Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…

Если приглянувшиеся елочные шары имеют резкий запах, от покупки лучше воздержаться.
К концу года на прилавках наблюдается традиционное изобилие новогодней атрибутики. Как выбрать среди множества товаров те изделия, которые не только создадут атмосферу праздника, но и будут безопасными для здоровья? Специалисты утверждают, что с этой задачей можно справиться без особого труда, задействовав собственные обоняние и осязание (то есть нос и руки).

ЯРКОЕ И КРАСИВОЕ НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННОЕ

Очень часто за привлекательным внешним видом может скрываться некачественный товар, который способен не только испортить праздник, но и нанести вред здоровью. Чтобы не ошибиться в выборе тех же елочных шаров, попросите продавца открыть коробку, чтобы иметь возможность подержать новогоднее изделие в руках. Если при этом возникло ощущение, что стеклянный шар расколется прямо у вас в руках, от покупки лучше воздержаться, так как слишком хрупкая игрушка действительно может лопнуть в самый неподходящий момент (возможны раны от осколков). Слишком тяжелые шары из толстого стекла также небезопасны, так как часто металлическая петля просто не выдерживает большого веса, и игрушки падают на пол и бьются. Чтобы убедиться в безопасности изделия, нужно вдеть в петлю обычную нитку и подвесить игрушку на пальце. Если петля при этом остается на месте, игрушку можно покупать. А вообще качественным традиционно считается легкое и вместе с тем прочное изделие.

НАРЯЖЕННАЯ ЕЛКА ДОЛЖНА ПАХНУТЬ ХВОЕЙ, А НЕ ХИМИЕЙ

Выбирая елочные игрушки, необходимо ориентироваться не только на их внешний вид, но и на запах. Если шары имеют резкий химический запах, значит, при их изготовлении применялся формальдегид, являющийся ядовитым веществом. Всего несколько таких шаров на новогодней елке могут стать причиной отравления: возможны кашель, спазмы, тошнота и рвота. Выбирая елочные игрушки, обратите внимание на прочность окраски — потрите бок украшения пальцем или салфеткой. Если остались следы или поверхность изделия облезла, значит, при производстве использовались дешевые красители. Как правило, они токсичны (используемый свинец оказывает вредное влияние на центральную нервную систему) и недолговечны, поэтому будьте готовы к тому, что уже к следующему году вся краска с игрушки слезет.

Покупая елочные украшения, также следует знать, что при их производстве активно используется ядовитое вещество фенол. Как правило, его добавляют в пластик или краску. Обычно он присутствует в изделиях китайского производства. Опасен фенол тем, что не имеет запаха, так что определить его наличие в изделии визуально не представляется возможным. Сделать это можно, лишь заглянув в документы на новогоднюю продукцию, чтобы ознакомиться с составом, из которого сделано изделие.

ПРИНЦИП "ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ" К ЕЛОЧНОМУ НАРЯДУ НЕ ПОДХОДИТ

Тем, кто хочет нарядить новогоднюю красавицу в соответствии с веяниями моды, дизайнеры рекомендуют "выдержать стиль и не переборщить". Обилие блестящей мишуры и игрушек не должно скрывать под собой сам символ праздника. Хорошо смотрятся шары одного цвета, но разных оттенков и размеров, причем размещать их на елке нужно сверху вниз от светлого тона к более темному, от небольших по размеру изделий к более крупным. Также актуальны тематические елки, украшенные, к примеру, только фигурками Деда Мороза или животных. Не стоит списывать со счетов и игрушки "из бабушкиного сундука", украшать которыми елку в 2010 году считается ультрасовременным. В моду входит и так называемый советский шик, когда на верхушку елки водружается красная звезда.

Можно придать елке "тигровый" окрас. Для этого на дерево вешаются "полосками" золотые, бронзовые и серебряные шары. Такими же полосками вывешивается дождик. Словом, идей — масса. Главное, чтобы они создавали праздничное настроение.

Другие статьи этого номера