Дураковка

В первой половине прошлого века на олимпе классического аферизма пребывал Остап Бендер. Многие годы его порочностью попугивали широкую общественность ревнители морали, строгие педагоги и разухабистые фельетонисты. Но постепенно образ легендарного проходимца, не лишенного, впрочем, привлекательности, стал тускнеть на фоне новых жизненных реалий. Началось это еще в годы рыночного романтизма, а сейчас горделивое заявление Остапа о том, что ему ведомы четыреста относительно честных способов отъема денег, вызывает лишь сочувствие к литературному герою. Рекорд его противоправных деяний побит в количественном и качественном отношении. И вот почему.Во-первых, столетиями накопившиеся и со временем подзабытые методы обмана периодически реанимируются с учетом изменившихся социально-экономических условий жизни, запускаются вновь и срабатывают почти безотказно. Помнится, накануне предыдущих выборов президента по квартирам шастали дамы цыганистого типа. От имени собеса они одаривали пенсионеров крупой, втирались к ним в доверие, незаметно прибирали к рукам сбережения, отложенные стариками на "черный день", и шли к очередной жертве.

В ту же порупод видом "собесовских ангелов" прочесывали город добродетели, которые несли с собой весть о решении Нацбанка срочно изъять из обращения сотенные гривны, обещали, пока не поздно, обменять их в банке на купюры другого достоинства и вместе с деньгами исчезали бесследно.

Во-вторых, время постоянно порождает мошенников нового типа. Сейчас среди них лидируют расплодившиеся реализаторы биологически активных добавок, якобы помогающих в борьбе со всеми известными человечеству болезнями. Наиболее активно рекламируется биодобавка, излечивающая 36 заболеваний, в том числе рак, который, по обещаниям реализаторов биодобавок, в ближайшее время будет побежден. Чудодейственный препарат провоцирует в раковых клетках такую агрессию, что они уже через час после приема препарата убивают 76 процентов себе подобных, и человек идет на поправку.

Вы только представьте себе, какую надежду и какую свободу дарует человеку это чудо! Препарат продается по три сотни за курс лечения — и можно забыть о необходимости стоять в очередях к врачам, сдавать анализы, покупать дорогостоящие лекарства. Глотай себе пилюли и, ни о чем не беспокоясь, благоденствуй. А если не понравится этот, то купи другой. Правда, за полный курс лечения надо выложить уже 1200 гривен. Но не гонитесь за дешевизной. Вы сначала как следует вчитайтесь в рекламу, а уже потом принимайте решение. В рекламе, хотя и мелким шрифром, но черным по белому напечатано, что препарат этот, разработанный в Швейцарии, удостоен Нобелевской премии. Вы осознали уровень? Это же единственный в мире случай, когда таблетка получила столь высокое международное признание!

Тут есть один нюанс, но на него вряд ли стоит обращать внимание. Как свидетельствует заведующая лабораторией Московского НИИ микробиологии, участвовавшая в клинических испытаниях препарата, как убеждает реклама, они "проводились на территории бывшего СНГ". Это что же такое получается? Либо все мы прозевали ликвидацию союза независимых государств, либо завлаб никакая не ученая дама, а просто Дуня с мыльного завода, готовая нести всякую чушь, только бы впаривать простодушным севастопольцам, будто сей препарат — это чудодейственное целебное средство, излечивающее все болезни, занесенные в медицинскую энциклопедию, а не пресловутая биологическая добавка к обычной пище.

Вот с чем у нас действительно все хорошо, так это с психической обработкой реализаторами людей, которые предпочитают нетрадиционные методы лечения, верят в колдунов, знахарей и прорицателей. Да и как человеку устоять, когда ему предлагают купить некий медпрепарат, которым в недавние времена лечили только членов политбюро, а с приходом демократии он стал доступен любому человеку, имеющему деньги и озабоченному состоянием своего здоровья. Да многие готовы отдать за надежду выздороветь последнее, не задумываясь о том, что капитализм с человеческим лицом несет с собой не только блага, но и свои извечные пороки.

Ну скажите, можно ли верить в то, что биодобавка за сутки убивает в организме человека 76 процентов раковых клеток? Разве возможно даже с помощью электронного микроскопа сделать подсчет их "трупов"? И как верить в то, что вытяжка из гриба увеличивает жизнь человека в среднем на 8 процентов? Однако верим, выкладываем "грибникам" немалые деньги. Это наводит на мысль, что таким людям нужна помощь социального психолога, занимающегося причинами возникновения невроза не только у конкретного человека, но и у общества в целом, которое переживает кризис смысла жизни и в нем накапливается взрывоопасный материал: неудовлетворенность, агрессия, неверие в завтрашний день. И если невроз не лечить, то он перейдет в стадию социального психоза.

Когда реализаторы и купившие спасительный чудо-препарат выходили на улицу после удачных торгов, на лавочке сидели два парня с гитарой и пели песенку из кинофильма "Буратино": "Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь". Реализаторы фыркали и уносили ноги.

Другие статьи этого номера