В ожидании чуда

Наверное, большинство из нас жаждет поскорее выпроводить за порог год Быка и забыть о нем, как о страшном сне. Ведь, несмотря на то, что он сулил достаток и благополучие, абсолютное большинство из нас ничего из этого в уходящем году не получили. Чего стоит один только кризис, тяжелым грузом опустившийся на плечи украинцев, как, в принципе, и на жителей других стран. Да разве только он один?

Ладно, уж, не будем о грустном. Давайте лучше постараемся вспомнить то хорошее, что произошло с нами в уходящем году. Что, не получается? Ничего страшного, как говорится, не последний год живем.

На пороге новый, 2010 год — год белого металлического тигра. Может быть, под его покровительством нам удастся избавиться от нерешенных проблем, накопившихся за последние 365 дней.

Как гласит старинная бирманская легенда, в одной из схваток бык однажды победил тигра, и с тех пор грациозная кошка недолюбливает своего более удачливого соперника. Возможно, на этот раз Тигр решит взять реванш и продемонстрирует всем нам, что зря мы возлагали столько надежд на "рогатого". Мол, вот он я, становитесь в очередь за счастьем и не вспоминайте о прошлом. Было бы хорошо, правда? Однако расслабляться и жить одними надеждами не стоит. Впереди множество испытаний. На носу ведь выборы, и кто знает, чего от них ожидать!

В канун Нового года японцы, известные своими суевериями, провели интересный эксперимент. Довольно необычным способом они решили выяснить, каким выдастся год Тигра. Для этого наши азиатские друзья устроили так называемую очную ставку между быком и тигром, чтобы на основании их поведения во время встречи сделать своеобразный прогноз на будущее.

Так вот, когда в помещение одновременно завели бычка и тигренка, первое время представитель семейства кошачьих не находил себе места. Он суетливо перебегал из угла в угол, стараясь держаться подальше от (на вид безобидного) теленка. Вскоре тигр успокоился и мирно разлегся на полу. Японцы сделали однозначный вывод, что первая половина года сулит суету, а вторая будет спокойной.

Согласитесь, если перенести данный прогноз на территорию Украины, он выглядит довольно правдиво. По крайней мере, в первой его части. Как получится со второй — пока сказать сложно. Поживем — увидим. Чего гадать? Остается скрестить пальцы и надеяться на лучшее.

Наверное, из всего, что можно пожелать себе и другим в наступающем году, самым ценным являются здоровье и душевное спокойствие. Прошедший год нас всех изрядно потрепал и материально, и эмоционально. Давайте попытаемся дружно обо всем этом забыть. Хотя бы на несколько часов в волшебную ночь года — новогоднюю. Давайте закроем глаза под бой курантов и загадаем для себя все то, к чему стремимся на протяжении многих лет. Может быть, Тигр как более умное животное (по сравнению с Быком) прочтет наши мысли и сделает все, чтобы время его относительно недолгого правления запомнилось людям как переломный год, когда на смену невзгодам и недостаткам плавно придут радость, благополучие и стабильность.

Конечно, в новом году, как и во всех предыдущих, не все наши планы реализуются в полном объеме, но, как утверждают астрологи, год Тигра научит нас стойкости, смелости и умению рассчитывать только на себя. Согласитесь, этих качеств нам порой очень не хватает.

Коллектив редакции газеты "Слава Севастополя" желает жителям города всего самого лучшего. Будьте счастливы в новом году! Благополучны! Удачливы!

Кстати

31 декабря на площади Нахимова состоятся концертно-развлекательная программа, посвященная Новому году, а также молодежная дискотека. Этот яркое шоу начнется в 22 часа и продлится до 2 часов ночи 1 января. Приглашаются горожане и гости города — гуляют все!

Глас народа

ЧЕГО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ СЕБЕ И СЕВАСТОПОЛЬЦАМ В НОВОМ ГОДУ?

Сергей ШЕВЧЕНКО, художник:

— Творческого вдохновения, успехов, новых тем, ярких персонажей. Работы много, надо все успеть сделать, и чтобы это находило отклик в душах севастопольцев.

Оксана ИСАЙ, работник сферы культуры:

— Хотелось бы пожелать, чтобы в жизни было больше ярких и светлых полос, а черные не встречались вовсе. В наше сложное время — мудрости, терпения. И, конечно же, огромного счастья, как это понимает для себя каждый человек.

Ольга Ивановна, методист:

— Благополучно преодолевать все трудности. А севастопольцам — достойного выбора: президента, мэра и т.д. Быть достойными своего славного города. А ведь город — это люди. От нас многое зависит. Городу, всем нам — процветания.

Зоя МИКАЕЛЯН, жительница ул. Коломийца:

— По традиции моего народа, Новый год — это радостный, благожелательный праздник. В наступающем году отдается должное прошедшему, люди мирятся, прощают друг другу обиды. В первый же день после праздника у каждого дома на улице накрывают столы для прохожих. На столах — традиционные блюда: фрукты, лаваш, вино, гата (выпечка) и т.д. Хозяин делится тем, что у него есть, с другими людьми, чтобы они были сыты, довольны, не осталось в душе злых помыслов. Во всяком случае, на моей родине так принято начинать год, чтобы в душах поселились доброта, понимание и сочувствие. Кроме того, желаю севастопольцам стабильности, веры в будущее. Все будет хорошо!

Алла ГОРЕЛИКОВА, жительница пр. Героев Сталинграда:

— Достойной жизни для севастопольцев. Благополучно пережить кризис, чтобы люди смогли уже в новом году почувствовать себя счастливыми. Чтобы были спокойствие в каждой семье и уверенность в завтрашнем дне.

Диана АСАНОВА, председатель Севастопольского отделения координационного центра по возрождению крымско-татарской культуры:

— Всем нам нужно благополучие. Поменьше предновогодних "сюрпризов", которые преподносят жизнь и политика. А главное — мира, чтобы дети росли счастливыми, радовали своих родителей, старики жили в спокойной обстановке. Им — достойной старости, меньше волнений.

Инна, историк:

— Уходящий год доставил нам много тревог и проблем. Хочется, чтобы они были решены в новом году. Чтобы у города появилось новое дыхание, чтобы Севастополь начал возрождаться. Чтобы в наступающем году строились детские сады, больничные отделения. Чтобы экономический кризис оставил нас, наконец-то, в покое. Чтобы в пользу горожан были решены тарифные вопросы. И, конечно, чтобы всех нас не покидали оптимизм, вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Другие статьи этого номера