Качественное образование: доступ равный

Чуть больше двух с половиной месяцев Севастопольский городской гуманитарный университет принимал участие в реализации актуального и очень перспективного проекта, именуемого "Равный доступ к качественному образованию в Украине".Проведенные в рамках реализации данного проекта курсы повышения квалификации педагогических работников способствовали реализации основной его цели — улучшению качества образовательных услуг и повышению уровня эффективности работы образовательной системы.

Только в рамках компонента "Профессиональное развитие педагогических работников" на базе СГГУ прошли обучение 164 человека из числа директоров общеобразовательных школ, методистов института последипломного образования, преподавателей Севастопольского городского гуманитарного университета.

Насыщенной, интересной и весьма полезной была программа обучения директоров школ, которая состояла из четырех основных компонентов: "Образовательный менеджмент и образовательная политика", "Управление человеческими ресурсами", "Психология управления школой", "Организационно-финансовые основы управления школой".

А вот в программу для методистов и преподавателей были включены десять направлений: "Организация учебно-воспитательного процесса в учреждениях последипломного образования", "Использование информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе", "Внедрение технологии оценивания и диагностики учебных достижений учащихся" и др.

Стоит отметить, что к проведению занятий были привлечены преподаватели СГГУ, прошедшие специальную подготовку в университете менеджмента образования Академии педагогических наук Украины (г. Киев). А современные информационно-коммуникационные технологии позволили сделать процесс обучения интересным, доступным и качественным. Во время проведения занятий преимущественно использовались интерактивные методы обучения: "мозговой штурм", групповое решение проблем, анализ ситуаций, интерактивная лекция, деловые и ролевые игры и др.

В результате обучения слушатели овладели навыками работы с группой, принятия решений, разрешения конфликтов, составления учебных планов и программ. Каждый слушатель, успешно окончивший курсы и защитивший выпускную творческую работу, получил сертификат директората программ развития образования.

Подчеркнем, что каскадный принцип организации курсов предполагает и дальнейшее непрерывное образование учителей школ по использованию современных инновационных методов и средств обучения в учебно-воспитательном процессе. К слову, по окончании проекта слушателями были разработаны краткосрочные программы курсов для учителей разных предметов, которые будут проводиться на базе учебных заведений города и института последипломного образования СГГУ.

По окончании курсов было проведено анкетирование слушателей. Его результаты свидетельствуют: 96% слушателей считают, что предложенный материал полностью соответствует целям и задачам проекта и способствует повышению профессиональной компетентности учителей; 100% — что содержание курсов соответствовало ожидаемым результатам и даже превосходило их; 87% отметили актуальность, научность и практическую направленность учебного материала; 79% — профессиональное изложение материала преподавателями.

Эти итоги подтверждают и отзывы слушателей курсов, в которых отмечается и высокий уровень организации, и профессиональный уровень преподавателей и лекторов, и детальная подача теоретического и практического материалов, и доброжелательная атмосфера в ходе занятий…

Были отмечены и наиболее интересные темы, как-то: "Инновационные методы обучения и преподавания", "Использование информационно-коммуникационных технологий", "Мониторинг качества образования", "Методика подготовки проведения тренингов"…

Также педагогические работники особо отметили разнообразие полученного на курсах раздаточного и дидактического материала (опорные конспекты, памятки, алгоритмы, таблицы), его актуальность и большую практическую направленность. Анализ тестирования слушателей показал, что уровень знаний в области современных инновационных методов обучения повысился на 36%, а уровень умений и навыков по использованию современных технологий обучения взрослых — на 45%.

Образовательный проект "Равный доступ к качественному образованию в Украине" ещё раз убедил в том, что для совершенствования нет пределов и границ, а творческий подход организаторов курсов дал ещё одну возможность слушателям стать на ступень выше и почувствовать себя увереннее в решении насущных образовательных проблем.

Другие статьи этого номера