Горсовет Севастополя приступил к работе по установлению границ прибрежной защитной полосы Черного моря вдоль побережья города

Как сообщил журналистам председатель Севастопольского городского совета, согласно решению, должен быть разработан проект землеустройства по установлению в натуре (на местности) границ прибрежной защитной полосы Черного моря вдоль побережья Севастополя.Валерий Саратов считает, что такие меры позволят определить границу прибрежной защитной полосы вдоль побережья Севастополя и организовать ряд мер в ее границах с целью улучшения экологической ситуации в городе, а также обеспечения контроля за строительством объектов в пределах прибрежной защитной полосы.

Необходимость принятия такого решения, как сказал руководитель депутатского корпуса, вызвана тем, что "экологические проблемы Севастополя связаны с водоснабжением, водоотведением, размещением и утилизацией отходов, отсутствием установленных границ прибрежной защитной полосы вдоль Черного моря, а также тем, что в пределах водоохранной зоны Черного моря накоплено значительное количество твердых бытовых и промышленных отходов".

Важность данного документа, по мнению председателя представительной власти города, также в том, что он "станет своего рода гарантией свободного доступа севастопольцев к морю и им не придётся смотреть на него из-за забора и частных строений".

Пунктом 5.28 приказа Госкомгорстроительства от 17 апреля 1992 года N 44 "Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских поселений. ГСН 360-92" предусмотрено, что в приморских курортах подлежит охране зона сурового режима (первая зона санохраны), включая прибрежную полосу моря, пляжи и территорию, которая прилегает к пляжам, не менее 100 м в ширину.

Согласно приказу, эта полоса должна использоваться преимущественно для организации зеленых насаждений общего пользования, набережных, бульваров, скверов, климатолечебных сооружений, спортивных и детских площадок.

Кроме того, согласно Водному кодексу Украины, прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться лишь для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных заведений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией.

Другие статьи этого номера