По рогам!

Уходя, год Быка успел громко стукнуть копытом в Севастополе. В последние предновогодние дни депутатам городского совета пришлось собраться на внеочередную сессию, а горожанам — пройти по улицам в антифашистском марше. Такова была реакция города на шествие членов Всеукраинского объединения "Свобода", приведшее к беспорядкам.

Напомним, шествие политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" по улице Ленина прошло 26 декабря 2009 года и привело к массовым столкновениям горожан с членами националистической организации. На следующий день после события депутаты горсовета начали сбор подписей для проведения внеочередной сессии. 30 декабря сессия состоялась. На ней депутатский корпус в однозначном порядке обвинил в произошедшем, а именно дестабилизации политической обстановки в городе и нанесении травм различной степени тяжести севастопольцам, организацию "Свобода" и исполнительную власть города.

"Виновниками нарушения общественного порядка и массовых столкновений явились члены националистической организации "ВО "Свобода", которые в этот день провели шествие по ул. Ленина с лозунгами: "Украина принадлежит украинцам!", "Останемся хозяевами собственной земли!", скандируя "Слава нации — смерть врагам!", "Иммигрант — это оккупант!", "Коммуняку — на виселицу!", "Нелегалы, убирайтесь домой!" и т.п.

Участники шествия вели себя агрессивно, закрыв лица черными масками. При этом использовались плакаты с изображением лиц мусульманской национальности", — говорится в обращении горсовета к генеральному прокурору Украины, министру юстиции Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Со стороны членов ВО "Свобода", утверждают депутаты, сыпались оскорбления, угрозы, летели камни и бутылки. Это привело к тому, что несколько севастопольцев получили травмы различной степени тяжести.

Предотвратить подобное, считает горсовет, было в силах работников исполнительной власти города. Однако руководство Севастопольской городской и Ленинской районной государственных администраций заняло позицию невмешательства и, получив уведомление о проведении мероприятия, не попыталось обратиться в суд с требованием запрета "этой безобразной акции". Как еще один пример политики невмешательства горсовет привел массовые столкновения на Графской пристани 5 июля 2008 года.

"Преступные действия руководства партии "Всеукраинское объединение "Свобода" и непрофессиональные действия (бездеятельность) руководства Севастопольской городской государственной администрации и УМВД Украины в городе Севастополе приводят к дестабилизации общественно-политической обстановки в Севастополе, способствуют пропаганде насилия, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды в Украине, посягают на права и свободы человека, здоровье населения", — говорится в документе, утвержденном решением сессии "О ситуации, сложившейся в городе Севастополе 26 декабря 2009 года в связи с проведением политической партией "Всеукраинское объединение "Свобода" шествия по улице Ленина".

Кроме того, горсовет решил поддержать законопроект народного депутата Украины Вадима Колесниченко "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.", а также предложить генеральному прокурору Украины и Министерству юстиции Украины принять меры по запрету политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" в случае подтверждения противоправности их действий и нарушения Конституции Украины. От начальника УМВД Украины в Севастополе депутаты потребовали провести тщательное расследование событий, произошедших 26 декабря 2009 года, и принять меры к привлечению к уголовной ответственности лиц, нанесших телесные повреждения различной степени тяжести жителям Севастополя.

Контроль за выполнением настоящего решения горсовет возложил на свою постоянную комиссию по военным, специальным вопросам и чрезвычайным ситуациям. Как член этой комиссии проект решения готовил и выносил на сессию депутат Дмитрий Белик. В своем докладе он отметил, что "фашиствующих политиков тянет в Севастополь потому, что наш город — это оплот патриотизма, оплот настоящих патриотов Отечества, никогда не приемлющих идеи национализма, и именно в Севастополе гитлеровским фашистам крепко дали по зубам!". Марш ВО "Свобода" депутат назвал "открытой провокацией" и напомнил коллегам, что "это проукраинская националистическая партия, выступающая за права украинцев как коренной титульной нации, присутствие исключительно украинской культуры, полную украинизацию, реабилитацию ОУН-УПА, дискриминацию в пользу украинцев", которая, "согласно мнению Украинского еврейского комитета, является фашистской".

В связи с тем, что приезд в Севастополь лидера "Свободы", кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока намечен на 6 января, Дмитрию Белику пришлось в своем выступлении обратиться к классику украинской и русской литературы. "В католическое Рождество молодчики из "Свободы" оскверняли наш город нацистскими лозунгами и вскидыванием рук на фашистский манер. Главный свободолюб приезжает в Севастополь накануне Рождества православного. Этот визит в сочельник тоже отнюдь не добавит умиротворения и покоя в нашем регионе. Хочу напомнить в этой связи, что в ночь перед Рождеством активизируется вся нечисть, перечитайте Гоголя, и по народной традиции эту нечисть выгоняют из обжитых мест всеми возможными способами. Это тоже оставил нам великий Гоголь. Боюсь, что севастопольцы последуют в рождественскую ночь древним традициям буквально, у них будут все основания так поступать. Колядки, господа депутаты, могут получиться совсем невеселыми", — заявил депутат. А поскольку "Слава Севастополя" располагает сведениями о том, что визит Олега Тягнибока в Севастополь не отменен, а лишь перенесен с главной площади города в один из залов, можно предположить, что год Быка еще в состоянии стукнуть копытом. Или получить по рогам.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

После окончания внеочередного пленарного заседания депутаты и более чем две тысячи представителей политических партий и общественных организаций провели митинг на площади Нахимова и во главе с председателем горсовета Валерием Саратовым совершили шествие по центральному городскому кольцу под лозунгом "Фашизм не пройдет!"

