В гостях у святого Николая

Наши читатели помнят, что в середине декабря мы подводили итоги детского творческого конкурса "Открой дверь в сказку". Его организатором вновь стал депутат Севастопольского городского совета от фракции коммунистов Владимир Демченко. А наша газета стала информационным спонсором акции и обещала самым тщательным образом следить и не только рассказать вам о ходе конкурса, его результатах, но и вместе с победителями побывать в сказке и приоткрыть дверь в нее для наших читателей.Итак, открываем дверь в сказку. Вместе с тремя семьями, выигравшими в конкурсе, и Владимиром Леонидовичем наши корреспонденты побывали, пожалуй, в самом волшебном уголке Украины — в имении святого Николая. Сегодня мы начинаем серию репортажей о том, как севастопольские малыши и их родители гостили у самого доброго святого, которого не зря почитают как покровителя детей.

Но для начала напомним, что в это путешествие ребята отправились не просто так — этот волшебный подарок от Владимира Демченко они получили в награду за самые славные, добрые и светлые сказки собственного сочинения. Это семья Дерновых: мама Оксана, Даня восьми лет и первоклашка Наташка — авторы милой сказки "Зайка", Барабохины: мама Лена и семилетний Левка, придумавшие и просто потрясающе оформившие рождественскую историю "Кольцо надежды", и юный Денис Стетюха со своей мамой Светланой.

К слову, победители до последнего не верили, что все, что с ними происходит, — это реальность. Опасались, что поездка сорвется, что сказки не будет… Но ведь чудеса случаются, тем более, накануне такого светлого праздника — Дня святого Николая.

Но вот вся подготовительная суета завершена, теплые вещи упакованы в чемоданы и привезены на вокзал. Приключение для ребят началось еще 17 декабря, когда они садились в поезд "Севастополь — Киев". Впереди была долгая дорога — ведь путь в сказку неблизкий. Чтобы попасть в гости к святому Николаю, им пришлось проехать через всю Украину. "Официальная резиденция" покровителя детей, святого Николая, одного из самых любимых и уважаемых святых, чей праздник в Украине принято отмечать 19 декабря, находится в Ивано-Франковской области, неподалеку от маленького городка Косов.

Два дня пути пролетели легко и незаметно, в дороге не скучали, ведь малышей и их мам сопровождал "добрый волшебник" Владимир Демченко. И вот она — сказка. Сразу по приезде на тубразу "Легенда Карпат", где разместилась севастополькая группа, ребят ожидало чудо: кристально чистый воздух, мороз и такой непривычный для наших малышей хрустящий и искристый снег.

Да и развлечения были под стать. Едва успев разместиться в деревянных коттеджах и позавтракать, ребята с мамами отправились кататься на санях, запряженных тройкой гуцульских лошадок. Сколько радости было в детских глазах — передать сложно, смех ребят звучал в унисон веселому звону бубенцов.

Прокатившись на тройке по заснеженному дубовому лесу, ребята отправились в резиденцию святого Николая, где в день его именин был объявлен праздник. Двадцатиградусный мороз не стал помехой веселью. Ребята смогли посмотреть представление, проходившее на открытой эстраде, покататься на аттракционах, да и просто порезвиться в снегу.

Праздничная атмосфера настолько захватила всех, что даже взрослые, вспомнив детство, с визгами отважились съехать с горки прямо в снежный сугроб, поиграть в снежки, покататься на качелях.

Весьма кстати пришлись горячий чай и удивительно вкусная гуцульская выпечка. Те же, кто совсем озяб, могли погреться у огромных костров, весело потрескивавших на морозе, и посмотреть, как местные пытались взобраться на высоченный натертый салом столб за подарком.

Вышел к гуляющим и сам виновник торжества — святой Николай, но в этот раз севастопольцы лишь сфотографировались с покровителем детей: персональная аудиенция была назначена на пять часов вечера.

Нагуляв на морозе и свежем воздухе аппетит, наши отправились обратно в "Легенду Карпат", где их ожидали обед, посещение мастер-класса, в котором народные мастерицы учили делать чудесные игрушки для домашней елки, обереги, открытки и сувениры для родных и близких. А после него юные сказочники отведали чай из горных трав с вкусным домашним печеньем.

Мастер-класс пришелся ребятам по душе. Они старательно мастерили из картона, цветной бумаги и блесток зеленую красавицу-елку. Было видно, как малыши с удовольствием работают, вкладывая в свой маленький шедевр частичку души. Кстати, эту елочку они делали не просто так. Она стала подарком для человека, подарившего им эту зимнюю сказку, сделавшего для них это чудо, — депутата-коммуниста Владимира Демченко.

Ребята настолько увлеклись, что едва не опоздали к имениннику — святому Николаю…

Продолжение читайте в следующих номерах "Славы Севастополя". И пусть ваш следующий год станет таким же волшебным, как и поездка севастопольцев в гости к святому Николаю. С праздником!

Другие статьи этого номера