В новый год без старых проблем?

В общении с вами, уважаемые наши читатели, как-то незаметно пролетел год. Кажется, только вчера наступил 2009-й, а уже сегодня мы называем его уходящим. И, оглядываясь на прожитые месяцы, недели, дни, мы, как водится, вспоминаем и хорошее, и плохое, что принес нам год нынешний. И, конечно же, загадываем, чтобы наступающий 2010-й был счастливее, стабильнее, удачнее своего предшественника во всех отношениях.
Наш сегодняшний откровенный разговор — последний в этом году. Но ведь у нас с вами еще столько тем не обсуждено, правда? Поэтому в новом году (так же по пятницам) мы обязательно будем встречаться на страницах "Славы". И говорить, говорить, говорить… Говорить откровенно о важном.

А последний диалог 2009-го открывает письмо Евгения Тюкина, проживающего на улице Богданова, 10-а. Его мнение разделяют и все живущие по соседству:

ИЛИ МЕРЗНЕМ, ИЛИ ГРЕЕМ РОДНУЮ УЛИЦУ

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"! "Мы к зиме готовы", — так заявляли и продолжают заявляют нам чиновники от коммунальных служб. А в реальной жизни выходит так: или мерзнем, или греем родную улицу. В нашем случае — второе.

Оголенные трубопроводы, разрытые и оставленные в таком непотребном виде траншеи (см. снимок), на котором видно, что трубы, уложенные в них, не только ничем не заизолированы, но даже элементарно не покрашены. Естественно, срок их службы таким отношением заранее ограничен. Кроме того, "благодетели" оставили после себя горы мусора и покрошенного асфальта, все это, смешавшись с грязью (после обильных дождей), являет собой жуткую картину. Скоро и в подъезд зайти будет невозможно, не говоря уже о том, чтобы нормально выйти погулять детям или старикам.

Опубликуйте, пожалуйста, этот снимок. Может, его увидят те, кто на открытии новой котельной на нашей улице клятвенно заверял, что чуть ли не на следующий день рабочие устранят все недоделки. И… поздравьте их с наступающим Новым годом.

С уважением

Е. Тюкин".

Выполняем просьбу нашего земляка. Публикуем его письмо и присланный в редакцию снимок. А еще поздравляем с Новым годом тех, кого он тихим, незлым словом поминает в своем обращении. Может, и правда вспомнят они о своих обещаниях и сделают все, как полагается. А что, говорят же, что "под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается"… Да и дороговато нынче выходит улицу-то отапливать. Так никаких денег на газ не хватит. А ведь хочется еще и горяченькой водичкой себя побаловать. Хотя бы накануне любимого всеми праздника.

* * *

Мы же продолжаем. В разговор вступает пенсионерка Таисия Лобунько с улицы Михайловской:

А СЛАБО ВЗЯТЬ ПЕНСИОНЕРКУ НА ДОВОЛЬСТВИЕ?

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Обращаюсь к вам с просьбой через нашу газету получить полную ясность, что такое "абонплата" в платежках за отопление, законно ли ее взимание без заключения соответствующего договора и куда эти сборы (по моим скромным подсчетам, это 7-8 миллионов гривен ежемесячно) планируют расходовать.

Как я понимаю, проконтролировать их трату невозможно, а верить в бессребреников в наше время глупо. Это — первое. И второе: мне непонятно, почему абонплату ввело лишь "Севтеплоэнерго". Куда смотрят все остальные "остро нуждающиеся организации" города — водоканал, медицина, хлебозавод, мясокомбинат и т.д. и т.п.? И, в конце концов, любой гастроном и даже госадминистрация? Ведь у всех есть свои проблемы, на решение которых нет денег. Остается только благодарить Бога, что наши "народные умельцы" пока еще в буквальном смысле этого слова не изобрели способ перекрывать кислород. Получается, как в фильме "Бриллиантовая рука", когда героиня Нонны Мордюковой безапелляционно заявляет, что если жильцы не будут покупать лотерейные билеты — "отключим газ"… Не это ли пытаются проделать с нами "первопроходцы" от "Севтеплоэнерго"?..