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "ВСЕГДА ДЕЛАЛ И БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛИСЬ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ"

В Севастополе, который является интернациональным городом, нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить деления горожан по национальному признаку. Об этом после митинга и шествия, прошедших под лозунгом "Фашизм не пройдет!", заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

"Как руководитель горсовета всегда делал и буду делать всё для того, чтобы севастопольцы никогда не делились по национальности. Такой интернациональный город, как Севастополь, надо поискать", — сказал глава представительной власти города.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении к шествию представителей политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода", приведшему к массовым беспорядкам в Севастополе 26 декабря, Валерий Саратов заявил, что "националистические лозунги, которые скандировали участники марша, носили откровенно провокационный характер, а нам самое главное — не надо поддаваться на провокацию. Надо просто знать, что мы сильны, никого мы не боимся, позиции наши понятны всем севастопольцам".

Национализм, по утверждению главы горсовета, "это серьёзный шаг к фашизму, поэтому Севастополь должен стать тем городом, который сообщит всей Украине, что этого быть не должно".

"Севастополь сегодня ближе к Европе, чем те лидеры националистические, которые призывают делить людей по национальности. Севастополь всё знает и понимает, и я уверен на 100 процентов, что севастопольцы едины в своём понимании и отношении к происходящим события в городе и Украине", — сказал Валерий Саратов.

"Очень надеюсь, что после выборов президента Украины прекратится игра на национальных чувствах украинцев. Это безобразие, и его не должно быть", — дополнил руководитель депутатского корпуса.

Из сообщения пресс-службы севастопольского горсовета.

* * *

ВЛАДИМИР КАЗАРИН: "ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕОФАШИЗМУ НУЖНО НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ"

30 декабря на внеочередной сессии Севастопольского городского совета депутаты приняли обращение к генпрокурору, министру юстиции и Уполномоченному ВРУ по правам человека с требованием дать правовую оценку действиям Всеукраинского объединения "Свобода" и обвинили Севастопольскую городскую госадминистрацию в том, что она не предприняла мер для запрещения "Свободе" проводить 26 декабря запланированную акцию.

Депутаты отказали в праве выступить на сессии первому заместителю председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимиру Казарину, ранее официально приглашенному на внеочередное заседание руководством горсовета.

Комментируя итоги сессии, вице-губернатор Севастополя отметил, что "все замечания в адрес госадминистрации в очередной раз показали, что депутаты, к сожалению, — самая необразованная часть севастопольского общества". "Они не знают законодательной базы, — отметил Владимир Казарин. — Администрация не могла ни разрешить, ни запретить эту акцию, потому что заявку на проведение мероприятия подает официально зарегистрированное в Украине политическое движение. В заявке, которая подана в положенные сроки, написано: "Проведение марша против нелегальной миграции в рамках президентской избирательной кампании их лидера Тягнибока". Ни одно из этих положений не противоречит закону".

Владимир Казарин высоко оценил деятельность правоохранительных органов, не допустивших беспорядки, и подчеркнул, что такие ситуации являются своего рода проверкой общества на гражданскую зрелость, когда люди, не разделяя взгляды других, самоорганизуются и мирно, в рамках закона защищают свои права. По мнению Владимира Казарина, 26 декабря число представителей политических сил, вышедших высказать свое недовольство политической линией, проводимой организацией "Свобода", не отображало истинного отношения севастопольцев к радикальным националистическим идеям. "Я думаю, что севастопольцы еще в полной мере не осознали масштабы этой проблемы. Они должны действовать более массово, активно. Возражая против политических взглядов движения "Свобода", они действовали правильно, как граждане, которые эту идеологию не воспринимают. Но если протестующих всего 300-350, я думаю, что это еще не голос всего Севастополя, наверное, там должно было быть гораздо больше горожан".

"Это серьезная проблема, — уверен Владимир Казарин, — которая вырастает из ситуации, когда кто-то говорит, что этот язык мне не нравится, эта национальность мне не нравится. Сегодня здесь кто-то говорит, что ему не нравятся украинский язык, украинцы. Они выдвигают лозунг "Говорим по-русски, учимся на русском". Поэтому в ответ приезжают эти молодчики и говорят, что им не нравятся русский язык и русские".

По словам Владимира Казарина, развитию профашистских организаций в немалой степени способствует пассивная или попустительская позиция местных властей. "Почему городской депутатский корпус не занимается тем, что 15 лет в Севастополе на улицах продается нацистская символика — немецкие ордена, кресты. Когда администрация попробовала закрыть магазин на Центральном рынке, где все это, вплоть до автоматов, продается, то нам позвонили депутаты и сказали: оставьте их в покое, это обыкновенное коллекционирование, это интерес к прошлому. В результате время от времени город покрывается свастикой, которую рисуют, конечно же, не люди старшего поколения, а молодежь. Мы приняли все зависящие от нас меры, но позиция горсовета нам непонятна. К сожалению, сегодняшняя сессия и митинг партийных организаций — это только часть пиар-кампании перед выборами. А об этой проблеме нужно думать каждый день и противостоять неофашизму не на словах, а на деле", — отметил Владимир Казарин.

Из сообщения отдела по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера