Ветеранский год

Решением Севастопольского городского совета 2010 год объявлен в Севастополе Годом ветеранов Великой Отечественной войны.
На пороге 2010 года сообщества практически всех стран бывшего Советского Союза не столько занялись подведением итогов уходящего "кризисного" года, сколько устремили взгляд в обозримое будущее. Оказалось, оно неразрывно связано с нашим общим прошлым: страшными, тяжелыми, но боевыми страницами Великой Отечественной войны. Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками уже становится ведущей темой, по которой нам предстоит прожить следующий год.

Если судить по скупым сводкам сообщений информагентств, то дальше всех в деле чествования ветеранов пошли ямальцы. На Ямале принят закон о пожизненном содержании участников Великой Отечественной войны. К грядущему 65-летию Победы окружные депутаты приняли закон "О пожизненном обеспечении инвалидов и участников Великой Отечественной войны".

С нового года социальную поддержку, включающую возмещение стоимости жилищно-коммунальных услуг, связи, проезда, продуктовой корзины, данная категория населения сможет получать в виде пожизненного денежного содержания, ежемесячный размер которого составит 20 тысяч рублей.

При этом право на медицинскую помощь и материальные выплаты к историческим датам для участников войны сохранится в полном объеме. Попадают под пожизненное обеспечение 104 проживающих на Ямале инвалида и участника войны из 1172 ветеранов. И, как стало известно в конце прошедшей недели, весь следующий год на Ямале объявлен Годом ветерана Великой Отечественной.

Еще раньше так же поступили и севастопольские депутаты. Напомним, что с обращением к правительству Украины об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной Севастопольский горсовет обратился еще осенью уходящего года. Но поскольку местный представительный орган власти в очередной раз не получил из столицы ни ответа, ни привета, было решено "собственноручно" объявить такой год в городе-герое Севастополе. Что и было сделано 15 декабря.

Взять на пожизненное содержание всех ветеранов, которых в Севастополе более 20 тысяч, город не смог. Но адресная материальная помощь в наступающем году найдет около 16 тысяч горожан — участников боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны, жителей осажденного Севастополя. Такая норма заложена в принятой горсоветом "Программе улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов войны на 2010 год".

Как заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, "целью программы является осуществление мероприятий, направленных на улучшение уровня жизни ветеранов войны, дополнительно к мерам социального обеспечения и социальной защиты, предусмотренных действующим законодательством Украины".

Программой предусматривается обеспечение лечения ветеранов в отделении городской больницы N 3, оказание медицинской помощи в виде ряда услуг, среди которых важнейшее место занимает предоставление льготных лекарств. В перечне мероприятий программы — установка газовых счетчиков в квартирах малообеспеченных ветеранов войны, замена устаревших газовых плит в квартирах малообеспеченных ветеранов войны.

Председатель горсовета также добавил, что запланированы проведение бесплатного капитального ремонта жилых домов и квартир инвалидов войны, компенсация затрат по установке беспроводных квартирных телефонов ветеранам войны, состоящим на учете, и ремонт помещений городских общественных организаций ветеранов. Будут улучшены и условия проживания ветеранов войны в гериатрическом доме-интернате.

Предполагается, что общий объем финансовых ресурсов на реализацию программы из государственного и местного бюджетов с включением благотворительных средств составит 17 млн 770,5 тыс. грн.

Кстати

Столкновение, переросшее в массовую драку, произошло в субботу в центре Севастополя между представителями проукраинской националистической организации и жителями города, передал корреспондент РИА Новости с места событий.

Эта организация накануне получила разрешение на проведение массовой акции в поддержку своего лидера, кандидата в президенты Украины. В акции приняли участие, по предварительным данным милиции, около 150 человек. После начала акции манифестанты, которые держали в руках плакаты и лозунги под девизом "Украина для украинцев", столкнулись с жителями города в количестве приблизительно 500 человек, которые преградили им дорогу.

Завязалась массовая драка. Подоспевшие в это время подразделения ОМОНа и городской милиции блокировали толпу и разделили их. После этого горожане начали забрасывать националистов яйцами, спустя некоторое время милиция подогнала два автобуса, в которые представители акции были погружены и под конвоем милиции отправлены в неизвестном направлении. После этого толпа начала расходиться.

В тему

НАЧАЛСЯ ВЫПУСК СОЦИАЛЬНОЙ КАРТЫ "Я — СЕВАСТОПОЛЕЦ!"

