Рыцарь святого ордена — Виктор Павлович Кот

20 декабря митрополит Киевский и всея Украины — предстоятель Украинской Православной Церкви блаженнейший Владимир за заслуги перед украинским народом и Украинской Православной Церковью в камерном храме Киево-Печерской лавры вручил директору по развитию компании "Югрефтрансфлот" В.П. Кот орден Святого Князя Владимира IV степени с присвоением титула "Рыцарь ордена Святого Князя Владимира".
Этой святой награды Виктор Павлович Кот удостоен за неоценимую помощь в воссоздании утраченной святыни Севастополя — храма Святителя Феодосия Черниговского.Церковь Святителя Феодосия находится в оконечности Южной бухты, недалеко от железнодорожного вокзала. Первоначально храм был построен в 1902 г. на средства прихожан. В начале XX века приход церкви состоял из 1718 человек. Рядом с храмом мог располагаться царский поезд. Известно, что император Николай II часто посещал это место во время своих приездов в Севастополь по пути на Южный берег Крыма. Существует предание, что здесь служился молебен перед его последним отъездом из нашего города на судне "Штандарт".

После Октябрьской революции храм был закрыт и разграблен. В 30-е годы здание передали под клуб. Церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны, под обстрелами была частично разрушена. После войны в сохранившемся здании была устроена канализационно-насосная станция.

Храм был назван в честь святителя Феодосия — архипастыря Черниговской кафедры, в XVII веке особо потрудившегося на ниве Христовой. Люди издревле его почитают как чудотворца, пламенного молитвенника, целителя и просветителя, чьи справедливость и сострадание снискали ему доверие как православных, так и людей других вероисповеданий.

Решение о строительстве храма-часовни рядом с тем местом, где он стоял прежде, является шагом к восстановлению исторической справедливости и исправлению ошибок. Храм строится в основном за счёт пожертвований малообеспеченных прихожан и пенсионеров, поэтому строительство, к сожалению, идёт медленно. И тем не менее начиная с 2004 г. выполнен большой объём работ: здание фактически достроено. 31 октября 2009 г. был освящён и водружён крест на купол часовни. Осталось закончить кровлю храма — и можно начинать богослужения.

Каждую пятницу в 10 часов у стен строящегося храма совершается молебен перед иконой. Севастопольцы благодарны тем, кто участвует в восстановлении храма. И первый среди них — Виктор Павлович Кот, удостоенный ныне высокой награды. Этот орден присовокупился к другим — светским наградам В.П. Кот, который является президентом Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации и официальным представителем международной академии в Организации Объединенных Наций (Женева). Черноморская штаб-квартира МАИ в лице ее президента академика МАИ В.П. Кот была удостоена хрустального символа МАИ — копии скульптуры, которая установлена перед зданием ООН в Женеве.

И вот теперь к высоким профессиональным, научным и общественным наградам прибавился орден Святого Князя Владимира.

Другие статьи этого номера