Кого простуда любит?

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось задаваться вопросом, почему так несправедлива природа: кто-то из болезней не вылезает, а кто-то, даже находясь в эпицентре заболевания, остается совершенно здоровым. Этим заинтересовались специалисты-иммунологи и пришли к выводу, что простудиться и заболеть в первую очередь рискуют:

СЛАДКОЕЖКИ

Все микробы питаются углеводом глюкозой. В питательной среде вирусы быстро размножаются, усугубляя заболевание, приводя к осложнениям. Поэтому как минимум за пару часов до выхода из дома постарайтесь воздержаться от употребления конфет, хлеба, картошки, варенья, фруктов, каш, молока. Эти продукты поддерживают в клетках высокий уровень глюкозы, дающей энергию для роста бактерий. Идеальное питание во время эпидемии — белково-жировое (мясо, сало и т.д.), а не фруктово-злаково-овощное.

ТРУДОГОЛИКИ

Стрессы, недоедание, сидячий образ жизни ослабляют иммунитет. Часто трудоголики дышат воздухом, пересушенным кондиционером, курят и редко находятся на свежем воздухе под солнечными лучами, что пагубно сказывается на их здоровье. Чтобы "вылезти из болезней", им необходимо прежде всего наладить режим труда и отдыха. Через каждые два часа важно делать перерыв в работе: встать, пройтись по коридору, выпить минеральной воды. В обед настоящим подарком организму станет не только полноценная еда, но и прогулка на свежем воздухе. Перед сном полезно выпивать стакан кефира.

НЕЖЕНКИ

Если вы мерзнете даже в помещении без сквозняков, это говорит о спазме сосудов. В этом случае микроорганизмы с легкостью преодолевают защитный барьер спазмированных сосудов, проникая с потоком крови во все органы. Поправить положение помогут физические упражнения: приседания, подъемы на носках, хождение по лестнице вверх-вниз до тех пор, пока кожа не покраснеет. Это поможет сосудам справиться со спазмами и снова стать барьером для микробов.

ДЕТИ И ПЕНСИОНЕРЫ

У первых иммунитет еще незрел, у вторых — истощен за счет хронических болезней. В данном случае для профилактики простудных заболеваний необходимо полноценно питаться, много отдыхать и, по возможности, подстраховаться с помощью прививок.

КРИВОНОСЫЕ

Люди, у которых искривлена носовая перегородка, рискуют заболеть из-за того, что подобный дефект способствует застаиванию в носу слизи (именно в ней так любят "гнездиться" микробы). Первая помощь при этой проблеме — промывание носа солевым раствором до выхода на улицу и после возвращения домой.

СОБЛЮДАЮЩИЕ ДИЕТУ

Ограничение потребления калорий приводит к тому, что у человека не хватает энергии на обогрев тела. В результате он начинает мерзнуть, иммунитет "засыпает", а вирусам только этого и надо. Поэтому если уж жертвовать чем-то в питании, то в первую очередь вечерним приемом пищи. А еще лучше в борьбе за фигуру сделать акцент на тренажерах: от занятий спортом сосуды укрепляются и не пропускают микроорганизмы в кровь.

Обратная связь

ЗДОРОВЬЮ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ УГРОЖАЮТ ЛИШНИЙ ВЕС И СТРЕССЫ

Именно эти причины в качестве основных ведущих к гипертонии назвали более 50% горожан, ответивших на вопросы теста, размещенного на сайте нашей газеты (www.slava.sebastopol.ua).

Вниманию читателей был предложен тест, позволяющий определить, к чему — гипертонии или гипотонии — склонен человек. Судя по результатам, большинство опрошенных склонны к заболеванию гипертонией по причине избыточного веса (63% принявших участие в опросе) и неспокойной жизни (52%). При этом 70% отметили, что у них часто бывают головокружения и головные боли. Еще по 40% в качестве присутствующих у них тревожных симптомов назвали периодические приливы жара, покраснение лица, мелькание перед глазами черных мушек и нарушение сердечного ритма даже при незначительной нагрузке. А вот бессонницей, несмотря на все это, страдает всего треть опрошенных; столько же ощущают себя перегруженными большим количеством работы или обязанностей. 56% ответивших на вопросы теста отметили, что не курят и не употребляют спиртные напитки, а 83% подтвердили, что за последние пять лет у них не было никаких проблем с почками. А вот к такой профилактической для гипертоников мере, как соление пищи во время еды, прибегают лишь 40% опрошенных.

Благодарим всех за участие.

Другие статьи этого номера