В Севастополе открыт институт банковского дела

Вчера состоялась торжественная церемония открытия построенной в парке Победы первой очереди Севастопольского института банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины.
Это учебное заведение строили, как выгравировано на памятной доске, под патронатом президента Украины В.А. Ющенко, при непосредственном участии председателя Национального банка Украины В.С. Стельмаха и ректора Украинской академии банковского дела НБУ А.А. Епифанова, "при содействии местной власти города Севастополя".Принять участие в этом знаковом для Украины и в особенности для Севастополя событии приехал президент Украины в сопровождении председателя НБУ, ректора банковской академии и других официальных лиц и гостей. В качестве почетных гостей были приглашены известные в Украине деятели литературы и политики Иван Драч и Николай Жулинский. Вместе с высокими киевскими гостями учебное заведение открывали председатель Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницын, председатель горсовета В.В. Саратов, представитель президента Украины в Крыму и Севастополе Л.М. Жунько и другие руководители.

Торжественную часть мероприятия открыли духовой оркестр украинских военных моряков и хор. Они исполнили Государственный гимн Украины, после чего к микрофону подошел президент страны Виктор Ющенко. Он сказал, что длительное время им владела мечта построить в Севастополе институт банковского дела. Цель — дать этому региону Украины собственную экономическую школу. "За это стоило бороться", — отметил Виктор Андреевич.

В институте созданы превосходные условия для учебы и отдыха: аудитории оснащены новейшим оборудованием, построено общежитие на 260 мест. Уже в январе 2010 года сто первокурсников начнут здесь занятия. Новый институт — это пока сто созданных рабочих мест. Тогда, когда будут введены в действие вторая и третья очереди института, в нем будут обучаться 2,5 тысячи студентов. Виктор Андреевич выразил уверенность в том, что это будут высококвалифицированные специалисты, патриоты Украины.

Президент сообщил об успехах, достигнутых страной в области образования, рассказал о выполнении двух масштабных программ — компьютеризации учреждений образования и "Школьный автобус". Глава государства дал высокую оценку введению тестирования знаний выпускников и участию Украины в Болонском процессе. По мнению Виктора Ющенко, это открывает путь признания украинских дипломов об образовании, ученых степеней в Европе. Сообщил Виктор Андреевич еще и об открытии в течение последних лет в стране новых вузов. Ярким примером расширения сети учреждений образования станет и Севастопольский институт банковского дела.

Главный руководитель строительства Владимир Басанец и студентка, назвавшаяся Варварой, вручили президенту страны символический ключ от нового учреждения высшей школы. Перед входом Виктор Андреевич вместе с другими официальными лицами перерезал алую ленту — институт банковского дела открыт! Президент сердечно поблагодарил всех, кто причастен к строительству института. Он поздравил присутствующих на церемонии, всех севастопольцев с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым.

Строительство института продолжает коллектив возглавляемого Вячеславом Дзюбой Севастопольского филиала сумского ООО "Фрунзе-Стройиндустрия" (г. Сумы). В беседе с журналистами Вячеслав Алексеевич отметил, что строители пришли на выделенную горсоветом под стройку площадку в июне прошлого года. Здесь их ожидало много трудностей. В самом начале земляных работ были выявлены четыре 120-килограммовых авиабомбы, а сложная геологическая обстановка заставила обратиться к сваям. В 12-15-метровых скважинах их отлито 1200 штук. Первую очередь намечалось открыть к 1 сентября 2010 г.

— Мы управились почти на год раньше, — сказал Вячеслав Дзюба.

Он отметил большую помощь со стороны местных властей, прежде всего городской государственной администрации и ее председателя Сергея Куницына. Проектами второй и третьей очередей предусмотрено строительство общежитий для студентов и аспирантов, жилого дома для преподавателей, спортивного комплекса, стадиона, часовни в честь покровительницы студенчества Татьяны и других объектов.

— Верим: мы введем их в эксплуатацию, — сказал Вячеслав Дзюба. — Студенческого городка, подобного этому, еще долго не будет в странах СНГ. Он будет отвечать самым высоким современным требованиям получения высшего образования.

Другие статьи этого номера