Из-за решений городского совета об отсрочке платежей за аренду земли бюджет Севастополя недополучил более 10 млн грн

Об этом на заседании сессии Севастопольского городского совета заявила начальник городского финансового управления Ирина Нестерова, отвечая на вопрос депутата Александра Семина, сколько потерял бюджет города вследствие принятия городским советом решений об отсрочке платежей по договорам аренды земельных участков. В свою очередь председатель городского совета Валерий Саратов заявил, что "деньги, которые называются начальником управления, — это непонятно какие деньги". "Я действительно не понимаю, о чем разговор. Все сроки строительства установлены, и они значительно превышают два года, и продление идёт в соответствии с теми документами, которые есть. Мне что удивительно: делятся деньги, которые вообще не существуют в природе", — сказал Валерий Саратов.

С позицией главы депкорпуса Севастополя в числе других не согласилась депутат Елена Василенко: "Это не виртуальные деньги. Я не соглашусь с Валерием Владимировичем. Это конкретные деньги, которые запланированы в бюджете. Хозяйствующему субъекту выделяется земля. Он должен платить аренду. До освоения участка — небольшую арендную плату и большую — когда на участке построено здание. На каждой сессии городского совета мы продлеваем сроки освоения участков".

По словам Александра Семина, в условиях, когда не принят государственный бюджет на 2010 год, с января Севастополь будет жить по бюджетной росписи, а коммунальные предприятия города уже сегодня находятся в тяжелейшей финансовой ситуации, потеря столь значительных средств является недопустимой: "Городской бюджет становится заложником интересов бизнес-групп, которые не только получают земельные участки, но даже не хотят за них платить. К сожалению, это происходит при содействии партийного большинства городского совета". Александр Семин считает, что заявление руководства городского совета о том, что продление сроков освоения земельных участков связано с подготовкой технической документации, не выдерживает критики. "Большинство обладателей участков даже не планируют реализацию каких-либо проектов", — подчеркнул депутат.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын также прокомментировал данную ситуацию: "Я уже говорил неоднократно и еще раз повторяю: на протяжении многих лет в Севастополе сложился теневой рынок земли. В нем задействовано большое количество лиц: депутаты, чиновники, нотариусы, правоохранители, есть сеть посредников, так или иначе связанных с горсоветом, который через изобретенную им же в свое время схему ЖСТИЗов, садовых, огороднических товариществ, так называемых обслуживающих кооперативов действительно разворовывает земли города.

А в данном случае наглядно видно: "на воре шапка горит". Какие ещё нужны доказательства? Горсовет выделяет на три года землю под строительство. Ничего всё это время не строится. Вместо того чтобы изъять участок и отдать другому, депутаты продлевают договор еще на 5-7, а то и на 10 лет без дополнительной оплаты. Потери бюджета — миллионные!

Давно пора поднять все данные по фамилиям депутатов, особенно "верхушки" горсовета, и выяснить, что и на кого оформлялось, оформляется. Материалов более чем достаточно. Уверен, всем севастопольцам будет интересно, кто за чем стоит", — заявил Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера