Коммунальные тарифы в Украине должна устанавливать национальная комиссия по тарифам

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине должна устанавливать специально для этого созданная национальная комиссия по регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.Об этом на пресс-конференции журналистам заявил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, отвечая на вопрос о тарифной политике.

По мнению главы депутатского корпуса, "создание такой комиссии обяжет государство проводить единую государственную политику по реформированию коммунального хозяйства".

"Я считаю, что когда будет единый закон, единые тарифы, государство в значительно большей степени будет принимать участие в тех проблемах, которые касаются тепла, воды, то есть коммунальных услуг. Сегодня же государство фактически сбросило все эти вопросы на регионы", — сказал глава горсовета.

По его убеждению, "когда государство увидит, что оно дотирует и в каких объемах, оно будет вынуждено думать, что предпринять, чтобы снизить себестоимость предоставляемых предприятиями услуг, и в то же время улучшить их качество".

Вместе с тем Валерий Саратов отметил, что в настоящее время центральное отопление — это самая большая проблема экономики городов и решать ее надо совместно".

"Это очень серьезная проблема, и к ней надо готовиться с точки зрения перспективы, поскольку то, что сейчас предлагается, — это тупик. И ситуация в Севастополе — не исключение", — сказал председатель Севастопольского горсовета.

По мнению Валерия Саратова, "повышение тарифов не изменит ситуацию с теплоснабжением в Севастополе. Необходимо реформирование системы теплоснабжения, в том числе ее децентрализация. Если этот вопрос не решить, то проблемы в городском хозяйстве будут оставаться и еще больше расти".

"Я уверен, что в следующем году, после проведения выборов, мы будем заниматься и в Севастополе, и в Украине реформированием теплоснабжения и иметь общую экономическую политику в отношении тарифов", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера