,2%, а по Севастополю — 8,5%.

Однако это не говорит об ухудшении криминогенной ситуации в стране и в городе. Тут есть два объяснения. Во-первых, в последнее время резко ужесточились требования министерства к объективности регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и надлежащему реагированию на них, принятию процессуальных решений. Задача, поставленная министерством перед местными органами милиции, — уйти от сокрытия преступлений. МВД нужны не показные цифры, а объективная оценка криминогенной ситуации в регионах и в целом по стране.

Вторая причина заключается в том, что с июля сего года Верховной Радой снижена минимальная стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, с 907,5 до 60,5 гривны. Если раньше за кражу, сумма ущерба от которой не превышала 907,5 гривны, была предусмотрена административная ответственность, то теперь уголовная ответственность наступает за кражу, которая еще полгода назад квалифицировалась как мелкая. Соответственно, даже без увеличения количества обратившихся в органы милиции это повлекло увеличение количества регистрируемых преступлений и возбужденных уголовных дел.

Поэтому мы и имеем рост преступности. Я в милиции тридцать лет и могу сказать, что если раньше — и в советское, и в постсоветское время — нас сверху "били" за рост преступности, то сейчас руководство "бьет", если преступления не регистрируются или укрываются, если объективно не показана криминогенная ситуация. Это тенденция двух последних лет.

— От севастопольцев состояние дел вы ведь утаивать не будете?

— Незачем. В целом криминогенная ситуация в Севастополе находится под контролем. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 4650 преступлений. Не допущено распространение тяжких и особо тяжких преступлений общекриминальной направленности. Массив тяжких и особо тяжких преступлений в структуре преступлений общекриминальной направленности уменьшился с 36,7 до 35,2%. В том числе уменьшилось количество таких насильственных преступлений против личности, как умышленные убийства, — с 42 до 22. Тут нужно вспомнить о том, что в минувшем году был резкий скачок количества убийств, совершенных на бытовой почве, то есть в условиях очевидности. Но, разумеется, были и такие, раскрытие которых представляло определенные сложности и требовало высоких профессиональных действий. К чести оперативных сотрудников нашего уголовного розыска, как правило, эти преступления раскрывались достаточно быстро. Сегодня же можно говорить о том, что по количеству совершенных в Севастополе убийств мы вышли на среднестатистический уровень 2007-го и предшествующих годов. Раскрываемость убийств составила 96% — это выше среднеукраинского уровня. Не раскрыто январское убийство с "огнестрелом".

Уменьшилось количество умышленных тяжких телесных повреждений с 59 до 49, разбойных нападений — с 52 до 42. В то время, когда в Украине рост числа разбоев составил 5,2%, у нас есть снижение на 19,2%. Но и тут нужно отметить, что в предыдущие годы у нас был рост разбоев, то есть мы выходим на средний севастопольский уровень.

Меньше регистрируется фактов незаконного завладения транспортными средствами, уголовно наказуемых хулиганских деяний, преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города. Хотя, следует отметить, что на состояние уличной преступности отрицательно сказалась двухмесячная экономия электроэнергии в ночное время, хотя и не столь заметно, как предполагалось.

А вот количество грабежей выросло повсеместно: и в Украине, и в Севастополе. То же самое касается и роста числа краж: по Украине — 53,8%, у нас — 27,4%. Я уже объяснил, чем он был вызван. Количество квартирных крах увеличилось на 2,1%. Их раскрываемость составила 63,9%.

Раскрываемость преступлений в целом по Украине сегодня составляет 71,5%. А вот наш показатель, к сожалению, впервые за многие годы ниже среднеукраинского — 70,2%. Для сравнения: в прошлом году наш показатель раскрываемости преступлений составлял 76,3%. Конечно, и этому можно найти объяснение. Во-первых, у нас резко сменился качественный состав сотрудников уголовного розыска, что связано со сменой поколений и переманиванием в 2008 году наших кадров в Крым.

Меня удивляет постоянный ежегодный рост в Севастополе мошеннических проявлений. В прошлом году рост составил почти 30 процентов, в этом — 74,6. Сравните: рост мошенничеств в Украине составил всего 26,3%. Возьмем сегодняшнюю сводку: зарегистрировано 46 преступлений, из них 5 — мошенничества, т.е. каждое девятое преступление. В основном жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые впускают домой преступников, пришедших под видом работников собеса, военкомата, банка, или молодые девушки, страдающие от действий "ворожей". Уж сколько обращались к севастопольцам, сколько разъясняли, что в подобных случаях стоит проверить удостоверение незнакомца, позвонить в организацию, откуда он пришел или в милицию… Сложно раскрывать эти преступления, потому что пожилые люди просто не запоминают примет преступников или забывают их.

Ребята нашего ОБЭП на хорошем счету в министерстве, и это связано прежде всего с выявлением преступлений в земельной сфере и борьбой со взяточничеством. В сфере защиты экономики от преступных посягательств выявлено 354 преступления. Из них более половины (177) имеют состав тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Более трети (37,8%) выявлено преступлений в сфере служебной деятельности, из них задокументировано 36 фактов взяточничества. Из них пресечено 12 взяток в сумме свыше 10 тысяч гривен и 6 — в сумме свыше 30 тысяч гривен. Взятки — бич общества, они присутствуют во всех сферах, и у нас тоже случаются: сейчас прокуратурой ведется дело относительно получения взятки одним из наших следователей. Специалисты говорят, что в год выявляется лишь 5 процентов взяток, но я считаю, что и эта цифра завышена.

