Вадим ЕЛИЗАРОВ: "Аудиенция продолжалась 45 минут, и все 45 минут президент говорил только о нашем коллективе"

Севастопольскому театру танца присвоено высокое звание академического. Фактически же, по мнению основателя и художественного руководителя театра народного артиста Украины Вадима Елизарова, коллективу уже 30 лет, поскольку он берет начало со спортивно-танцевального клуба "Виктория". Этот клуб и ныне продолжает свою деятельность, теперь уже под руководством молодых — самой титулованной пары нашего города и одной из наиболее титулованных пар Украины Натальи Ивановой и Александра Елизарова, обладателей Кубка мира-2006 по спортивным танцам, четырехкратных чемпионов Украины. К юбилейным датам театра необходимо прибавить еще два личных юбилея, которые тоже прошли в уходящем году: 55 лет исполнилось главному балетмейстеру театра Нине Борисовне Маршевой и 60 лет — художественному руководителю Вадиму Альбертовичу Елизарову.
А беседа наша с Вадимом Елизаровым началась с поздравления в связи с присуждением театру звания академического. — Случай уникальный: коллективу всего 10 лет. Фактически театр из мало кому известного новообразования стал академическим. Аналога ему в стране нет. Обычно к этому высокому статусу театральные коллективы идут по меньшей мере лет 50.

— Хотя нашему театру 3 декабря исполнилось 10 лет, я думаю, что отчет надо вести с 1979 года. Именно тогда по приглашению директора Морского завода мы приехали в Севастополь и организовали спортивно-танцевальный клуб "Виктория". Так что фактически наша биография насчитывает 30 лет. И за все эти годы коллектив базировался только в двух местах. Вначале — в клубе завода им. Серго Орджоникидзе (позднее преобразованного в культурный комплекс "Корабел"). Потом, в период развала страны, после пяти лет работы в неотапливаемом здании, нас пригласила во Дворец пионеров Валентина Александровна Сытник. С тех пор мы находимся здесь, но так и не решен вопрос о помещении для театра.

— Хотя к вам пришло признание, вы стали широко известным, уникальным в своем роде театром…

— …Одни только обещания. Однако, несмотря на всевозможные препоны, мы от одной вершины шли к другой. В нашу копилку вошли те достижения, в том числе и на мировом уровне, которые как раз и послужили основой для поднятия статуса театра. Сегодня мы представляем наш жанр не только спектаклями, но также отдельными концертными номерами и целостными концертными программами. Именно такую программу — развернутую, большую — мы показали во Дворце "Украина" 9 декабря.

— В честь десятилетия театра?

— Официальный день рождения театра — 3 декабря. В этот день был подписан указ о создании городского коммунального учреждения "Севастопольский театр танца". Я персонально от всей души хочу поблагодарить Леонида Михайловича Жунько, который прекрасно отнесся к нашему коллективу и, не ущемляя достоинства Дворца детства и юности, дал возможность нам существовать как театру. Он провидчески разглядел возможности коллектива, увидел, поддержал, и мы очень рады, что оправдали его надежды. За все эти годы с театром знакомились разные люди, разные руководители и политические деятели города и страны, и практически от всех мы получали и понимание, и внимание. Думаю, мы не подвели Севастополь, выступали на многих форумах, где представляли наш город.

— Вадим Альбертович, театру посчастливилось дать концерт в Государственном концертном зале "Украина". Выступать на этой сцене мечтает каждый коллектив. График гастролей согласован на многие месяцы вперед. И вдруг вам представляется такая возможность! Как это случилось?

— Во всем, говорят, есть и доля удачи. Наверное, так. Но достижения должны опираться на очень хороший фундамент. Если бы нам нечего было показать на отчетном концерте севастопольских коллективов в Киеве, который состоялся в октябре, не было бы этого престижного концерта 9 декабря. Несмотря на все препоны, которые нам ставит управление культуры (я настаиваю на том, чтобы эта мысль прозвучала в интервью), нас реально оценили и поддержали. В октябре мы везли в столицу семь номеров — с артистами, костюмами, музыкальным сопровождением. А в отчетной программе Севастополя, к великому сожалению, оставили только два наших танца. Но их увидел президент. Сразу же после концерта я был приглашен для разговора с Виктором Андреевичем, где присутствовали заместитель главы Секретариата президента Юрий Петрович Богуцкий, представители Севастополя: Сергей Владимирович Куницын, Владимир Павлович Казарин, Татьяна Викторовна Зенина, а также директор Государственного концертного зала "Украина" народный артист Украины Николай Мозговой. Когда я зашел в совещательную комнату и поздоровался, президент очень любезно ответил и тоже на русском языке. Аудиенция продолжалась 45 минут. И все 45 минут мы говорили с президентом в присутствии всех этих людей только о нашем коллективе.