Я, конечно, понимаю, что в газету мое обращение не попадет. Но очень надеюсь, может, и наивно, получить хотя бы лично ответ на вопрос (возможно, и риторический): "Что делать, если всю мою пенсию будут растаскивать все нуждающиеся в абонплате, т.е. все страждущие?" Может, кто возьмет меня на довольствие? А то я страшно переживаю, вдруг моей пенсии на всех желающих не хватит…

С большим уважением к вам и надеждой на ответ

Т.И. Лобунько".

Огромное спасибо вам, уважаемая Таисия Ивановна, за ваше письмо. Нет, врешь! Такой народ абонплатой не запугать. Если, получая мизерную пенсию, на которую и неделю прожить невозможно, наши люди еще умудряются и юморить, у нас точно есть будущее.

А если серьезно, то у нас тоже возникают серьезные сомнения в том, что взимаемая КП "Севтеплоэнерго" абонплата серьезно изменит ситуацию: уж слишком часто и много мы слышим обещаний, которые просто не выполняются.

Наши сомнения разделяет еще одна читательница, назвавшаяся Ниной Дмитриевной. Она также хотела бы выяснить, что такое абонентская плата и как она будет использоваться:

"Уважаемая редакция! Сегодня внимательно изучала платежку за отопление. И вот что мне непонятно: площадь моей квартиры 73,2 кв. метра, я пенсионерка, льготница, проживаю одна. Получив счет, удивилась. Что такое сезонная плата за отопление, мне понятно. А вот что за сумма 102,92 грн? Я звонила в теплосеть, мне ответили, что это абонплата. Так вот я хотела бы спросить у теплоэнерго: а не много ли с меня каждый месяц брать больше ста гривен? А в год это получается 1235,04 грн плюс отопление.

Тем более что внятно ответить, что такое абонплата и куда она пойдет, мне не смогли. Может быть, корреспонденту вашей газеты ответят яснее и четче. И еще, как уже было сказано выше, я льготница. Но почему-то сумма льготы далека от высчитанных мною 50 процентов. Почему?

С уважением

Нина Дмитриевна".

Что касается второго вашего вопроса, уважаемая Нина Дмитриевна, то 50-процентная льгота начисляется вам на установленную санитарную норму, как этого требуют действующее законодательство и нормативные документы. За остальную площадь вы платите полную стоимость, т.е. сто процентов. Это положение действует не первый год и не только в КП "Севтеплоэнерго", но и в других коммунальных предприятиях.

А вот относительно абонплаты, мы тоже хотели бы получить грамотное и четкое разъяснение специалистов предприятия, желательно с указанием конкретных мероприятий, которые планируется осуществить на введенную обязательную ежемесячную абонентскую плату. Это разъяснение КП "Севтеплоэнерго" мы незамедлительно разместим на страницах нашей газеты.

* * *

Под Новый год традиционно возрастает число писем, в которых наши читатели выражают желание поблагодарить за добрые дела. В редакционной почте этой недели "встретились" два благодарственных письма, адресованные одному и тому же человеку. Кого так искренне и сердечно просят поблагодарить наши земляки, читайте дальше:

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО… ЕСЛИ ЕСТЬ НА ЧТО ЖИТЬ!

"…Жить непросто в любое время, а в эпоху перемен — тем более. А когда этот сложный период совпадает с порой юности, тяжким бременем ложась на неокрепшие плечи, очень хочется опереться на чье-то надежное плечо.

Вот уже второй год моя дочь Оля Третьякова, студентка второго курса факультета автоматики и вычислительной техники СевНТУ — стипендиат Фонда социально-экономического развития Севастополя, президентом которого является Павел Лебедев. Огромное спасибо Павлу Валентиновичу за то, что он стал этим самым надежным плечом для наших детей, другом, наставником, помогающим талантливой молодежи нашего города стать настоящей интеллектуальной элитой Севастополя и страны.

Это особенно ценно в наше время, когда в большинстве своем и политики, и чиновники только заявляют о намерениях, раздают направо и налево обещания, которые так и остаются обещаниями.

Павел Лебедев же, будучи депутатом Верховной Рады Украины, не занимается таким популярным в последнее время самопиаром, не лезет на экран по поводу и без повода. Он просто ежедневно делает свое важное и такое нужное дело — помогает тем, кто особенно нуждается в помощи: детям, молодежи, старикам. Он воспитывает новых людей, способных решать любые задачи, целеустремленных, грамотных, неравнодушных.

И так здорово, что молодые люди, объединившись в молодежную общественную организацию "Новые люди" при Фонде социально-экономического развития Севастополя, тоже стараются не проходить мимо чужой беды, следуя примеру своего старшего товарища, занимаются социально значимой общественной работой.

Это значит, что уже в самом ближайшем будущем будет модно не пить, курить, употреблять наркотики и бездельничать, а быть хорошо образованным, высокопрофессиональным, целеустремленным человеком, способным изменить жизнь в своем родном городе и в своей родной стране к лучшему.

Вот только бы встречалось на пути наших детей побольше таких людей, как Павел Лебедев.

С уважением

О.А. Третьякова, учитель ОШ N 49".

Второе письмо со словами искренней благодарности мало отличается от первого. Мы также приведем его текст почти в полном объеме:

"…Моему сыну Александру, студенту Севастопольского национального технического университета, стипендия Фонда социально-экономического развития Севастополя (президент П.В. Лебедев) дала возможность открыть для себя совершенно новый круг общения. Общения с умными, талантливыми, целеустремленными, неравнодушными людьми. Саша посмотрел на себя с совершенно другой стороны, он расширил не только круг своего общения, но и свой кругозор. А созданная при фонде молодежная организация "Новые люди" позволяет самореализовываться, обмениваться идеями, мыслить, анализировать…

Огромная материнская благодарность Павлу Валентиновичу Лебедеву не только за то, что он учредил стипендии одаренным юным севастопольцам и его материальная поддержка позволила моему сыну открыть сайт Sevastopol. in, но и за его отеческую опеку, за то, что он реализует реальные проекты для реальных людей.

Л.А. Головченко".

Мы всегда очень радуемся, получая подобные письма. И не скроем, уделяем им очень серьезное внимание. Ведь может статься, что кого-то из власть и деньги имущих эти искренние слова простых севастопольцев также подвигнут на добрые дела во имя настоящего и будущего Севастополя. Может, примут они по примеру Павла Лебедева решение и перестанут, наконец, говорить и начнут действовать.

* * *

А завершит наше общение еще одно письмо со словами благодарности и признательности. Его в газету, несмотря на весьма почтенный возраст, принесла лично Клавдия Демидовна Барканова:

СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ, ЗА ДОБРОТУ И ПОМОЩЬ

"…Мы с мужем — ветераны войны и труда. Пенсии у нас небольшие, поэтому любая бытовая поломка или неурядица представляет для нас серьезную проблему.

Так случилось, что у нас вышел из строя унитаз. Думаю, не нужно объяснять, как мы расстроились. Мало надеясь на удачу, пошла я в службу ВДС (внутридомовых систем) КП "Севгорводоканал". Принял меня начальник, выслушал внимательно, не отмахнулся, не отвернулся. И… очень помог.

Унитаз мы со своим дедушкой купили сами, а установили нам его совершенно бесплатно. А вы говорите… Поэтому очень хотим сказать спасибо начальнику службы ВДС Николаю Демину, мастеру Алле Немыре и сантехникам Евгению Дидуру и Сергею Должикову. Спасибо вам, люди, за доброту и помощь. От всего сердца поздравляем весь ваш коллектив с наступающими праздниками и желаем крепкого здоровья и всех человеческих благ.

С уважением

Семья Баркановых (ул. Ефремова)".

На этой оптимистичной ноте мы заканчиваем последний в этом году откровенный разговор с читателями. Благодарим всех, кто был с нами в 2009-м. Очень надеемся, что вы останетесь с нами и в наступающем году.

Поздравляем всех наших уважаемых читателей и всех севастопольцев с наступающим Новым годом и желаем всем нам не только крепкого здоровья, процветания, стабильности, но и побольше радостных, хороших, добрых новостей и приятных собеседников.

Другие статьи этого номера