Если верить в чудо, оно обязательно случится!

День рождения "Славы Севастополя" приходится на День святого Николая, которого еще называют Чудотворцем. Этот наиболее любимый и почитаемый в народе угодник, считается заступником от всех бед и несчастий. В сказаниях о его жизни описывается великое множество чудес, творимых им в помощь людям. Конечно, верить или нет в чудеса, каждый решает сам. Попав в непростую ситуацию, можно отвернуться от всего мира, сказав себе: "Чудес не бывает". А можно верить в лучшее вопреки всему, и тогда чудо обязательно случится! Подтверждением этого является история маленькой героини наших публикаций. Так сложилось, что за необычной судьбой Машеньки мы следим с самого ее рождения. Ее пример убедительно доказывает, что чудеса в нашей жизни все еще случаются.

"ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ И БУДЕТ ВАМ!"

Так ответила нам бабушка трехлетней Марии на вопрос, можно и нужно ли сегодня верить в чудеса. И у Светланы Васильевны есть для этого все основания. Ее внучка сейчас ничем не отличается от обычных детей. Глядя на эту маленькую непоседу, невозможно поверить в то, что у родившейся со сложным пороком сердца малышки практически не было шансов выжить. Но случилось чудо, в которое так верили родственники девочки.

"В Севастополе на сердце новорожденного младенца проведена уникальная операция. Благодаря современной методике в считанные минуты врачи-кардиологи сумели наладить работу крошечного органа размером всего пять на три сантиметра, подарив тем самым девочке одного дня от роду вторую жизнь" — под таким заголовком вышла в номере "Славы Севастополя+" за 15 августа 2006 года статья о маленькой Марии. О том, что с ребенком не все хорошо, мама девочки Елена узнала, находясь на 19-й неделе беременности — УЗИ показало врожденный порок сердца. Тяжесть заболевания была такова, что врачи предложили прервать беременность. Однако молодая женщина от этого предложения категорически отказалась. Сразу же после того, как малышка появилась на свет, стало ясно, что если не предпринять срочных мер, она не выживет. Избежать непоправимого помог случай: в это время в Севастополе находился директор Украинского научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии, доктор медицинских наук Илья Емец. Осмотрев по просьбе севастопольских коллег маленькую пациентку, он решил немедленно оперировать ее. Операция была проведена в ночь с 4 на 5 августа, причем подобного рода оперативное вмешательство впервые в Украине было выполнено не в условиях кардиологического центра, а в обычной больнице. Практически изолированные друг от друга два круга кровообращения (у Марии — транспозиция сосудов сердца) удалось "соединить" путем разрушения межпредсердной перегородки, что позволило малышке дожить до радикальной операции, которую ей сделали через полгода.

— То, что внучка сейчас жива, мы воспринимаем как чудо, — говорит Светлана Васильевна. — Сразу после рождения Машенька умирала в реанимации. Она чернела на глазах, и врачи сказали, что вряд ли внучка доживет до следующего утра. Тогда мы решили ее покрестить. Я побежала в храм, куда мы обычно ходим, но батюшку не застала. И тогда уже поздно вечером обратилась за помощью к знакомому молодому священнику из Херсонесского собора. Он согласился немедленно провести обряд крещения прямо в реанимации. Назвали девочку в честь святой Марии-Магдалины. Когда священник совершал помазание, до этого безучастная ко всему внучка неожиданно шевельнулась и открыла глазки. Узнав, что ребенок может не дожить до утра, батюшка сильно расстроился и пообещал молиться за нашу Машеньку.

На другой день мы пришли в реанимацию, готовые к худшему. Но нам сказали, что, вопреки всему, наша Машенька жива! А потом сообщили, что ей согласился сделать операцию профессор Илья Емец. Для нас это было еще одним чудом, так как я молилась Илье-пророку (девочка родилась 2 августа, в день пророка Ильи, который считается самым популярным святым наравне с Николаем Угодником, чтобы он спас малышку, и оперировал ее врач по имени Илья! Возможно, это совпадение, но я уверена, что просто так ничего не бывает. Тем более, что и вторую операцию также делал Илья Емец.

