Между Севастопольской городской госадминистрацией и руководителями проекта "Реформа городского теплообеспечения в Украине" заключен меморандум о взаимопонимании

Меморандум подписан 2 ноября 2009 года в Киеве главой исполнительной власти Севастополя Сергеем Куницыным и директором проекта в Украине Эндрю Попелка. Второй экземпляр оригинала меморандума в среду, 16 декабря, был передан представителями проекта заместителю председателя СГГА Мирославу Сагайдаку.Целью меморандума является определение условий сотрудничества между проектом "Реформа городского теплообеспечения в Украине", которое финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется компанией International Resources Group, и Севастопольской городской госадминистрацией в рамках реформирования городской системы теплообеспечения Севастополя.

Все юридические документы подписаны в Министерстве экономики Украины, основным партнером проекта является Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. Реализация его в стране началась в феврале текущего года в 34 городах Украины, из них 5 — в Крыму. В нашем регионе проект появился благодаря содействию благотворительного фонда "Севастополь". Реализация его в Севастополе начнется предположительно в конце января будущего года.

Проект предполагает анализ состояния систем теплообеспечения, разработку энергетических планов, нормативно-правовой базы и технических спецификаций приборов учета потребления тепла, внедрение энергоэффективных технологий, а также проведение мониторинга результатов этих проектов. Проект содействует созданию объединений совладельцев многоквартирных домов, ассоциаций совладельцев жилья, жилищных кооперативов, повышает эффективность управления и финансовой ответственности среди домовладельцев.

Проект состоит из двух частей. Первая предполагает проведение информационно-разъяснительной работы среди населения касательно эффективного энергопотребления. Кампания направлена на разъяснение, каким образом можно улучшить качество коммунальных услуг, уменьшить расходы на оплату отопления, эффективно поддерживать тепло в собственном жилище. Особое внимание в ходе кампании будет уделяться реализации программ по малозатратным методам энергосбережения. Работа будет проводиться посредством размещения в региональных СМИ социальных роликов, распространения листовок, брошюр, установления социальной рекламы на улицах города. Вся рекламно-разъяснительная продукция разрабатывается бесплатно.

Вторая часть — подготовка и проведение в течение 3 месяцев энергоаудита. Специалистов для проведения аудита готовят иностранные фирмы из числа украинских граждан, имеющих соответствующее образование. Энергоаудит — не просто исследование объектов и констатация фактов соответствия или несоответствия нормам температурного режима и нормального использования. Это будет обследование зданий на предмет возможности удержания тепла, т.е. проверка герметичности окон, дверей, крыш, самой системы отопления, теплотрассы, эффективности работы котельной. Выбор объектов — за заказчиком, т.е. городской госадминистрацией, т.к. по условиям проекта объекты для энергоаудита определяются обладминистрациями. Аудит проводится проектом совместно с обладминистрациями и финансируется в соотношении 50 на 50%. Севастополь — единственный в Украине город, где проект выполнит аудит полностью за свой счет.

После проведения аудита составляется энергоплан по устранению проблем, мешающих нормальному теплоснабжению объекта. Энергоплан является основой для формирования современного энергоменеджмента европейского образца на местном уровне, что неизбежно повлечет за собой организационные изменения в различных структурах жилищно-коммунальной сферы города.

Мирослав Сагайдак отметил: "Проведение энергоаудита актуально для Севастополя. Финансовое долевое участие в проекте "Реформа городского теплообеспечения в Украине" будет определено дополнительно за счет самого проекта, местного и, возможно, государственного бюджетов. Это очень нужное и полезное начинание в рамках реформирования коммунального комплекса региона с целью повышения качества услуг по теплоснабжению для населения".

Другие статьи этого номера