Наша улица

Улица Маяковского, где расположено здание редакции "Славы Севастополя", небольшая. Не спеша ее можно пройти за пару минут. Это расстояние от площади Лазарева до бывшей "Ивушки" — вот и вся улица.Но не расстоянием чаще измеряются значение, место и вклад в нашем случае улицы в богатую историю города. Тут бы мне в самый раз поделиться темой с коллегой Леонидом Сомовым, который на страницах старейшей в городе газеты ведет рубрику "Хотите верьте…"

В самом деле, многие события на нашей улице приобрели чуть ли не мистические признаки. Краеведы говорят, что едва ли не на этом самом месте, где находится сейчас наш дом — редакция "Славы Севастополя", — некогда стояла часовня святого Николая Мирликийского. 19 декабря — день его прославления и день рождения "Славы Севастополя".

Не всегда редакция нашей газеты находилась на нынешней улице Маяковского. Май Бабушкин отдал "Славе Севастополя" почти 50 лет своей трудовой биографии. Он пришел в наш журналистский коллектив, когда редакция располагалась в здании по улице Ленина, 22. Потом она переехала в полуподвальное помещение монументального здания горкома партии, в котором в настоящее время работает городской совет. Затем "Слава Севастополя" и типография обосновались на улице Маяковского. Не в 1954-м ли году, когда 22 декабря, то есть ровно 55 лет назад, имя известного поэта была присвоено бывшей улице Базарной?

Владимир Маяковский — знаковая для "Славы Севастополя" фигура. Летом 1926 года на страницах "Маяка Коммуны" (так в довоенные годы называлась наша газета) он опубликовал письмо с объяснениями срыва его выступления в одном из городских клубов с чтением стихов и доклада "Мое открытие Америки".

Каждый дом на ул. Маяковского — строчка, а то и яркая страница в богатейшей на события летописи города. Для примера обратимся к дому напротив редакции. Научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя И.К. Спиридонова поместила в изданном в 1996 году издательством "Таврия" сборнике "Исторические улицы и памятники Севастополя" очерк "Дом Анненкова (универмаг)". Это первое в городе здание из железобетона, построенное почти 100 лет назад по проекту архитектора А.М. Вейзена.

Первый владелец этого дома, некто Я.Я. Анненков, собирался отвести его под ночлежный приют для сезонных рабочих. Но уже новый его владелец, московский капиталист Чумаков, достраивал здание в семь этажей. В нем могли найти приют 500-800 человек, иным словом — бродяг. "Комнаты были снабжены койками, умывальниками, шкафами, электроосвещением, водой, центральным отоплением, — свидетельствует И.К. Спиридонова. — Оплата ночлега — 10 коп. в сутки, 3 руб. в месяц с человека. Кроме этого, в здании были лифты, баня, дезинфекционная камера, бесплатная стирка белья и медицинская помощь заболевшим в течение трех дней, так же бесплатно оказывались юридические услуги". Как не хватает городу подобного приюта в настоящее время, пусть не в его центре, как в жестокие года царизма, а хотя бы где-то на окраине…

В последующие годы в доме Анненкова работали зал для развлечений, театр, а с 1933-го его объявили Домом промышленности и кооперации.

Главным же для нас, журналистов, домом на ул. Маяковского все же является дом под номером 5. О нем мы можем сказать словами поэта, чуточку изменив их: "Улица моя, дом мой".

Другие статьи этого номера