Пенсии уволенных с военной службы

В редакцию нашей газеты от постоянных читателей регулярно поступают вопросы о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы.
За ответами мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Н.Н. КОСАРЕВОЙ.

— После выхода на военную пенсию я работал на различных предприятиях города более 30 лет. Могут ли мне пересчитать пенсию с учетом моего гражданского стажа?

— Действующим законодательством не предусмотрен пересчет пенсии с доначислением трудового стажа в выслугу лет военной службы. Однако вы можете перейти на другой вид пенсии. В соответствии со ст. 5 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" лицам, уволенным с военной службы, имеющим право на пенсию по этому закону, может назначаться (по их желанию) пенсия на условиях и в порядке, предусмотренном законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". При этом при исчислении пенсии учитывают все виды денежного обеспечения, которое получали лица, имеющие право на пенсию по этому закону, перед увольнением со службы.

Таким образом, для перехода на пенсию по возрасту в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" вам необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства со следующими документами: оригинал и копия трудовой книжки, справка о заработной плате (денежном обеспечении) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и сведения о заработной плате из персонифицированного учета за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

— У меня в 2007 году умер муж, который был военным пенсионером. В декабре 2009 года мне исполнилось 55 лет. В каком размере и с какой даты мне может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца?

— В соответствии со ст. 36 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям военнослужащих, которые умерли вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с выполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, в размере 30 процентов заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца не может быть ниже размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом (с 01.11.2009 — 573 грн).

Согласно ст. 50 закона, пенсия по случаю потери кормильца вам будет назначена с даты обращения в пенсионный отдел.

— Скажите, пожалуйста, в какие дни я могу проконсультироваться по вопросам пенсионного обеспечения? Сообщите, пожалуйста, номер диспетчерского телефона.

— Специалисты главного управления осуществляют прием пенсионеров еженедельно по вторникам — с 9 до 12 часов, средам — с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов по адресу: ул. Н. Музыки, 54.

Диспетчерский телефон 44-27-04.

Другие статьи этого номера