Человек-счетчик

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В нашей фирме Петрович — фигура известная. Занимает он скромную должность младшего технолога, выезжает регулярно в филиалы, раскиданные по всему югу страны, где в составе вахтовой бригады ведет наладку оборудования, главным образом, отвечает за весоизмерительную аппаратуру. Но известен он, правда, узкому кругу лиц, совершенно не благодаря профессиональным качествам, а своими паранормальными способностями.

Человек он давно уже пенсионного возраста, и его близкие приятели, конечно же, слышали его рассказ, как в конце 60-х годов в Севастополь приезжал цирк И. Символокова. Так вот, Игорь Петрович во время перерыва вечернего представления "просочился" с заднего хода в административный вагончик и уже через 10 минут умудрился получить от директора приглашение на работу в качестве иллюзиониста.

Так что же он умел делать? Петрович был природным человеком-счетчиком с функциями суперарифмометра. Но какого ранга! Во-первых, за 1,5 минуты он умел извлечь корень из любого трехзначного числа. Один из заезжих профессоров Свердловской "техноложки", которому "показали" достижения Петровича, с недоумением сделал такой вывод (его на память Петрович даже зафиксировал в записной книжке): "Тут нарушаются все законы физики. Этого не может быть, потому как быть не может никогда, ибо в основе деятельности мозга человека главную скрипку играют медленные ионы, а не электронные процессы. Этот же человек считает на порядок быстрее ЭВМ".

Во-вторых, Игорь Гатчина мог безошибочно назвать любой день недели, скажем, в рамках до 2053 года. То же самое, например, и в эпоху римского императора Клавдия…

Когда я как-то спросил Игоря, как это ему удается делать, он пожал плечами: "А я ничего такого и не делаю. Просто в уме после того, как я озвучу задачу, чей-то голос начитывает мне монотонно, не спеша цифру за цифрой, ряд за рядом. Мне остается лишь, как попке, все повторять.

…Петрович в 2010 году уходит на пенсию. Вернее, он на пенсии уже много лет, но держался до последнего времени молодцом. Однако недавно жаловался мне, что командировки начали его изматывать.

"Чем же займешься на досуге?" — поинтересовался я. Игорь Петрович ответил, что планы у него большие. Во-первых, собирается написать книгу о себе и своих способностях. Правда, необходима помощь хорошего литобработчика. Во-вторых, его давно уже приглашают на фиктивную должность лаборанта в российский Институт мозга (правда, он сейчас, кажется, по-другому именуется).

Последнее письмо из Москвы от профессора В.И. Ивлева с настойчивым приглашением поработать в качестве медиума и с обещанием стабильного хорошего вознаграждения пришло в его адрес буквально в феврале нынешнего года.

А в третьих, он все еще надеется, что в Севастополе организуется, наконец, стационарный городской цирк. И там он сумеет занять свою "нишу" — ведь людей-счетчиков, говорят, в природе один на 400 тысяч человек…

Кстати, забыл упомянуть одну важную деталь. Эти фантастические способности открылись у Петровича в 10 лет, после того как в селе на Херсонщине, где он жил с родителями, племенной бык боднул его в затылок. В районной больнице Игорек пролежал целый месяц. После выписки все и началось…

Б. РАЗУМНОВ, инженер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В журнале "Совершенно секретно" в статье "Считаю ли я или считают мной" кое-какие ответы на сей феномен даются. В частности, кандидат физико-математических наук В. Псаломщиков пишет: "Феномен людей-счетчиков не мог не привлечь внимание человека, "знающего все о мозге", — академика Бехтерева. В начале 20-х годов, когда он стал директором основанного в Ленинграде Института мозга человека, в Европе появились первые электронные энцефалографы, позволяющие контролировать деятельность мозга. И хотя надежды, что с их помощью удастся прочесть мысли человека, не оправдались, энцефалограф мог определить, занят ли человек сложной мыслительной работой или его мозг просто отдыхает.

Однако результат опытов был обескураживающим: мозг счетчиков-феноменов не участвовал в обработке результата, ответ на задачу возникал как бы ниоткуда. Образно говоря, человек-счетчик выполнял роль клавиатуры компьютера, на которой набиралось задание, а затем в мозгу, как на экране монитора, появлялся ответ.

Но тогда что или кто производит эти сложнейшие вычисления?

Ответ здесь может быть только один: подсознание всех живущих на Земле людей объединено в единый супермозг. По терминологии Пенроуза, это "СуперЭВМ". "Продвинутые" естествоиспытатели называют эту структуру "единое информационное поле". Но главное, что такая структура, этот своеобразный мозговой Интернет, существует, и некоторые люди спонтанно к нему подключены. Воспринимая на слух либо через органы зрения написанную на бумаге задачу, человек-счетчик просто запускает задачу в эту "СуперЭВМ", а затем лишь считывает полученный ответ. А эту функцию может выполнить, кстати, даже необразованный человек.

Другие статьи этого номера