"Чистый район"-4, или Трактор решает всё

На последнем этапе операции "Чистый район" государственная экологическая инспекция в Севастополе провела рейд по территории самого обширного района города — Балаклавского. Общая площадь района составляет 54,4 тыс. га. На его территории расположены город Инкерман с населением 12 тыс. человек и 32 пригородных и сельских населенных пункта, а также множество памятных мест, культурно-исторических и курортных зон, которые активно посещаются туристами.В рейде приняла участие начальник коммунального отдела УЖКХ Балаклавской РГА Татьяна Мокрушина. Первой была обследована Сарандинакина балка (в районе улицы Дарданельской) с огромной свалкой строительного и бытового мусора. В этом "удобном" для сваливания мусора месте госинспекторы неоднократно задерживали "на горячем" машины с ТБО. Так, были составлены административные материалы на коммунальное предприятие "Дорожно-эксплуатационное управление" за несанкционированное размещение остатков асфальтового покрытия. Ущерб по данному факту в настоящий момент рассчитывается. Балаклавский район не предпринял ни малейших усилий для того, чтобы сделать это место труднодоступным для подъезда автотранспорта. По предварительной оценке государственных экологов, объем свалки составляет до 200 тысяч куб. метров. В ближайшее время будет рассчитан ее точный объем, и району выставится солидный ущерб за замусоривание земли.

Следующим объектом контроля стал район высоты Горной, где расположено несколько садовых товариществ, которые отказываются (традиционно) заключать договоры на вывоз ТБО. Результат — обширные свалки, на ликвидацию которых необходимы огромные бюджетные средства. Налицо недоработка районного УЖКХ по заключению договоров с председателями СТ.

Данные о размере материальных средств, выделяемых на санитарную очистку района, а также о проделанной в этом направлении работе руководством УЖКХ Балаклавского района в лице П. Шемшура представлены не были, да и в рейде участия они не приняли. А ведь совсем нелишним было бы озвучить проблемы, как это сделали другие районные УЖКХ, чтобы "всем миром" их решать. Единственное, что удалось узнать: при райгосадминистрации функционирует комиссия по работе с бесхозными отходами, которую полностью игнорируют руководители районных рэпов, например РЭП-12. Эти "находчивые" коммунальщики мусор от своих контейнерных площадок отгребают трактором на районную землю, под районные кусты.

Решать проблемы с помощью трактора — проводить планировку замусоренных участков, то есть попросту захоранивать мусор, — проще всего. Но такой путь решения "мусорной проблемы" подпадает под действие статьи 82 прим. 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так что государственные экологи не рекомендуют подобные методы борьбы со свалками.

Балаклавской же РГА необходимо повернуться лицом к "мусорной проблеме" и реально оценить ее масштабы.

Другие статьи этого номера