"Тепло ли тебе, девица?"

Такой, можно сказать, дед-морозовский вопрос из сказки "Морозко" на минувшей неделе мы задали севастопольцам в рамках нашего традиционного интерактивного опроса. Вот только севастопольцы, в отличие от главной героини сказки, кокетничать не стали, а выложили все как есть. Редакционный телефон не смолкал ни на секунду, причем, сами понимаете, участники "Вопроса в лоб" звонили со своими жалобами. Увы, редакция стала единственным местом, где им хоть и не помогут, но выслушают и не нахамят.Больше всего звонков было от жителей Гагаринского района — 38%. Гагаринцы жаловались как на отсутствие тепла в домах в целом, так и на холодные батареи в отдельных квартирах и зашлакованные стояки. Нередко мы слышали в их голосах, полных горечи и обиды: "По телевизору руководители Севастополя говорят, что не отапливается всего пять домов в городе. Но это же не правда. Или наши жалобы просто не учитываются? Нас не считают за людей?" Кроме того, немало жалоб поступило и от жильцов домов, которые переподключили с котельной "Муссона" на Камышовскую. Произошло это с домами, расположенными на ул. Фадеева и Степаняна. Увы, такими пертурбациями коммунальщики добились лишь одного — в прежде теплых и уютных квартирах поселились холод и сырость.

Вторым по количеству жалоб на холодные батареи оказался Нахимовский район — 27%. Его жители сетовали не только на необходимость греться всеми подручными средствами, но и на бесхозяйственность коммунальщиков. Как сообщили наши читатели, в этом районе немало оголенных теплотрасс. Вот и выходит, что денег нет, надо экономить, а тепловики вовсю улицы греют. И это еще хорошо, что небесная канцелярия пока радует город относительно теплой погодой. Что будет с оголенными трубами, когда ударят морозы, и думать не хочется.

На третьем месте с 21% жалоб — Ленинский район. Собственно говоря, ничего нового ленинцы не сообщили. Неотапливаемые дома, зашлакованные стояки, холодные вот уже много лет полотенцесушители. Может, последний пункт и покажется кому-то мизерной проблемой, но для одиноких стариков это действительно больной и неразрешимый вопрос, справиться с которым самостоятельно им не под силу.

Балаклава отличается от остальных районов лишь количеством дозвонившихся. Их оказалось 14%. Хотя несколько жалоб было и на дороговизну угля. Ввиду последних политических и экономических событий люди уже и не знают — плохо или хорошо, что их дома не газифицированы. Конечно, печное отопление — дело хлопотное. Но уж лучше с печкой, чем в холоде сидеть. Вот только цены на уголь тоже не радуют. Впрочем, разве только на уголь?

Спасибо всем за активное участие в нашем интерактивном опросе и до встречи в новом, 2010 году!

Другие статьи этого номера