"ПРОФЕССОР СКАЗАЛ, ЧТО С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ, КАК У МАШЕНЬКИ, ЛЮДИ ЖИВУТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, ТОЛЬКО СПОРТСМЕНАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ…"

Плановое операционное вмешательство, которое профессор Емец провел в начале марта 2007 года, также прошло успешно. С рождения живущая на лекарствах Машенька уверенно пошла на поправку, и наблюдающие ее врачи пообещали вообще отменить лекарственные препараты. Но перед этим родственникам девочки все же пришлось пережить неприятный момент.

— Перед самым отъездом в Киев у внучки произошла остановка дыхания, наступил критический момент, кровь из-за избытка гемоглобина была очень густой, организм больше не справлялся с болезнью, — продолжает рассказ Светлана Васильевна. — Три недели перед поездкой Машенька находилась в ДГБ N 5, где ее готовили к предстоящей операции. Врачам удалось "откачать" внучку, после чего было решено, что сопровождать в поездке в Киев Машеньку будет врач-реаниматолог.

— В кардиологическом центре нас сразу узнали, — рассказывает Елена, мама Машеньки. — "Мы вас помним, вы из Севастополя". 1 марта сделали операцию, а 2 марта дочке исполнилось семь месяцев. Операционное вмешательство длилось семь часов, потом — четыре дня реанимации. А после того, как швы были сняты, нас сразу же выписали домой. Илья Николаевич Емец заверил, что с таким диагнозом, как у Машеньки, люди живут полноценной жизнью, только спортсменами не становятся. Профессор также сказал, что все, что мог, он сделал и больше оперативных вмешательств не потребуется. Менять сосуды местами, как планировалось ранее, хирурги не стали, так как после таких операций многие дети не выживают. Машеньке по-другому "перекроили" сердечко. Теперь ей нужно будет только находиться под наблюдением врачей, каждые полгода проходить контрольные обследования.

— Врачи у нас хорошие, — говорит бабушка девочки. — И в кардиологическом центре, и в детском комплексе все за нашу Марию переживали. Да и поддержку севастопольцев мы ощущали постоянно. Когда после возвращения из Киева я обзвонила всех, кто помог нам, и сказала, что Машенька идет на поправку, люди так радовались! Говорили, что это Бог нам помог. За Машеньку по нашей просьбе молились люди в монастырях и храмах Украины и России. И, слава Богу, все обошлось. А девятимесячная девочка, с которой Машенька лежала вместе в одной палате, после аналогичной операции месяц в реанимации пробыла и умерла…

На публикацию в "Славе Севастополя+" откликнулось около 30 севастопольцев. Если честно, я была поражена. В основном звонили и предлагали помощь простые люди. Однажды позвонили два тяжелобольных человека (это сразу было понятно, так как говорили они с трудом), спросили адрес. Положив трубку, я подумала: "Вам бы самим помочь надо!" А через несколько дней от них пришел перевод на 30 гривен. Люди деньги отдавали, не жалея. Общими усилиями удалось собрать средства и на поездку в клинику, и на случай осложнений. Так всем миром внучку и спасли. А насчет веры в чудеса скажу так: всегда в душе надо верить в лучшее. Что Бог даст, то и будет. Мы и сейчас за Марию переживаем, так как иммунитет у нее еще ослаблен. Но мы верим, что все у нее будет хорошо. Мария растет подвижным ребенком и очень любит лошадей — мимо на улице не пройдет, чтобы не покататься на них. В куклы не играет, а о лошадях знает все. И игрушки у нее — только лошади. А на Рождество она заказала особый подарок. Просит: бабушка, давай продадим все игрушки и купим настоящую лошадку — живого пони! Даже не знаем, откуда у нее такая привязанность к этим прекрасным и умным животным…

Другие статьи этого номера