Почему новогодние праздники разрушают семьи?

Согласно исследованиям, новогодне-рождественский "отпуск" приносит размолвки и конфликты в каждую третью семью. Причем каждая пятая ссора заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом. Насколько ваша семья готова к таким испытаниям, поможет определить следующий тест.

ТЕСТ

1. Вы готовы отказаться от новогодней корпоративной вечеринки, чтобы провести это время со своей второй половинкой?

2. С легкостью можете отказаться от покупки деликатесов к праздничному столу (красной рыбы и икры, сыровяленой колбасы) в пользу лишней бутылки водки?

3. Можете без особых раздумий устроить в новогоднюю ночь разборки со своей второй половиной, если вам кажется, что деньги из семейного бюджета потрачены на ерунду?

4. Сильно ли огорчитесь, если получите в подарок совсем не то, что ожидали?

5. Считаете ли вы, что в новогоднюю ночь лучший способ примирения — это постель?

Если на все вопросы, кроме первого, вы ответили "да" — ваша семейная жизнь под угрозой. Будьте терпимы к слабостям окружающих вас людей, и тогда новогодние праздники не будут безнадежно испорчены.

ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРВЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ СЧИТАЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ СЕМЬИ?

По мнению психологов, первая проверка крепости семейных уз происходит еще до праздника, на корпоративной вечеринке. По статистике, 75% всех романов — служебные. И возникают они, как правило, в неформальной предпраздничной обстановке. А так как Новый год воспринимается не только как астрономический праздник, но и как итог еще одного благополучно прожитого периода жизни, то это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи.

Вторым из самых распространенных врагов семейного благополучия является спиртное. По статистике, 51% разводов происходит из-за пагубного пристрастия одного из супругов к алкоголю. Стоит ли говорить о том, что новогодние праздники — это отличный повод поддаться искушению.

При этом самое опасное время у страдающих алкоголизмом людей приходится на православное Рождество: на шестой-седьмой день пьянства наступает алкогольный психоз, и человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. Такое зрелище под силу выдержать только самому терпеливому супругу. А вообще на консультацию к наркологам в январе-феврале приходит в 2-3 раза больше семейных пар, чем в любой другой месяц.

Еще один фактор, способный поставить крест на отношениях, — это новогодние подарки и траты на них. Выяснение обстоятельств покупок и вопли "Как ты могла потратить деньги на такое?!" могут разрушить даже самые крепкие семьи. К слову, по данным социологов, каждый третий европеец остается недоволен своими подарками на Рождество и Новый год, и каждый второй хотя бы раз в жизни испытывал глубокое разочарование от презента. Психологи считают, что виной тому — завышенные ожидания самих адресатов.

В общем, все эти предпраздничные "мелочи" способны испортить супругам жизнь. Кстати, надежда на примирение в постели в таком случае довольна призрачна. По данным социологов, почти 60% опрошенных не готовы совмещать Новый год и секс из-за большого количества съеденного и выпитого за праздничным столом. А 90% женщин утверждают, что даже думать об интиме не могут ввиду постоянной беготни по магазинам, стояния у плиты и прочих хлопот.

Так что, дорогие читатели, делайте выводы. Как говорят психологи, затянувшиеся праздники являются для организма стрессом, как и любое изменение привычного образа жизни. Новый год не провоцирует ссоры. Он просто дает возможность отдохнуть от бешеного ритма жизни, обратить внимание на близких и… выплеснуть на них накопившиеся за год эмоции. Какими будут эти эмоции — решать вам.

Другие статьи этого номера