Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Снежный червь

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В древнем фольклоре всех народов мира сложилась традиция помещать сказочных существ в труднодоступные или удаленные места: снежного человека (йети) — в высокогорье Гималаев, лохнесское чудовище — в глубины шотландского озера, "бигфута"...

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В древнем фольклоре всех народов мира сложилась традиция помещать сказочных существ в труднодоступные или удаленные места: снежного человека (йети) — в высокогорье Гималаев, лохнесское чудовище — в глубины шотландского озера, "бигфута" — в дебри американских лесов.

Нашему маленькому Крыму в этом отношении не повезло. Мест, где бы не ступала нога человека, у нас уже не найти. Крупных животных, не описанных и не исследованных учеными, в Крыму и быть не может. Вот и приходится местным криптозоологам, если таковые имеются, довольствоваться лишь крымской разновидностью "морского змея" и его сухопутным вариантом из средневековой легенды.

Но в список невиданных монстров Крыма автор может добавить еще одно таинственное, можно сказать, невероятное существо, которое водилось в Крыму, а может, даже водится и сейчас. Это снежный червь. О нем можно прочитать в книге Л.П. Смирновой "Чудеса мира" (М. 1993 г.). На ее страницах приводится следующая цитата из старинной книги "Аджа иб ад-Дунйа", в которой автор описывает тварей с горы Харис: "Из снега выползают червяки, каждый, как белого цвета бурдюк. У червя — черного цвета головка, размером с горошину. Ног нет. Он перекатывается в снегу, приближается к краю горы. Когда его ударяют ножом или шилом, выходит чистая и холодная жидкость. В червяке ничего, кроме воды нет. Я раб, его видел".

А конкретно о снежном черве Крыма написал известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. Его "Книга путешествий" за последние 10 лет была дважды переведена на русский язык и издана, что говорит о большом научном интересе к данному произведению. По обилию самых разных фактов его "Книгу путешествий" можно назвать энциклопедией крымской жизни.

Вот строки этой книги, посвященные природе Крымских гор: "Чатыр-даг — купол Крымской страны. Его вершину видно с расстояния пяти переходов. Со времен Ноева потопа в благословенном снегу на ее вершине обитает живой снежный червь, которого называют аб- и зуляль (перс. — чистая вода Е.Б.)" (стр.136).

В примечании к этой цитате переводчик нового издания "Книги путешествий", кандидат филологических наук Е.В. Бахревский сообщает, что о снежных червях Эвлия Челеби также сообщает при описании кавказской вершины Эльбрус. "…Есть еще один вид воды, в которой эти живые льдинки достигают берцовой кости человека и имеют черные головки и черные глаза. Эту воду мудрецы называют ледяной водой — аб- и-зуляль. И ханы султана (правители Дагестана) привозили ее в подарок Мухаммед-Герай-хану.

Видел ли лично Эвлия Челеби на вершине Чатыр-Дага снежных червей, утвердительно сказать сложно. Анализируя его маршрут, я не встретил описания горных восхождений. По-видимому, он, слушая рассказы о снежном черве крымских спутников, сопоставил их со своими эльбрусскими впечатлениями и решил, что разговор ведется об одном и том же животном. Так, фауна Крыма в изложении Челеби пополнилась еще одним видом.

Вероятную разгадку "снежного червя" подарил автору его величество случай. Эта подсказка скрывалась на 69-й странице январского номера журнала "Природа" за 1961 года. Автор небольшой заметки "Ратный червь", кандидат биологических наук Э.Ф. Козаржевская из Москвы пишет о своей встрече с громадным скоплением небольших "странствующих" червячков. Эти червячки, как пишет автор, не что иное, как личинки ратного комарика Sciara militaris Now., у которого червеобразное тело покрыто тонким покровом серовато-белого цвета и черная головка.

Как видите, внешний вид личинок полностью повторяет описание из книги "Аджа иб ад- Дунйа". Помните, "…червяки каждый, как белого цвета бурдюк. У червя — черного цвета головка…" Единственное расхождение в описании личинки данного комарика и "снежного червя" в размерах: личинки достигают в длину всего сантиметр.

Но не спешите с выводами. Дальнейший текст статьи снял и это противоречие. Так как личинки ратного комара живут обществами, питаясь гниющими веществами, то в определенное время года они соединяются и отправляются путешествовать в поисках пищи. И тогда их плотное скопление приобретает вид длинного белого червя, даже змеи.

Дадим слово очевидцу, которая наблюдала данную картину в лесах Ярославской области. "Во влажных местах, не сильно освещаемых солнцем, можно было видеть длинные колонны личинок, плотно прижатых друг к другу. Толстым слоем, в 1-1,5 см в высоту, они продвигались вперед, скользя друг по другу. Голова колонны растягивалась в ширину до 3-4 см и постепенно суживалась к хвосту до единично ползущих друг за другом особей. Длина таких колонн доходит до четырех метров. Число личинок колеблется от 600 до 50000. Одиночные личинки кажутся беспомощными, двигаются очень медленно, а в массе, скользя друг по другу, они идут очень быстро, за один час по дороге вся колонна проходит 130 см".

Почему же за этим лесным насекомым утвердилось имя "снежные"? По-видимому, из-за их боязни солнца, которое высушивает их мокрую, блестящую оболочку, что приводит к гибели и полному исчезновению тела. Э.Ф. Козаржевская пишет, что в дневные часы личинки ратного комара перестают двигаться и зарываются в подстилку (уходят под землю), как бы исчезая. Если бы рядом находился снежник, то есть масса снега, сохраняющаяся до конца лета в затененных местах гор, то лучшего места зарыться в листву на его границе для червей нет.

Могу представить удивление даже бывалого человека, который бы увидел, как под утро из-под снега начинают появляться белые личинки-червячки, образовывая живую цепь и осмысленно двигаясь. Как тут не родиться поверью о снежном черве!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