Качество документальных проверок

Основные направления деятельности подразделений налогового контроля юридических лиц на 2010 год, проблемные вопросы в организации работы аудита и пути их решения — эти темы обсуждались на общеукраинском селекторном совещании, участие в котором принимали и севастопольские налоговики-аудиторы.В ходе совещания, проходившего под руководством заместителя председателя ГНА Украины Натальи Рубан, налоговики делились опытом и достижениями в работе. Было отмечено, что по итогам 11 месяцев этого года подразделения налогового контроля юрлиц ГНА Севастополя заняли во всеукраинском рейтинге высокое пятое место. По актам документальных проверок доначислено 30,5 млн грн, из них в бюджет поступило 24,9 млн грн, или 79% (в среднем по Украине — 71%), 95% исков предпринимателей, оспоривших штрафные санкции в суде, не были удовлетворены. Решения приняты в пользу налоговой службы.

Особое внимание налоговики уделяют анализу хоздеятельности СПД, возможности использования ими схем минимизации и уклонения от налогообложения. Исходя из этих данных формируется план-график документальных проверок, куда попадают только предприятия "группы риска". В первую очередь это субъекты хозяйствования с низкой налоговой нагрузкой и те, которые "сотрудничают" с фиктивными фирмами. В следующем году этот подход к планированию контрольно-проверочной работы сохранится. Будет продолжена и работа по осуществлению контроля возмещения НДС.

Говорили на совещании и о том, что уровень налоговой грамотности предпринимателей постоянно повышается. В свою очередь налоговые аудиторы должны соответствовать требованиям сегодняшних реалий бизнеса, чтобы уметь не только раскрывать схемы уклонения от налогообложения, но и заранее предвидеть возможность их появления и предотвращать незаконную деятельность, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера