Василий ЦЫБУЛЬКИН: "Мы в очередной раз продемонстрируем Европе, что Севастополь может быть надежным партнером"

Уважаемый Василий Федорович!

Номинационный комитет Европейской бизнес-ассамблеи (г. Оксфорд, Великобритания) высоко оценил вашу профессиональную деятельность. За особый вклад в развитие интеграционных процессов вы представлены к международной награде "Объединенная Европа" (United Europe). Эта награда символизирует высшую ступень международного признания высоких достижений в профессиональной деятельности.

Мы также рады сообщить вам, что номинационный комитет высоко оценил деятельность возглавляемого вами коллектива и представил ЧП "Цыбулькин" к международной награде "Европейское качество" (European Quality). Этой престижной наградой отмечаются компании, продукция и услуги которых соответствуют высоким показателям качества и конкурентоспособности, с предоставлением права размещения соответствующей символики на деловой документации, продукции, этикетке и т.д.

Номинационный комитет Европейской бизнес-ассамблеи.

* * *

Торжественная церемония награждения состоялась 12 декабря в Вене (Австрия). "Слава Севастополя" уже сообщала о международном признании севастопольского предприятия ЧП "Цыбулькин". Сегодня мы беседуем с основателем и руководителем одного из лидирующих в Украине автотранспортных предприятий, обладателем престижных международных наград Василием Цыбулькиным.

— Василий Федорович, как проходил конкурсный отбор и что значат эти награды для вашего предприятия?

— Для участия в международном конкурсе в начале этого года мы отправили технико-экономические показатели развития предприятия за последние пять лет. Нужно отметить, что международные эксперты не только опираются на данные, предоставленные номинантом, но и проводят собственный независимый мониторинг деятельности предприятия, собирая и оценивая информацию из различных источников — Минтранса, органов государственной власти, от бизнес-партнеров, банков (коэффициент кредитной надежности), социальной активности предприятия, СМИ и т.д. Международные эксперты бизнеса также побывали и непосредственно на нашем предприятии.

Хочу сказать, что они были приятно удивлены тому, что в условиях глубокого кризиса в мире и в Украине в целом наше предприятие имеет хорошую положительную динамику роста. А система организации деятельности предприятия показала самые оптимальные параметры.

Эксперты так же высоко оценили нашу заботу об экологической безопасности производства. Это своевременная утилизация отходов, внедрение на транспорте передовых технологий по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу (прибор УПГ-2), приобретение нового транспорта, соответствующего европейским стандартам комфорта и безопасности.

В общем, в течение года мы находились, как под микроскопом. И вот, наконец, мы получили подтверждение о соответствии нашего предприятия высоким стандартам европейского качества.

Торжественная церемония прошла в Вене в знаменитом Дворце Паллавичини, в котором проходят официальные встречи послов мировых держав, крупных государственных деятелей…

Помимо наград, наше предприятие удостоилось чести стать членом Европейского клуба лидеров. Этот клуб открывает огромные возможности для выхода на европейский рынок и привлечения инвестиций в наш город.

— Василий Федорович, как Европа оценивает перспективы экономического сотрудничества с Украиной?

— В процессе знакомства с европейским бизнесом я общался с руководителями и ТОП-менеджерами крупных и авторитетных компаний. Все они проявляют особый интерес к Украине и говорят о ее колоссальных инвестиционных возможностях. Более того, европейский бизнес, только в лице моих собеседников, готов инвестировать в экономику нашей страны сотни миллионов евро. Замечу, что это инвестиции не в разовые биржевые операции, а в долгосрочные производственные проекты — автомобильный транспорт, нефте- и газодобывающие отрасли, судостроение, авиастроение, электроника, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, отельный бизнес, туризм и многие другие.

Но… представители европейского бизнеса также отмечают, что есть ряд серьезных препятствий на пути полномасштабной интеграции их промышленного капитала в украинскую экономику. Несложно догадаться, что в первую очередь все имеют в виду политико-экономическую непредсказуемость Украины. А точнее, взаимовлияние политики на бизнес и бизнеса на политику. В Европе есть совершенно четкое разграничение: политика и бизнес существуют независимо друг от друга. Здесь вмешательство политики в бизнес или, наоборот, бизнеса в политику сведено до минимума. Каждый должен заниматься своим делом.

А пока европейский бизнес инвестирует в Украину свои капиталы большей частью в краткосрочные бизнес-проекты, где в случае опасности предусматривается возможность быстрого вывода капитала из проекта или под личные гарантии, авторитет представителя украинского бизнеса.

Европейский клуб лидеров как раз и дает возможность для реализации надежных (защищенных) бизнес-проектов через его успешных и авторитетных представителей в различных странах Европы и СНГ.

Сегодня и Севастополь получил "зеленый свет" на пути взаимовыгодного сотрудничества с лидерами (!) европейского бизнеса. И мы в очередной раз продемонстрируем всей Европе, что Севастополь может быть надежным партнером.

— А можете конкретнее обрисовать, какие перспективы открывает Севастополю Европейский клуб лидеров?

— Как я уже говорил, это многомиллионные инвестиции в экономику нашего города через совместные негосударственные проекты. Это и транспорт, и индустрия туризма со строительством отелей класса "люкс". Это расширение транзитных возможностей Севастополя. Это рыбная отрасль, судоремонт и мн. др. Думаю, сейчас очень важно не упустить такой шанс.

Такие севастопольские предприятия, как ЧП "Цыбулькин", ЧП "Севтранстрест" и ЧП "Эталон", уже движутся в этом направлении. Мы включились в работу над несколькими проектами, предложенными европейскими партнерами. Уверен, что в течение следующего года пассажирский транспорт Севастополя станет еще более комфортным и удобным.

Предприятие ведет переговоры о поставке современных автобусов марки "Мерседес" по льготной цене, которая предоставляется членам Европейского клуба. Мы также рассматриваем варианты закупки нового технологического оборудования для модернизации ремонтно-технической базы и утилизации отходов. Нужно отметить, что участники Европейского клуба лидеров и их партнеры могут рассчитывать и на льготные ставки по кредитованию. Как вы понимаете, такие крупномасштабные проекты реально осуществимы только через привлечение лояльных кредитных ресурсов.

Параллельно ЧП "Цыбулькин" работает и по оснащению автопарка белыми автобусами МАЗ с площадкой для инвалидов-колясочников, которые мы презентовали еще в июне. Два автобуса уже положительно зарекомендовали себя на маршрутах города, и пассажиры очень довольны ими. В следующем году мы привезем в город еще несколько таких МАЗов.

— Василий Федорович, приближается Новый год, что бы вы пожелали севастопольцам?

— Новый год — это всегда надежда на перемены к лучшему. И я бы хотел пожелать севастопольцам, чтобы их надежды на лучшую жизнь оправдались. От всего сердца желаю всем стабильности, материального достатка, крепких и здоровых семей. Пусть самое лучшее, что было у каждого из нас в этом году, в следующем приумножится. Любви и хорошего настроения на весь год!

Другие статьи этого номера