Мифы и реальность профилактики гриппа

В городе-эпидемия гриппа и ОРВИ. Вряд ли сегодня кто-то горит желанием "подхватить" малоизученный и коварный калифорнийский грипп А/H1N1. Человеку свойственно полагать, что заболевание обойдет его стороной. Но жизнь показывает, что чаще всего это происходит лишь с теми, кто знает и применяет азы профилактики. Целью данной публикации является желание развеять существующие мифы по поводу профилактики гриппа.

МИФ:

1. Меры профилактики калифорнийского гриппа А/H1N1 отличаются от таковых при сезонном гриппе.

2. Общегигиенические правила, такие как частое мытье рук с мылом, умывание, освобождение носа от слизи, наличие влажных дезинфицирующих салфеток, влажная уборка помещений, протирание дверных ручек, проветривание и др., не имеют отношения к профилактике гриппа.

3. Больной гриппом А/H1N1 заразен 7 дней.

4. При легких формах заболевания ОРВИ и гриппом можно ходить на работу.

5. Больного гриппом надо госпитализировать сразу.

6. Марлевая маска в 100% случаев спасает от заражения.

7. Марлевую маску во время эпидемии надо носить и на улице.

8. В доме должно быть тепло и надо его всеми средствами сохранять.

9. Состояние слизистой верхних дыхательных путей не играет роли в формировании неспецифического местного иммунитета.

10. Заболевший гриппом человек должен хорошо питаться.

11. У больного гриппом надо сбивать температуру.

12. Препарат "Тамифлю" (озельтамивир) применяют для профилактики гриппа.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

1. Меры профилактики совершенно идентичны.

2. Имеют самое прямое отношение. Передача инфекции через руки больного и предметы, которые он трогал, — типичный вариант. Деньги, телефонная трубка общего пользования, компьютерная мышь и клавиатура — под подозрением.

3. Больной гриппом А/H1N1 может быть заразен до исчезновения клинических проявлений.

4. Такое поведение способствует распространению эпидемии и, кроме того, несоблюдение постельного режима утяжеляет течение заболевания. Разобщение — главный метод борьбы с эпидемией.

5. 95% случаев гриппа (как сезонного, так и калифорнийского) протекает в легкой или среднетяжелой формах, допускается лечение на дому.

6. Марлевая маска должна быть 4-6-слойной, менять ее необходимо через каждые 2 часа, и для повторного применения она должна быть выстирана и проглажена.

7. Не надо. Маску надевают только при посещении мест массового пребывания людей или на больного — если рядом здоровые люди.

8. Оптимальная температура в доме — не выше 20-21 градуса, обязательно постоянное проветривание и увлажнение воздуха. Вирус хорошо распространяется и циркулирует в душном и закрытом помещении.

9. Увлажнение слизистой верхних дыхательных путей растворами (одна чайная ложка соли или лимонного сока на литр кипяченой воды), распылением способствует поддержанию местного иммунитета.

10. Насильно не кормить, только витаминизированное питье в больших количествах (до 2 л в день) или легкое углеводное питание, желательно молочнокислые продукты с содержанием бифидо- и лактобактерий.

11. Температуру до 38 градусов сбивать не надо, в этом "огне" погибают вирусы. При температуре выше 38 градусов дают жаропонижающие препараты из группы парацетамола или убопрофена. Ни в коем случае не аспирин (можно спровоцировать кровотечение).

12. "Тамифлю" не годится для профилактики гриппа, а для лечения — строго по назначению врача.

Другие статьи этого номера