С душой и любовью к городу

Как мы и обещали, победителей ноября в нашем краеведческом конкурсе "Заработай своими мозгами", организатором и спонсором которого является депутат-коммунист Владимир Демченко, ожидала суперигра. Целый месяц более двух сотен горожан состязались за почетное звание севастопольца, любящего и знающего историю своего города, отвечая по телефону на наши вопросы. Повезло 11 участникам, ставшим победителями викторины, которым, как решили организаторы, пора было познакомиться между собой, чтобы узнать соперников в лицо и сыграть "вживую". Ведь одно дело — иметь целые сутки на подготовку и совсем другое — отвечать, оставшись один на один со своими знаниями. Однако все, кто пришел на суперигру в тот вечер, просто так уступать победу соперникам не собирались. Еще бы, во-первых, всегда интересно проверить свои знания, а во-вторых, заработать в преддверии Нового года кругленькую сумму тоже, согласитесь, весьма приятно. Стоит сказать, что на денежные призы организатор Владимир Демченко и впрямь не поскупился — лучшего знатока-краеведа ожидал приз в 1000 гривен, за второе место было обещано 700, "бронза" же в суперигре стоила 500 гривен.Сразиться за эти весьма солидные призы пришли: школьница Мария Супрунович; инженеры "Тавриды-Электрик" и "Коммутационной аппаратуры" Валерий Зибров и Виктор Косырев; "временно работающая" мамой Анна Селиванова; пенсионерка Людмила Батятина; "самый умный ребенок в СНГ" Алексей Малышев и бабушка самого младшего нашего участника Данила Косова — Антонина Петровна. Перед началом игры женщина призналась, что викторина для нее стала поводом привлечь внимание внука к истории города, заинтересовать его. Естественно, судьи разрешили произвести эту замену. А забегая вперед, скажем, что после этой игры внук просто обязан гордиться бабушкой: ради него в совсем не легкой борьбе Антонина Петровна "выборола" третье место.

Эта милая деталь — лишь небольшой штрих в картине того вечера, наполненного не только и не столько азартом и желанием победить, а скорее, удовольствием от общения людей, которых объединила любовь к нашему главному достоянию — истории нашего города. Его не поворачивается язык назвать сухим и казенным словом "мероприятие" — это была встреча. Очень интересная, комфортная, теплая и уютная, почти по-домашнему, камерная, а еще очень живая и непосредственная. Хотя как могло быть иначе, ведь случайных, чужих людей там не было — участники, группа поддержки и жюри. Что касается последнего, то в судейский состав вошли Екатерина Руденко, историк, председатель Севастопольского общества коллекционеров; автор вопросов нашей викторины "Заработай своими мозгами" Валентин Зыбцев; его дочь Евгения, помогавшая готовить для вас интересные задания. И, конечно, организатор, инициатор и спонсор викторины на знание истории родного Севастополя, депутат городского совета Владимир Демченко. Хотя, честно говоря, судейский состав не отличался строгостью — все до одного члены жюри все время были на стороне игроков, помогали и подсказывали как могли. Самыми же "вкусными" стали дополнения Валентина Дмитриевича к ответам игроков. Каждый вопрос становился маленькой историей — увлекательной и захватывающей.

Участников ожидало три тура. Первый — вопросы полегче: их игроки щелкали как орехи, зачастую давая ответ еще до того, как ведущий успевал дочитать задание. Чтобы вы могли оценить их сложность, скажем, что игрокам предлагалось ответить, какой храм в Севастополе называют усыпальницей адмиралов, сколько бастионов было сооружено в Севастополе для обороны города от войск союзников, как называются рассказ И. Куприна, посвященный балаклавским рыбакам, и центральная аллея парка, заложенного в 1956 году на Малаховом кургане, и так далее. Однако после того, как прозвучал последний, двадцатый, вопрос, жюри смогло сделать свой выбор и сказать, кто из игроков становится зрителем, а кто получает право продолжить состязание за денежный приз.

Во втором туре задания усложнились: участникам было предложено, практически как на экзамене, вытянуть "билет" (старинное фото Севастополя) и после раздумий ответить, что на нем изображено. Организаторы подготовили не самые легкие изображения: "Кафе Мисинскаго" — в прошлом лучшая кондитерская города, располагавшаяся на проспекте Нахимова, бывшем в прежние времена главной торговой улицей Севастополя. К слову, качество обслуживания и предлагаемых блюд в кафе Мисинского было непревзойденным. Ассортимент включал горячие и холодные закуски, кефир, кофе, кофе-гляссе, горячий шоколад, мороженое, бутерброды, пироги.

