"Монополисты не должны и не будут пользоваться своим доминирующим положением на рынке товаров и услуг"

В этом убежден Александр Лиев, председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, встретившийся с представителями региональных средств массовой информации сразу по завершении заседания административной коллегии по рассмотрению дел о нарушении законодательства о защите конкуренции. О ее итогах, а также о ближайших планах севастопольских антимонопольщиков Александр Сергеевич и рассказал журналистам. Разговор состоялся обстоятельный, интересный и, что немаловажно, откровенный и весьма полезный. К слову, полезный и для всех горожан. Но обо всем по порядку.

На заседании административной коллегии Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины было рассмотрено восемь дел о защите экономической конкуренции. Они касались деятельности предприятий, представляющих различные сферы бизнеса, в том числе работающих на рынке информационно-рекламных услуг, бытовой техники, оказания услуг населению, в том числе и коммунальных.

Наиболее резонансными, если можно так сказать, стало рассмотрение дел двух коммунальных предприятий — "Севгорводоканала" и "Севтеплоэнерго". Отметим, что в редакционной почте немало обращений горожан, затрагивающих именно те вопросы, которые на заседании коллегии получили вполне заслуженные, на наш взгляд, оценки.

Так, по результатам плановой проверки предприятия КП "Севгорводоканал" СГС было выявлено нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, а именно — злоупотребление монопольным положением на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в Севастополь. Речь шла о бездеятельности в выполнении обязательств по контролю за сроками установленных межповерочных интервалов квартирных средств учета воды в случае окончания сроков их использования. Проще говоря, о водомерах, которые севастопольцы в целях экономии и жесткого контроля за расходом холодной воды устанавливают в своих квартирах и домах.

Кроме того, предприятие не выполняет периодические поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды, которые подлежат поверке в соответствии с действующим в нашей стране законодательством. Все это перекладывается на плечи потребителей, а на звучащие в свой адрес претензии "Севгорводоканал" отвечает однозначно: эти работы не входят в действующий тариф.

Несмотря на очевидность нарушений, КП "Севгорводоканал" СГС, по словам Александра Лиева, свою вину не признало. За столь серьезные нарушения антимонопольного законодательства предусмотрена и соответствующая ответственность — штраф не в один миллион гривен. Но поскольку и руководитель Севастопольского городского отделения Антимонопольного комитета Украины, и члены административной коллегии четко осознают, что уплата столь серьезной суммы штрафа еще более подорвет и без того бедственное финансовое положение водоканала и в конечном итоге ляжет на плечи потребителей, то есть нас с вами, уважаемые земляки, точка в этом деле не поставлена.

Также на коллегии было рассмотрено дело и в отношении предприятия КП "Севтеплоэнерго" СГС. В связи с обращениями граждан территориальным отделением было проведено исследование, в ходе которого выявлено нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке оказания услуг централизованного снабжения горячей водой в Севастополь. Предприятием не выполнялись периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета горячей воды, которые подлежат поверке в соответствии с действующим законодательством.

Александр Лиев подчеркнул, что названное предприятие согласилось с доводами территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и обязалось разработать план мероприятий по прекращению указанного нарушения. После представления плана прекращения нарушения сумма штрафа в отношении КП "Севтеплоэнерго" СГС будет минимальной и составит 8,5 тысячи грн.

Далее Александр Лиев отметил, что в поле зрения севастопольских антимонопольщиков по результатам исследования рынка информационно-рекламных услуг на предмет нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции попал еще целый ряд предприятий. В отношении них административной коллегией начато рассмотрение дел.

Александр Сергеевич пообещал журналистам, что обязательно проинформирует горожан об итогах рассмотрения этих дел. Не был обойден вниманием и городской рынок бытовой техники. В ходе его исследования был зафиксирован факт непредоставления информации территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины в сроки, установленные председателем территориального отделения, что является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. В результате административной коллегией был наложен штраф на ЧП "Техноторг". Его размер составил 17 тысяч грн. Вот уж действительно, по закону жить гораздо выгоднее: дешевле выходит.

Завершая общение с прессой, Александр Лиев не без гордости заявил, что в нашем городе впервые за семь лет цены на светлые нефтепродукты и дизтопливо стали ниже, чем в среднем по Украине (по состоянию на 14 декабря): "В Севастополе наблюдается снижение розничных цен на светлые нефтепродукты и дизельное топливо… По сравнению с предыдущим месяцем снижение произошло по бензину марки А-95 на 65 копеек, или 8,5%, на бензин марки А-80 — на 70 копеек, или 10,5%, на дизельное топливо — на 75 копеек, или 12%".

По словам руководителя, снижение цен стало наблюдаться с 20 ноября. Их изменение, по мнению главы Севастопольского отделения АМКУ, определено двумя факторами: "Во-первых, это обусловлено сезонностью — снижение происходит по всей Украине. Второй фактор напрямую связан с мероприятиями, которые осуществлялись территориальным отделением АМКУ по урегулированию цен на рынке нефтепродуктов… Мы видим, что снижение цены произошло динамично, и динамика эта опередила динамику в целом по Украине. Таким образом, впервые за семь лет цены на светлые нефтепродукты в Севастополе ниже, чем по Украине, а цены на дизельное топливо вообще являются одними из самых низких в стране. Так, цена за один литр дизельного топлива в настоящее время в Севастополе составляет 5,45 грн, тогда как средняя цена по Украине — 5,65 грн".

В ближайших планах Севастопольского городского отделения Антимонопольного комитета Украины — контроль за качеством топлива, предлагаемого на городских АЗС. "Ведь на сегодня, — уверен Александр Лиев, — имеются факты неисполнения антимонопольного законодательства в части продажи бензина с более низким октановым числом или ниже классом, чем заявлено оператором рынка. Подобное нарушение закона "О защите от недобросовестной конкуренции", в частности, ст. 15-прим этого закона, грозит нарушителю штрафом до 5% годового оборота". Стоит задуматься?

Кроме этого, отметил А. Лиев, в настоящее время внимательно изучается рынок сжиженного и сжатого газа города, где работают всего три субъекта, что уже само по себе является коллективной монополией.

Таковы вкратце итоги заседания административной коллегии Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Они конкретны и убедительны. Как, впрочем, и ближайшие планы. Нам же остается ждать результатов работы и верить в то, что в Севастополе не должно быть и не будет доминирования монополистов на рынке товаров и услуг, а также нарушений антимонопольного законодательства.

Другие статьи этого номера