ЧП… со счастливым исходом

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту историю мне рассказал мой попутчик по купе, когда я ехал из Москвы в тюменском "фирмаче". Дорога дальняя, днем мы с Николаем отоспались и на ночь глядя делились различными жизненными впечатлениями. Часам к десяти вечера вышли в тамбур покурить и стали свидетелями одной интересной встречи. Из вагона-ресторана в тамбур вышел мужчина средних лет со шрамом на лице. Он уже взялся было за ручку двери нашего вагона, когда ее с другой стороны кто-то успел открыть первым. Это тоже был крепкий, накаченный мужик. Они глянули друг на друга и бросились обниматься. Оказывается, спустя десять лет после их последнего свидания увиделись вот так, случайно, два воина-"афганца"…

Прошли мы с Николаем к себе в купе, и он, видимо, под впечатлением увиденного в тамбуре, предложил мне послушать одну удивительную историю, которая приключилась с его родным дядей по матери, тоже Николаем.

— Нашу многочисленную родню из маленького городка на сибирской реке Тура война не пощадила: выкосила, почитай, половину мужиков, — так начал свой рассказ мой попутчик. — В том числе до 2000 года мы всегда на кладбище поминали и дядю Колю, который считался пропавшим без вести. Его жена, тетя Клава, так и не вышла замуж. Вырастила мою сеструдочку Женьку, вся отдалась воспитанию внуков.

В 2000 году тетя Клава поехала по путевке в один из санаториев Хмельника, что в Винницкой области. И надо было такому случиться — на полном ходу у автобуса вдруг отскочило заднее колесо. Хорошо, что он шел на подъем, иначе машина просто перевернулась бы. А так задник автобуса развернулся и сильно ударился о могучую липу, что росла здесь, на трассе, почитай с екатерининских времен.

Многие из пассажиров пострадали, но никто, слава Богу, не погиб. Тетя Клава получила сильный удар в голову, а также сломала два пальца на правой руке.

Ее и еще с десяток пассажиров вынесли из автобуса и уложили прямо на траву, благо осень только-только начиналась.

Шофер автобуса стоял на дороге и голосовал встречному транспорту: людям, которые пострадали, требовались аптечки для оказания неотложной помощи. Вскоре тормознул огромный туристический "Икарус". Пассажиры, вникнув в проблему, стали предлагать одеяла, платки, спирт, медикаменты.

Возле моей тети оказалось двое: очень пожилой мужчина и молодая женщина лет 35. Когда старик наклонился над тетей Клавой, он вдруг хрипло вскрикнул и тяжело осел на руки своей попутчицы, едва успев прошептать: "Клавочка! Родная!"

…Так, спустя 57 лет (дядя ушел на фронт в 43-м), встретились мой дядя Коля и его жена. Оказывается, дядя был в плену и после фильтрации попал в лагерь в Бодайбо. Отсидел 12 лет. Конечно, слал запросы насчет своей семьи в Тюменскую область, но ответы приходили неутешительные. Еще бы: тетя Клава сразу после Победы с дочерью уехала в Таджикистан, к своему брату, который работал бухгалтером в огромном совхозе и жил зажиточно, давно звал сестру к себе…

А дядю Колю после 1956 года выпустили на поселение. Он женился на местной женщине; там же, в глухом сибирском поселке, у них родилась дочь Анюта. Именно с ней он ехал в то незадачливое утро 2000 года по украинской земле, хотел навестить родню умершей жены.

Конечно же, все чудесным образом изменилось в жизни дяди Коли и его жены Клавы. Они растят внуков, правнука и радуются жизни. Кстати, ни тяготы плена, ни лагеря не сломили дядю Колю. В свои 84 года он выглядит значительно моложе. А в прошлом году даже стал чемпионом по спортивной ловле рыбы: поймал в Туре 10-килограммовую щуку…

…Вот такую трогательную историю поведал мне мой недавний попутчик. Поистине, такие случаи — один на миллион…

Другие статьи этого номера