Что касается наркопреступности, то мы остались на уровне прошлого года, в том числе и по сбыту наркотиков. Мое мнение: реальная ситуация должна показывать, что число выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, растет. Как и сама наркомания в Украине, как и число сбытчиков наркотиков.

Проделан большой объем работы по обеспечению безопасности дорожного движения, в т.ч. в этом году значительно активизировалась работа в этом направлении в подразделении ГАИ УМВД Украины в Севастополе. В результате обеспечено снижение количества ДТП с потерпевшими лицами на 22,9%. С 65 до 41 уменьшилось количество погибших при ДТП лиц, на 22,4% уменьшилось количество лиц, получивших тяжкие повреждения.

— Как отразился экономический кризис на состоянии преступности?

— Конечно, кризис отразился. Финансовая нестабильность способствовала росту имущественных преступлений — разбоев, грабежей, краж. Причем тех краж, которые мы раньше относили к разряду незначительных: с дач, садовых участков, из магазинов. Вот пример из сегодняшней сводки: в торговом зале магазина "Фуршет" задержана женщина 1980 г.р., похитившая с прилавка 4 шоколадки "Старая коллекция" на общую сумму 64 грн 96 копеек. Таких краж до кризиса не наблюдалось, а сегодня это — уголовное дело. Или вот мужчина похитил из магазина "Евросеть" алюминиевую решетку — ущерб 500 грн и уголовное дело. Из магазина "Чипполино" мужчина 1960 г.р., ранее несудимый, похитил масло "Королевский смак", майонез "Королевский смак", 2 кг сахара, 2 банки тушенки, 5 банок паштета "Московский". Сумма ущерба — 117 гривен. Раньше это был отказной материал, сегодня — уголовное дело.

Интересно, что экономический кризис для нас положительно отразился на кадровом вопросе. На протяжении многих лет Севастополь лидировал среди подразделений МВД Украины по некомплекту сотрудников. Одной из причин этого можно назвать уровень средней заработной платы в нашем городе — он выше, чем в других регионах, а потому севастопольцы на службу в милицию шли неохотно, находили работу в других сферах. Отсутствие жилья не позволяло привлекать на службу иногородних. Сегодня в связи с кризисом, как это ни странно, ситуация улучшилась: люди идут к нам служить, потому что у нас есть стабильность. Если раньше некомплект доходил до 30 процентов, то сегодня он составляет "рабочие" 6,6%.

— Но ситуация-то с жильем остается прежней?

— Ситуация критическая. Сегодня свыше 500 семей работников милиции стоят на квартирном учете. Семья каждого пятого сотрудника милиции! Вопросы получения жилья решаются крайне тяжело. Скажу откровенно: администрация города для УМВД могла бы выделять побольше квартир из старого фонда, общежития, места в общежитиях. Мы с поклонами выбиваем места в общагах. Сегодня получают квартиры все — и прокуратура, и СБУ, но ведь удельный вес сотрудников милиции намного больше. И относятся они к работе не хуже, чем другие правоохранители, и делают не меньше.

— А как обстоят дела с квартирой для вдовы сержанта Скоробогатова?

— Я надеюсь, что городская администрация к Дню милиции изыщет возможность и выделит, как обещала, квартиру семье нашего героически погибшего сотрудника.

— Добавят ли головной боли сотрудникам милиции президентские выборы?

— Любые выборы — президентские, в Верховную Раду, в местные советы, а они не за горами — это дополнительная нагрузка на плечи сотрудников милиции. Возьмем грядущие президентские выборы: 187 избирательных участков мы должны взять под охрану за неделю до голосования. На каждый участок надо будет выделить 3-4 человека. Вот и считайте, как минимум 500 человек мы должны будем освободить от исполнения их непосредственных служебных обязанностей. Выборы — это дополнительная нагрузка и большая ответственность. Мы переходим на усиленный вариант работы, вызываем из отпусков наших сотрудников, выходных не будет, круглосуточные дежурства руководства, усиленных следственно-оперативных групп и патрулирование по городу. Уверен, первое полугодие 2010 года будет для нас очень напряженным.

— Валерий Аркадьевич, с какими словами вы бы обратились к севастопольцам и своим подчиненным в ваш профессиональный праздник — День милиции?

— Традиции севастопольской милиции уходят в далекие революционные годы, годы Гражданской, Великой Отечественной войн. И на этих традициях — верности своему делу, долгу и закону, — переданных нашими ветеранами, сегодня воспитывается наша милицейская молодежь. В наш милицейский праздник я хотел бы поблагодарить в первую очередь действующих сотрудников милиции, которые тянут очень нелегкую лямку и работают без оглядки на время. Им — спасибо!

Спасибо ветеранам правоохранительных органов за то, что они нас не забывают и передают свой опыт. Хочу поблагодарить членов семей сотрудников милиции за понимание, поддержку и сохранение семейных тылов.

Я вижу, как севастопольцы относятся к милиции: с уважением и пониманием наших проблем. И потому хотел бы поблагодарить всех за это, пожелать пережить тяжелые времена, быть бдительными и пообещать, что севастопольская милиция всегда будет верна традициям. Желаю спокойствия и благополучия в повседневной и семейной жизни, крепкого здоровья.

Другие статьи этого номера