Еще одно фото — дворец главного командира Черноморского флота, не сохранившийся до наших дней; сейчас на его месте находится штаб Черноморского флота. Между прочим, на одном из немногих сохранившихся фото этого здания, которое проектировал Фельдман, видно, что двухэтажный дворец был асимметричен, в форме буквы Г, с трехэтажной квадратной башней на углу. Крышу башни украшали фигуры грифонов. Дворец хорошо просматривался со всех сторон, и было что посмотреть: богато украшенные декором фасады, а на уровне второго этажа — террасы с балюстрадой, опиравшейся на дорические колонны. Увы, после войны восстановить дворец было уже невозможно. В 1958 году на его месте было построено новое величественное административное здание — штаб Черноморского флота.

Одному из игроков досталось и того сложнее — "Гранд-Отель", располагавшийся в начале улицы Екатерининской по нечетной стороне. Кстати, гостиница, фасад которой украшала галерея с колоннадой, входила в число шести первоклассных отелей дореволюционного Севастополя.

Обо всем этом и многом другом, дополняя ответы участников, которые и это испытание выдержали более чем достойно, рассказал Валентин Зыбцев. Стоит ли говорить, что и игроки, и болельщики, да и члены жюри и ведущие, открыв рот, слушали увлекательные "лекции". Однако когда "билеты" закончились, на вопросы вновь пришлось отвечать судьям, которые, к слову, затруднялись с выбором. В итоге было решено, что в третий тур, самый сложный, выйдут не три игрока, как было задумано, а четыре.

И тут началось самое интересное и сложное. Чувствуя победу уже в миллиметре от собственного носа, игроки как могли напрягали мозги. А задуматься было над чем. В третьем туре вопросы были весьма сложными, ответы на которые и в справочной литературе не сразу найдешь. Но главный приз в 1000 гривен стоил борьбы! Самым любопытным и актуальным в свете последних политических событий стал вопрос о том, какое место в системе административного деления царской России занимал Севастополь. Ответ весьма перекликается с нынешним положением дел: город был выведен из состава Таврической губернии и образовано Севастопольское отдельное градоначальство. Ответы на эти вопросы давались с трудом, жюри в меру дозволенного подсказывало и помогало игрокам. Еще бы, за тот час, что шла суперигра, участники завоевали симпатии судей своим искренним желанием знать историю города. Ну а после того, как был задан последний вопрос и игра закончилась, естественно, наступил самый долгожданный и торжественный момент — оглашение победителей и вручение призов.

Лучше всех заработать своими мозгами удалось молодой маме — Анне Селивановой. Именно ей организатор конкурса Владимир Демченко и вручил обещанные деньги — 1000 гривен. Анну, всю игру сохранявшую философское спокойствие, в этот момент захлестнули эмоции. Девушка, получив конверт, не скрывала радости. Через несколько дней, когда страсти улеглись, мы спросили Анну о ее впечатлениях. Свою победу молодая мама связала с авторитетными источниками, по которым готовилась: "Я считаю эту викторину замечательным делом, достойным всяческих похвал. Спасибо организаторам за то, что постоянно готовят для нас новые, очень разносторонние вопросы. Благодаря Владимиру Демченко каждую неделю, прочитав очередные вопросы в "Славе", я беру с полки нужную книгу и ищу ответ — это здорово держит в тонусе. Четверги тоже выдаются особенными: набирая номер, испытываешь такое волнение — повезло бы и на этот раз! Спасибо организаторам. И очень хочется, чтобы они не останавливались на достигнутом, а продолжали это действительно нужное дело", — поделилась Анна. Кроме того, победительница призналась, что выигранные деньги пойдут на празднование Нового года.

Мнение Анны о том, что викторина действительно стала удачным начинанием, разделяют не только ее участники и призеры, но и организатор — Владимир Демченко, который в тот вечер был растроган и искренне рад: "Я был уверен, что севастопольцы знают и любят историю нашего родного города, но такого душевного тепла и отзывчивости в ответ на нашу инициативу не ожидал. Я вижу, что викторина нужна нашим людям, и это для нас — лучшая награда".

Завершая этот материал, писать который было одним удовольствием, хотелось бы добавить несколько слов от редакции. "Слава Севастополя" действительно рада тому тандему, который сложился у нас с Владимиром Леонидовичем, и обещает, что это далеко не последний наш совместный проект. Депутат Владимир Демченко и "Слава" преподнесут вам еще не один приятный сюрприз. Ждите и продолжайте играть в нашу викторину!

Другие статьи этого номера