Чудеса космоса

Последний день уходящего года ознаменуется полным лунным затмением.
Что и как наблюдать на небе в 2010 году?
Прежде чем обратиться к астрономическим событиям наступающего года, напомним, что последний день года уходящего ознаменуется полным лунным затмением, сообщает руководитель астрономической секции Севастопольского отделения МАН Украины А. Лесовой. Правда, у нас в Севастополе мы сможем наблюдать его только как частное. Начнётся оно в 20 час. 51мин. (по киевскому времени) вхождением Луны в земную тень и закончится незадолго до боя курантов в 21час 53мин. Любители астрономии могут наблюдать в это время за лунными кратерами, особенно за Платоном, на дне которого иногда происходят загадочные изменения цвета…Астрономические явления наступающего года обещают быть чрезвычайно интересными. Нас ожидают благоприятные условия для наблюдения планет, в том числе даже некоторых малых. Мы получим возможность увидеть не менее четырёх комет. Произойдут солнечные и лунные затмения. Могут произойти и совсем неожиданные небесные сюрпризы.

Так, например, наша родная звезда СОЛНЦЕ в наступающем году явит нам немало необычного. Да, собственно, уже являет. 10 декабря текущего года в 12час. 50мин. Солнце разразилось мощной вспышкой, которую зафиксировал российский орбитальный телескоп "ТЕСИС". А 16 декабря в 3 часа 02 мин. произошла вообще рекордная вспышка, в полтора раза мощнее предыдущей! За ней днём и вечером последовали ещё две серьёзные вспышки. Во время этих катаклизмов Солнце выделило чудовищную энергию: мощность его рентгеновского излучения возрастала в сотни раз!

Обычно удары солнечного "шторма" первыми остро ощущают на себе метеочувствительные люди — буквально через несколько минут. Через сутки-двое, с приходом на Землю тяжелых протонов солнечной плазмы, это чувствуют и здоровые. Электромагнитные бури вызывают сбои в работе электронной аппаратуры, навигационных средств, помехи в мобильной связи и т.п. Они же порождают полярное сияние — динамичное, завораживающее свечение возбуждённых атомов кислорода в атмосфере на высоте 80-130 километров. Есть все основания предполагать, что Солнце в течение наступающего года не раз покажет нам свой "характер".

МЕРКУРИЙ в первый период утренней видимости, с 15 января по 12 февраля, наблюдать будет непросто: располагаясь низко над горизонтом, он "затеряется" в солнечных лучах. Зато в конце марта на вечернем небе планета наберёт максимальный блеск и будет сиять почти как Сириус — ярчайшая звезда нашего неба! На подарки такого рода Меркурий не щедр: немногие любители наблюдали это. Даже Коперник ни разу не видел такого явления, о чём сожалел перед кончиной.

ВЕНЕРА будет прекрасно видна на западе в течение 7 месяцев: с февраля, когда она появится в Стрельце, и до середины сентября, когда она засияет в Деве. Но ещё ярче она будет светить в декабре, перед рассветом, на фоне созвездия Весы.

МАРС можно будет наблюдать почти весь 2010 год: он шествует по созвездиям от Льва до Стрельца, но при этом, к сожалению, теряет свой блеск. В последней декаде декабря Марс исчезнет за Солнцем.

ЮПИТЕР, самую крупную планету, тоже можно будет видеть весь год, кроме марта. Зимой он в Водолее, а выйдя из-за Солнца, с начала апреля и до конца года не покинет созвездия Рыб. В это время даже в скромный бинокль можно будет разглядеть спутники планеты — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

САТУРН, как известно, самая нарядная планета, обладательница роскошных колец. Кстати, недавно у неё было обнаружено ещё одно кольцо — самое большое, но и самое тусклое. На орбите вокруг планеты сейчас успешно работает космический аппарат "Кассини", радуя нас удивительными открытиями. Наблюдать планету (она — в Деве) невозможно только в сентябре-октябре.

УРАН (в Рыбах) и НЕПТУН (в Водолее) можно наблюдать только в солидные телескопы. Но вот для тех, кто хочет видеть Уран, в будущем году есть удачная подсказка со стороны Юпитера. Дело в том, что с первого дня лета 2010-го и до самой весны 2011 года Юпитер и Уран будут перемещаться по небу дружной неразделимой парой, так что, найдя Юпитер, знайте: не далее чем в одном градусе севернее него находится Уран…

Очень интересные явления ожидают нас в августе (на вечернем небе, по сути в одном месте) можно будет увидеть сразу четыре планеты — Меркурий, Венеру, Марс и Сатурн! А 12- 13 августа к ним присоединится и Луна! Только представьте себе это потрясающее зрелище!!! И в эту же ночь, как финальный "салют", вспыхнетна небе метеорный персеид — один из самых впечатляющих потоков года!

Между прочим, под "парадом планет" окажется и самая экзотическая комета — Энке. Это она чаще других подлетает к нам (каждые 40 месяцев), нарушая незыблемые законы небесной механики. Никто так и не знает — почему. Жаль, но увидеть её — большая проблема: уж очень близко комета подлетает к Солнцу.

Кроме упомянутой загадочной кометы Энке в 2010 году к Солнцу облетит замечательная комета Хартли-2. С августа и до конца года она опишет в небе широкую дугу — от Пегаса до Кормы, и когда в середине октября появится в Персее и Возничем, будет видна невооружённым глазом.

В течение года ожидаются ещё 32 кометы (рекорд!), но наиболее доступными для наблюдения любителей будут кометы Вильд-2 (первое полугодие — во Льве) и Темпеля-2 (апрель-октябрь, Орёл — Кит).

15 января 2010 года в Севастополе можно будет наблюдать частное затмение Солнца. Начнётся оно в 7час. 52 мин. (по киевскому времени) и закончится ровно в 9.00. Что касается солнечного затмения 11 июля и лунных затмений 26 июня и 21 декабря следующего года, то они у нас наблюдаться не будут.

Все желающие больше узнать о чудесах космоса могут получить консультацию (разумеется, бесплатно!) в планетарии Дворца детского и юношеского творчества. С Новым годом, друзья! Всем чистого неба!

Другие статьи этого номера