Президент проявил большой интерес к театру. Оказалось, что Виктор Андреевич — знаток национального хореографического искусства, он хорошо разбирается в танце, музыке, народном костюме. Президента поразил наш новый номер "Украина", само его решение. Он расспрашивал о музыке. Я рассказал об авторе — композиторе Пападюке, канадце украинского происхождения. Его называют украинским Паганини.

— А нам это имя ни о чем не говорит!

— Как оно неизвестно и большинству жителей нашей страны. Президент выразил глубокое восхищение исполнителями, юношами и девушками, потому что они выглядели потрясающе, удивился тому, что среди награжденных не было солистов нашего театра (кроме главного балетмейстера Нины Борисовны Маршевой). Он также расспросил о костюмах, которые его просто поразили: они были стилизованные, но вместе с тем подчеркивали ту национальную изюминку, которая присутствует в украинском танце и костюме.

Виктор Андреевич сказал, что это был уже 16-й отчетный концерт областей Украины и за время создалась определенная тенденция — были представлены примерно одни и те же танцевальные направления. Но такого исполнения, как наше, он просто не видел. А когда зашел разговор, что театру исполняется 10 лет (а можно считать, и 30 — со времени основания спортивно-танцевального клуба), президент сказал: "Мы обязательно отметим коллектив". Так что именно президенту принадлежит инициатива по присвоению звания академического, которое ныне присуждено театру.

— Вадим Альбертович, вы так зажигательно рассказываете о новом номере, что очень хочется поскорее его увидеть.

— Номер "Украина" я готовил специально для этого концерта. Постановка моя, костюмы разработаны Ниной Борисовной Маршевой. Музыка подготовлена Борисом Васильевичем Люля, нашим музыкальным руководителем, и Николаем Рачинским, нашим звукорежиссером. В Севастополе "Украину" мы показывали один раз, перед отъездом в Киев, а в скором времени представим в новой программе "Избранное". Я благодарен Сергею Владимировичу Куницыну и Владимиру Павловичу Казарину за ощутимую помощь в подготовке этого номера.

— Значит, вскоре после отчетного концерта севастопольских коллективов театр получил персональное приглашение для выступления в столице?

— Концерт нашего театра в Киеве прошел фантастически. Его полностью поставил творческий коллектив Государственного концертного зала "Украина", начиная от оформления сцены, заполняемости антарексов (это большие плазменные экраны, которые находятся на сцене), видеоряда, который был подготовлен потрясающе. Я благодарен этому коллективу и Виолетте Борисовне Мозговой, художественному руководителю концертного зала.

— Продолжение в Киеве последует?

— Я уверен, что последует. Снималась большая телевизионная версия концерта. Работали одновременно восемь телекамер. Я видел, как ребята волновались, и я сам очень волновался. Вначале к нам присматривались, нас разглядывали. А к середине концерта все шло уже на одном дыхании. Зрители и плакали в "Адажио" и в "Украине", смеялся в "Ретро", восторгались "Happy birthday to you" и даже танцевали в "Цыганочке". Было такое единение со зрителями, о котором мечтает каждый артист. Думаю, мы Севастополь не подвели.

А когда закрылся занавес, зазвучал "Севастопольский вальс", зрители уходили с этой мелодией в сердце. Раздавались возгласы: "Приезжайте еще!", "Мы вас ждем!", "Мы вас любим!" Огромная благодарность президенту Виктору Андреевичу Ющенко, поскольку не было бы этого концерта, если бы не его личное участие и желание помочь нашему коллективу.

— Вадим Альбертович, прошедший год был для вас действительно знаменательным. Пусть и дальше все продолжается так же.

Другие статьи этого номера