К нам приехал цирк!

В Севастополь в гости приехал "цирк Кобзов". Его артисты выступают в нашем городе ежегодно. По традиции первое представление — благотворительное. В Севастополе пройдут два таких выступления. На них приглашены дети-инвалиды, воспитанники детских домов, интернатов, дети из малообеспеченных семей (билеты уже розданы). Все остальные зрители смогут посетить шапито и насладиться великолепным шоу в другие дни. Кстати, решить вопрос о проведении благотворительной акции помогла служба по делам детей СГГА.

Наш корреспондент посетил "Цирк Кобзов" в тот момент, когда подготовка к предстоящим выступлениям шла полным ходом. Шатер только установили, завершались монтаж оборудования и оформление зала, распределялись тепловые пушки, которые обеспечат тепло во время представления (продолжительность — 2,5 часа).

В программе — номера ведущих мастеров циркового искусства Украины, России, Беларуси, Казахстана, которые выступают в разных жанрах. Как всегда, публику смешат клоуны. Но все-таки "изюминка" "Цирка Кобзов" — дрессированные животные: верблюды, медведи, попугаи, голуби, собаки-далматинцы, карликовые шпицы, крокодил, анаконды, питоны, черепахи.

Артисты побывали уже во многих регионах Крыма, недавно они выступили в Евпатории. Теперь готовятся к встрече на манеже с севастопольскими ребятишками. В представлении участвуют замечательные гордые верблюды Рустам, Цирик и Шерхан — их дрессирует Андрей Антипин, медведица Шанька, с которой работает молодая дрессировщица Светлана Кобзова. Медведице всего шесть лет (живут медведи до 80 лет), поэтому ведет она себя, как ребенок. Но в то же время это умное и коварное животное. "Характер медведицы непредсказуем", — говорит дрессировщица. Девушка разрешает Шаньке поиграть, пошалить (например залезть на КамАЗ, в котором та путешествует), но когда требуется, держит зверя на коротком поводке.

Интересны также карликовые шпицы Флеш и Болл. Им по 8 лет, но они резвы и азартны, как щенки, и успокоились только на руках у "мамы" — Натальи Антипиной. Как рассказала Наталья, у Болла очень покладистый характер, он легко выполняет все команды. А вот Флеш, как говорится, себе на уме. Впрочем, оба работают с удовольствием (например танцуют вальс).

Недавно цирк прибрел фазанов, которые уже начинают выполнять некоторые задания. И подобных животных еще более десятка…

Гастроли "Цирка Кобзов" в нашем городе продлятся по 10 января. Затем он направится в Керчь и другие города Украины.

С артистами и их питомцами знакомилась Татьяна САННИКОВА.

Другие статьи этого номера