Запечатанное время

Есть в нашей редакции комнатка без окон, где на стеллажах хранятся 65 лет "Славы Севастополя", "запечатанные" в подшивки. Это и есть документальная связь времен. Она состоит из фактов и свидетельств наших предков, которые ежедневно "отливались" в газетные строки. Потом, листая пожелтевшие страницы, историки пишут учебники и свои труды. Но чтобы познакомиться с прошлым, не обязательно идти в библиотеки и музеи. Достаточно заглянуть в архив нашей "Славы Севастополя", история которой началась в начале прошлого века. Сейчас это — одно из старейших изданий юга СНГ. Правда, сама газета сохранилась в первозданном виде лишь с 1945 г. — на следующий день после освобождения города — 10 мая 1944 г. — она вышла под существующим доселе именем на двух полосах. Сегодня они для нас — настоящая машина времени. Так что же происходило в Севастополе в разные века и года в декабрях, о чем писала тогда наша газета?16 (29) декабря 1917 г. большевистский Военно-революционный комитет провозгласил в Севастополе Советскую власть. Через два дня — 19 декабря вышел первый номер газеты "Известия Севастопольского ревкома". До ноября 1918 г. вышло 50 номеров. А в декабре 1920-го она возродилась под именем "Маяк коммуны".

Декабрь 1930 г. В Инкермане начала работу Севастопольская теплоэлектростанция.

17-31 декабря 1941 г. Второе наступление немецко-фашистских войск. 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 40000 человек, а в августе 1944-го — и наша газета, которая возродилась на следующий день после освобождения Севастополя (10 мая 1944 г.) и уже не расставалась с севастопольцами никогда!

Декабрь 1944 г. Исполком горсовета принял решение о создании музея на Сапун-горе; установлены памятники в честь Победы на Крепостном шоссе, воинам 2-й гвардейской армии на Северной стороне, летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане и обелиск Славы на Сапун-горе.

19 декабря 1945 г. Главная тема номера — восстановление Севастополя. На снимке Н. Щеглова на 1-й полосе — рыбколхоз "Рыбацкая коммуна" восстанавливает свой клуб, откуда в 42-м ушли последние защитники Северной стороны.

В конце 1949 г. утвержден генплан города, разработанный Севастопольским горпроектом под руководством главного архитектора города Ю.А. Траутмана. На ул. Большой Морской открыт кинотеатр "Победа" на два зала.

19 декабря 1951 г. Подборка "За досрочное выполнение годового плана" и большое фото облицовщиков, занимающихся украшением колонн с лепнинами двух новых домов на Большой Морской. На 3-й стр. — критика "Зима застала строителей врасплох", на 4-й стр. — большая рецензия на фильм "Тарас Шевченко". В ДОФе — творческий вечер-концерт лауреата Сталинской премии заслуженного артиста РСФСР П. Кадочникова.

19 декабря 1955 г. в город прибыли два новых троллейбуса, построенных в г. Энгельсе на заводе им. Урицкого. Они направлены на маршрут "центр города — Корабельная сторона".

19 декабря 1966 г. К 25-летию начала обороны Севастополя в ВОВ — статья командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта в отставке Е. Жидилова. Рождение клуба юных моряков.

Декабрь 1967 г. Празднование 50-летия УССР и полувекового юбилея "Славы Севастополя".

19 декабря 1970 г. В редакционном клубе нашей газеты "Кругозор журналиста" — встреча с лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады М. Жванецким, В. Ильченко, Р. Карцевым и снимки, сделаны фото. Б. Шейниным.

Декабрь 1983 г. На Севастопольском Морском заводе им. С. Орджоникидзе сдан головной морской плавучий кран "Слава Севастополя" грузоподъемностью 500 т.

Декабрь 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Приборостроительный завод им. В.И. Ленина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

18 декабря 1987 г. Праздничный выпуск "Славы Севастополя" — "70 лет в строю!"

19 декабря 1992 г. На открытии 1-й полосы две статьи: "Инфляция" и "С праздником, друзья!" — о 75-летии "Славы Севастополя", теперь органе горсовета и коллектива редакции.

19 декабря 1997 г. Театрализованное представление в драмтеатре им А.В. Луначарского в честь 80-летия "Славы Севастополя" прошло при полном аншлаге!

Декабрь 2002 г. Введен в эксплуатацию 202-квартирный "президентский" дом в микрорайоне "Омега" для военнослужащих ВМСУ и ветеранов войны и труда. Ордера новоселам вручал президент Украины Л.Д. Кучма. Началась газификация жилого фонда Инкермана.

19 декабря 2007 г. "СЛАВЕ СЕВАСТОПОЛЯ" — 90 ЛЕТ!

Другие статьи этого номера