Юрий ЛУЦЕНКО: "Несмотря ни на что, мы смогли улучшить криминогенную ситуацию, выявить больше убийц, грабителей, разбойников, воров, расхитителей"

О состоянии борьбы с коррупцией шла речь в ходе пресс-конференции в МВД Украины при участии министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.- Бороться за Украину на словах — это одно, а делать конкретные поступки — это другое. Я имею право об этом говорить, потому что ежегодно материалы на 600 работников — предателей — передаются в прокуратуру с возбуждением уголовного дела, — отметил Юрий Луценко.

Также министр отметил, что только в этом году по материалам МВД прокуратура возбудила 632 уголовных дела относительно работников милиции.

— Все предыдущие годы моего пребывания на должности министра была приблизительно аналогичная цифра — 500-600 дел. В них к ответственности привлекается почти 680 работников органов внутренних дел, и теперь они ожидают приговора, — сказал Юрий Луценко.

По словам министра, "среди 1,5-1,8 тысячи взяточников, которых мы ежегодно фиксируем в Украине, конкретно лишение свободы, к сожалению, получают лишь 50. В прошлом году был рекорд — 120 человек, из которых половина — работники системы МВД. И от прокуратуры, и от судов, конечно, зависит, как быстро и как сурово они будут наказаны. Но из милиции увольняем не только тех, кто уже имеет приговор по уголовному делу, а даже тех, против кого оно возбуждено. Если суд признает его невиновным, тогда мы его восстановим. Но я не могу представить себе ситуацию, чтобы в милиции работал человек, который ходит в прокуратуру на допросы, например за изнасилование, разворовывание, избиение людей, и годами ожидает приговора суда — такого просто быть не может".

В целом органы внутренних дел в течение 11 месяцев этого года продолжают принимать меры, направленные на прекращение своеволия коррумпированных чиновников, разоблачение фактов взяточничества и коррупции, в первую очередь в центральных и региональных органах власти и управления, а также со стороны должностных лиц, которые имеют разрешительные и регулятивные полномочия. Анализ состояния дел свидетельствует о качественном повышении эффективности противодействия служебным преступлениям и взяточничеству.

Да, 600 работников областных и райгосадминистраций сегодня разоблачены в совершении преступлений по разворовыванию государственных средств или других служебных преступлений. В сфере служебной деятельности разоблачено 17738 преступлений, из них экономической направленности — 14590 (с убытками свыше 8,1 миллиарда гривен), в том числе свыше 3,8 тысячи, связанных со злоупотреблением властью и служебным положением и превышением служебных полномочий, а также 2778 преступлений о взяточничестве.

Министр отметил важность работы милиции, хотя традиционно она и не получает высоких оценок в обществе, однако процент нераскрытых преступлений есть во всех странах, а значит, соответственно, есть люди, которые недовольны работой правоохранительных органов. В то же время именно милиция, невзирая на мизерное финансирование ее деятельности, первой приходит на помощь.

— Если эта сила хотя бы на несколько дней уйдет с улиц Украины — дамба упадет, и хаос воцарится в стране, — подчеркнул министр.

Другие статьи этого номера