Причина отключений воды — бездеятельность

Причина отключений воды в Севастополе — полная бездеятельность администрации в вопросах жизнедеятельности города. Об этом в ходе встречи с журналистами после отключений воды в большинстве районов города заявил первый заместитель председателя Севастопольского городского совета Петр Кудряшов.Заместитель председателя горсовета также сообщил, что 24 декабря "с 10 часов утра за долги был отключен от энергоснабжения целый ряд гидроузлов". По его словам, "за ноябрь "Севгорводоканал" должен порядка 700 тысяч гривен "Севастопольэнерго" за электроэнергию.

Сегодня оплата населением потребленной воды составляет 46% от новых тарифов и около 90% по тарифам, принятым ранее. При этом малая часть населения платит по новым тарифам, большая часть оплачивает по прежним. А часть населения действительно просто не платит, не зная, что делать в сложившейся ситуации".

Первый заместитель главы горсовета убежден, что "эта ситуация была прогнозируема и понятна. Если бы население продолжало по-прежнему платить по тарифам, которые установил городской совет, проблем с оплатой населением предоставленных услуг не было бы".

"Недавно городским советом было принято решение, к которому подавала предложения госадминистрация, о кредите в 30 миллионов гривен, который закрыл бы все долги и по воде, и, в первую очередь, по электроэнергии и газу. С тех пор прошло 10 дней, но кредит до сих пор не оформлен" — отметил Петр Кудряшов.

Заместитель председателя горсовета считает, что "ситуация для принятия таких решений была некритической", и возникла "с молчаливого согласия руководства городской государственной администрации, и это — попытка давления на жителей оплачивать услуги по новым тарифам. Заявление о том, что завтра население будет получать субсидии, оказалось мифом — в силу различных сложившихся ситуаций получают эти субсидии единицы".

"Городской совет готов принимать все необходимые решения для обеспечения жизнедеятельности этих предприятий. Более того, сложившаяся ситуация вполне решаема. Заплатить 700 тыс. гривен из бюджета по дотации можно, и городской совет на это согласен, но такие предложения не выдвигаются.

В этой критической ситуации мы предпримем меры, и я думаю, что не хватит совести ни у руководителей горгосадминистрации, ни у "Севгорводоканала", ни у "Севастопольэнерго" для того, чтобы поставить население в такие жесточайшие условия. Я уверен: вопрос с водоснабжением будет решен".

Озвучивая позицию Севастопольского горсовета, Петр Кудряшов призвал население оплачивать коммунальные услуги за потребленные носители по тарифам, принятым городским советом в 2007-2008 годах. "На сегодняшний день ни один суд не отменил решения городского совета. Если населением будет производиться оплата, то при дотации из городского бюджета Севастополя нормальная жизнедеятельность города и предприятий будет обеспечена", — подчеркнул он.

Другие статьи этого номера