Пришел, увидел, разместил

История денежных отношений не устает доказывать вкладчикам важность осмотрительности и внимательности при выборе банковского учреждения для размещения своих сбережений. Часто одно мнение эксперта стоит сотни предположений и советов соседа по лестничной клетке. Поэтому будем руководствоваться мнением специалиста банковского дела — Инны Ильяшенко, заместителя управляющего по розничному банкингу банка "Финансы и Кредит". — Какие рекомендации вы можете дать современному вкладчику? На что сегодня стоит обращать внимание?

— Прежде всего вкладчик должен понимать, какого эффекта он хочет добиться от размещения на депозитных вкладах денежных средств: стабильного сохранения и приумножения или более рискового размещения и при этом получения сверхдохода. Традиционный совет "смотреть на баланс банка и его прибыльность" в этом году утратил свою актуальность, поскольку многие банки закончат нынешний год с убытками, связанными с формированием резервов. По-прежнему стоит обращать внимание на процентные ставки, слушать отзывы по качеству обслуживания в банке и, конечно, немаловажный фактор — доступность отделения банка для регулярных визитов.

Отдельно — о стереотипах в отношении банков с иностранным капиталом и что такая принадлежность даёт гарантию стабильности банка и безусловное возвращение вклада.

Прибыль, которую банки с иностранным капиталом получают в Украине, несоизмеримо выше той, которую они могут получить у себя на родине. Как только эта прибыль уменьшается, снижается и интерес нерезидентской структуры к своей "дочке" в Украине, что может привести к уходу с нашего рынка. Иное дело — банки с украинским капиталом, им здесь "жить и работать". Именно украинские банки смогли без "богатого заграничного дяди" пережить потрясение последнего года и выйти из него с честью, получив сильнейший "финансовый иммунитет". В любом случае, к кому обратить свой взор, решать клиенту.

— Банки сейчас активно меняют депозитные ставки для физических лиц. С чем это связано и чем это грозит обычным вкладчикам? Ведь, как говорится, нет дыма без огня.

— В настоящее время все банки снижают ставки по депозитам. Это прежде всего связано со стабилизацией депозитного рынка и постепенным возвратом доверия населения к банкам, и к реальной стоимости ресурсов. Окончательная стабилизация рынка произойдет примерно к марту 2010 года, и тогда ожидаемая стоимость ресурсов будет порядка 17-19% в гривне и 10-11% в валюте. Особенно актуален вопрос депозитов в валюте на фоне фактического запрета валютного кредитования. По большому счету, банкам просто некуда будет вкладывать достаточно большие валютные средства, кроме как в межбанковский рынок, поэтому вполне вероятно массовое падение годовых ставок по валютным депозитам ниже психологической отметки в 10%. Так что, если вкладчики хотят как можно дольше получать максимальный доход, рекомендую сейчас размещать депозиты на максимально возможные сроки.

С 20 ноября банк "Финансы и Кредит" предлагает депозит "Рождественский" с праздничными процентными ставками, открываемый на срок до 270 дней. Удобным для клиента является то, что вклад открывается на 30 дней с возможностью автоматической пролонгации на такой же срок. Количество возможных пролонгаций — до 8 раз. При каждой пролонгации процентные ставки для нового 30-дневного срока увеличиваются на 0,5% в гривне и 0,25% в валюте. Также клиенты могут выбрать периодичность выплаты процентов: в конце каждого 30-дневного срока или в день возврата вклада клиенту (при капитализации начисленных по вкладу процентов). Кроме того, клиент имеет право забрать депозит без пересчета начисленных процентов после каждого 30-дневного срока.

— Чем вызвана предновогодняя лотерея депозитных акций и насколько она, на ваш взгляд, эффективна?

— Новогодние лотереи и акции, по большому счету, носят скорее психологический, чем экономический характер. Для вкладчика — это ожидание "новогоднего чуда": возможность что-то выиграть, для банков же это прежде всего возможность привлечь новых клиентов и проявить дополнительную лояльность к уже существующим. Любое проведение акций — это, безусловно, дополнительные расходы, связанные с рекламой, трудозатратами персонала и призовым фондом, но мы считаем это оправданным, поскольку строим свои взаимоотношения с клиентом не путём установления высоких ставок по вкладам, а в первую очередь создавая максимально позитивную атмосферу во время визита клиента в банк.

К примеру, в нашем банке сегодня действует программа лояльности "Рождественские встречи". Разместив/переразместив свои деньги на вклады в национальной или иностранной валюте, наши клиенты могут получить бонус к действующей процентной ставке — от 0,5 до 2%, а также выиграть ценные призы.

— Изменились ли предпочтения вкладчиков при выборе валютной направленности депозитов в банках? Что вызывает сегодня больший интерес?

— Все вкладчики традиционно делятся на "гривенных" и "валютных", причем категория "валютных" в последнее время тяготеет к размещению депозитов в евро, отказываясь от доллара и зачастую конвертируя свои вклады из долларов в евро. У нас в банке с декабря этого года действует новый вклад "Премиальный" в иностранной валюте сроком на 3, 6 месяцев, 370 дней. Его особенностью является то, что в день размещения клиенту начисляются премиальные 1,8% от суммы вклада, которые добавляются к депозиту. На образовавшуюся таким образом сумму вклада начисляются проценты в соответствии с условиями договора, выплата которых производится в конце срока вклада.

— А что вы можете предложить для наших пенсионеров?

— У нас в банке действует вклад для пенсионеров "Пенсионный" с повышенной процентной ставкой, позволяющий пенсионерам получить дополнительный доход к пенсии. Вклад с возможностью пополнения, капитализации процентов, а вкладчику бесплатно выдается платежная карта для зачисления начисленных по вкладу процентов.

Другие статьи этого номера