Координационный совет ветеранских организаций города рассмотрел вопрос о расширении сферы своей деятельности, направленной на социальную защиту ветеранов войны и труда, участников боевых действий.

Выступая с докладом, председатель координационного совета вице-адмирал в отставке Сергей Рыбак сказал, что при поддержке депутатов горсовета, предпринимателей и молодежной общественной организации, сопредседателем которой является Артем Гайдук, в городе начался выпуск социальных карт "Я — севастополец!" В 2010 году эти карты дадут возможность их обладателям из числа инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий приобретать по сниженным ценам лекарства в аптеках, мясопродукты в специализированных магазинах, бесплатно осуществлять проезд в общественном транспорте и получать юридические консультации.

Еще одну социальную карту выпускает корпорация Discount +. По информации ее директора Евгения Маказана, по этой карте партнеры корпорации предоставят скидки до 30% на товары и услуги. Кроме того городской совет депутатов при поддержке бизнесменов учредил стипендии. Они будут присуждаться наиболее заслуженным ветеранам, получающим мизерные пенсии и оказавшимся в тяжелом материальном положении.

В 2010 году, объявленном в странах СНГ Годом ветеранов, координационный совет и студенческий актив высших учебных заведений Севастополя продолжат проведение вечеров "Встреча поколений", которые являются эффективной формой патриотического воспитания молодежи.

Глас народа

СТАНЕТ ЛИ ГОД 65-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОДЛИННЫМ ГОДОМ ВЕТЕРАНОВ?

Николай ОХРИМЕНКО, руководитель ансамбля "Морская душа":

— Наш ансамбль состоит из ветеранов. Он был организован 35 лет назад при Доме офицеров флота. Пользовался популярностью не только в Севастополе, но и за его пределами. Коллектив всегда принимал участие в мероприятиях, проводимых в Москве, Киеве, Ленинграде. С гастролями проехали всю Украину. При этом только две единицы, руководитель и баянист, были на бюджете. Но в конце декабря и эти единицы сократили. Работаем на общественных началах, так как не хочется распускать такой коллектив энтузиастов. Все 30 человек хотели бы восстановить творческий коллектив ветеранов на прежних условиях. Может быть, наступающий год внесет желаемые коррективы?

Э.А. ГАНДЖА, жительница ул. Саперной:

— В следующем году мне будет 80 лет. Хочу дожить до юбилея. Обществу нужна стабильность. Хочется, чтобы жизнь была более спокойной, стабильной, чтобы, наконец, в Украине пришли к власти люди, которые подняли бы экономику страны, помнили о стариках.

А.М. ДОЦЕНКО, жительница улицы Б. Морской:

— В этом году мы с мужем отметили 65-ю годовщину нашей свадьбы. Этот год как бы прошел под этим знаком в нашей семье. Чего я жду? Я бы хотела, чтобы государство больше заботилось о людях, которые прошли через пекло войны. Чтобы пенсии дали возможность достойно прожить ветеранам оставшиеся дни. Воспитывать молодежь в духе уважения к ветеранам и любви к своей Родине. Ну, а нашим ветеранам в Новом году желаю здоровья, благополучия, чтобы они держались на плаву, помогали друг другу.

В.И. ЗАБУРДАЕВ, сотрудник Морского гидрофизического института, председатель совета ветеранов МГИ НАН Украины:

— Я хочу, чтобы между нашими людьми, проживающими в Крыму и Украине, был лад. И этот лад диктовался бы не какими-то жесткими силами, а просто внутренним содержанием людей, добродушием. Это поможет нам сохранить не только духовные, но и физические силы. И это независимо от возраста, религиозных убеждений. Очень бы хотелось, чтобы отношения между Украиной и Россией были устойчивыми, дружественными. Что касается руководителей двух стран, хочется пожелать относиться друг к другу честно и добросовестно. И пусть народу Украины в следующем году будет легче и лучше, чем во все предыдущие годы.

А.П. АБРОЩЕНКО, житель пр. Генерала Острякова:

— Обычно человек надеется на лучшее. После войны была страшная разруха. Но очень быстро шло восстановление страны. Ежегодно происходило снижение цен. Мы все знали, что дальше жизнь будет лучше. Увы, сейчас, под занавес жизни, когда жить хочется еще в нормальных политических и экономических условиях, ничего не жду хорошего. Надежды нет. Такого развала экономики еще не было. Чудесных перемен в наступающем году не ожидаю.

Другие статьи этого номера