Не к столу будет сказано!

Мы реально можем стать последним поколением, знающим вкус и запах натуральных продуктов.
Аккурат накануне Нового года и Рождества Христова украинские парламентарии в очередной раз позаботились о здоровье нации, приняв два закона о регулировании содержания в составе пищевых продуктов генетически модифицированных организмов (ГМО).

Депутаты Верховной Рады внесли изменения в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", предусматривающие обязательное маркирование продуктов на предмет наличия или отсутствия в них ГМО независимо от их процентного содержания. До этого, 1 июля, Кабмин обязал производителей указывать наличие ГМО в составе пищевой продукции лишь в том случае, если их концентрация превышает 0,9%. И второй закон — "О внесении изменений в законы относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов", который усиливает ответственность за предоставление потребителям недостоверной информации о товарах, содержащих ГМО.

При этом народные избранники обязали и производителей, и продавцов изымать из продажи те продукты, на которых размещена недостоверная информация, предусмотрев за нарушение штрафные санкции. В первый раз производителя будут штрафовать на 170-850 грн и при повторном нарушении — на 850-3400 грн.

Если эти документы подпишет президент — требования вступят в силу через два месяца. Будет ли от этого толк — покажет время. Вот, например, вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко сомневается и считает, что принятие закона существенно ничего не меняет: "В основном он дублирует постановление Кабмина, которое действует с 1 июля. Точнее, оно не действует. Никто не маркирует, как положено, продукты с ГМО. И этот закон вряд ли что-то изменит. Депутатам лучше бы уже заняться законом, который вообще запрещает ГМО".

А вот по мнению первого заместителя председателя Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) Юрия Ширко, использование ГМО не нуждается в законодательном регулировании. "Нет научных исследований, которые бы подтверждали вредное влияние ГМО на человека. Содержание тех же пестицидов или консервантов в пище куда вреднее", — подчеркивает чиновник.

И что? Ждать, не запрещая или хотя бы не ограничивая ввоз и использование ГМО, пока их влияние не будет скрупулезно и досконально изучено учеными? Вот только как бы не пришлось тогда нам всем, почесав затылки, вспомнить старый-старый анекдот о последствиях бездействия:

— Нет, американцы этого сделать не могли!

— Это почему же?

— Так они бы на крысах сначала попробовали…

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

УКРАИНЦЫ ПРОТИВ ГМО

Большинство украинцев выступает за введение запрета на ввоз и производство продуктов с ГМО. При этом они убеждены, что никогда не будут покупать продукты с ГМО при наличии соответствующей маркировки, даже если они будут стоить дешевле аналогичных без ГМО. Таковы свидетельства результатов опроса "Продукты с ГМО на нашем столе", проведенного в ноябре Институтом Горшенина.

Согласно данному опросу, большинство украинцев (85,6%) знает, что такое продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), и каковы возможные последствия их потребления. Не обладают такой информацией только 12,1% опрошенных, а 2,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство граждан Украины (93,4%) уверено, что необходимо ввести обязательную маркировку на продуктах, содержащих ГМО. Не видят необходимости в такой маркировке лишь 2,5% респондентов, а 4,1% не определились с позицией по данному поводу.

Никогда не будут покупать продукты, содержащие ГМО, при наличии соответствующей маркировки более половины респондентов (61,2%). При этом менее четверти украинцев (22,5%) будут покупать продукты с ГМО только в том случае, если нет альтернативы. Заявили, что для них безразлично, какие продукты покупать, 12%, а затруднились ответить на данный вопрос 4,3% опрошенных.

Не намерены покупать продукты питания, маркированные как содержащие ГМО, даже если они будут стоить дешевле аналогичных без ГМО, также большое количество украинцев (74,7%). Перейти на более дешевые продукты с ГМО согласились 10,7% респондентов и 14,6% затруднились ответить на вопрос.

Сказано!

"Надеюсь, президент не наложит на закон вето, хотя позиции транснациональных корпораций, заполонивших наш рынок продукцией с ГМО, в Украине сильны, — говорит один из авторов закона, нардеп Олег Зарубинский. — Конечно, учитывая, что за него голосовали 350 человек, вето будет преодолено, но это задержит введение закона на месяц: если сейчас он должен начать действовать с 1 марта 2010 года, то в случае вето заработает с 1 апреля".

Другие статьи этого номера