Кризис взаимных неплатежей

На этой неделе средства массовой информации распространили сообщение о том, что 24 декабря в 10 часов будут отключены от электроснабжения объекты коммунального предприятия "Севгорводоканал", задолжавшего ЭК "Севастопольэнерго" за потребленную электроэнергию 4,6 миллиона гривен. У одних обывателей, наученных горьким опытом общения с предприятиями жилищно-коммунальной сферы, эта весть вызвала настроение, близкое к панике, и они бросились заготавливать воду впрок. Другие же севастопольцы сохранили спокойствие, ибо помнили, что перебои в поставке воды, вызванные хронической задолженностью водоканала за электроэнергию, неоднократно случались и раньше, но никогда, к счастью, не были продолжительными.В мае этого года, когда долг "Севгорводоканала" составлял 3,4 миллиона гривен, энергетики уже использовали такую меру устрашения, как прекращение подачи электроэнергии в административные здания водоканала и на подкачивающие насосы. Это возымело действие. Водоканал получил кредит, третью часть своего долга погасил, и на его объекты подача электроэнергии была возобновлена. На этот же раз ЭК "Севастопольэнерго" заявила, что отключит и гидроузлы, без функционирования которых прекратится подача воды в большинство районов города.

Проводя в связи с этим пресс-конференцию, председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский сказал, что к принятию таких жестких мер его побудили следующие обстоятельства. Общий текущий долг предприятий коммунальной и бюджетной сферы за ноябрь и декабрь этого года составляет около 10 миллионов, а ЭК "Севастопольэнерго" уже исчерпала все свои кредитные ресурсы. Они пошли на платежи энергорынку за потребленную, но не оплаченную городом электроэнергию. В сложившейся ситуации, сказал Владимир Васильевич, мы, нарушая действующее законодательство по энергетике, кредитуем неплательщиков.

Председатель правления акционерного общества с пониманием отнесся к сложному финансово-экономическому положению на предприятиях ЖКХ города и вел переговоры с руководителями местных органов власти, чтобы найти компромиссное решение. Была надежда на то, что 16 декабря Севастополь получит в банке кредит, который позволит ликвидировать долги за электроэнергию, но эта надежда не оправдалась, а дальше откладывать долговые платежи уже нельзя. По словам Владимира Миргородского, ЭК "Севастопольэнерго" заканчивает год с низкими финансовыми показателями. Причиной этого является задолженность не только предприятий ЖКХ, но и почти двух тысяч бытовых потребителей.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Васильевич призвал население своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ. Это тем более необходимо, потому что существующие сейчас тарифы не покрывают расходы на водоснабжение и теплоснабжение, порождают кризис взаимных неплатежей предприятий жилищно-коммунального хозяйства, делают невозможным его реформирование.

Вечером 24 декабря началось поэтапное подключение электроэнергии к объектам водоснабжения. В этот день на дверях "Севгорводоканала" висело объявление, извещающее о том, что из-за отключения электроэнергии прием граждан не ведется. Доступу в здание управления препятствовала охрана. Помнится, что в аналогичной ситуации в мае этого года в здание управления электроэнергия подавалась от дизель-генератора. Его запускали во внутреннем дворе предприятия.

По сведениям пресс-службы водоканала, Владимир Миргородский и директор КП "Севгорводоканал" СГС Виктор Кучеренко ведут переговоры по проблеме погашения долгов.

Другие статьи этого номера