Снежный червь

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В древнем фольклоре всех народов мира сложилась традиция помещать сказочных существ в труднодоступные или удаленные места: снежного человека (йети) — в высокогорье Гималаев, лохнесское чудовище — в глубины шотландского озера, "бигфута" — в дебри американских лесов.

Нашему маленькому Крыму в этом отношении не повезло. Мест, где бы не ступала нога человека, у нас уже не найти. Крупных животных, не описанных и не исследованных учеными, в Крыму и быть не может. Вот и приходится местным криптозоологам, если таковые имеются, довольствоваться лишь крымской разновидностью "морского змея" и его сухопутным вариантом из средневековой легенды.

Но в список невиданных монстров Крыма автор может добавить еще одно таинственное, можно сказать, невероятное существо, которое водилось в Крыму, а может, даже водится и сейчас. Это снежный червь. О нем можно прочитать в книге Л.П. Смирновой "Чудеса мира" (М. 1993 г.). На ее страницах приводится следующая цитата из старинной книги "Аджа иб ад-Дунйа", в которой автор описывает тварей с горы Харис: "Из снега выползают червяки, каждый, как белого цвета бурдюк. У червя — черного цвета головка, размером с горошину. Ног нет. Он перекатывается в снегу, приближается к краю горы. Когда его ударяют ножом или шилом, выходит чистая и холодная жидкость. В червяке ничего, кроме воды нет. Я раб, его видел".

А конкретно о снежном черве Крыма написал известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. Его "Книга путешествий" за последние 10 лет была дважды переведена на русский язык и издана, что говорит о большом научном интересе к данному произведению. По обилию самых разных фактов его "Книгу путешествий" можно назвать энциклопедией крымской жизни.

Вот строки этой книги, посвященные природе Крымских гор: "Чатыр-даг — купол Крымской страны. Его вершину видно с расстояния пяти переходов. Со времен Ноева потопа в благословенном снегу на ее вершине обитает живой снежный червь, которого называют аб- и зуляль (перс. — чистая вода Е.Б.)" (стр.136).

В примечании к этой цитате переводчик нового издания "Книги путешествий", кандидат филологических наук Е.В. Бахревский сообщает, что о снежных червях Эвлия Челеби также сообщает при описании кавказской вершины Эльбрус. "…Есть еще один вид воды, в которой эти живые льдинки достигают берцовой кости человека и имеют черные головки и черные глаза. Эту воду мудрецы называют ледяной водой — аб- и-зуляль. И ханы султана (правители Дагестана) привозили ее в подарок Мухаммед-Герай-хану.

Видел ли лично Эвлия Челеби на вершине Чатыр-Дага снежных червей, утвердительно сказать сложно. Анализируя его маршрут, я не встретил описания горных восхождений. По-видимому, он, слушая рассказы о снежном черве крымских спутников, сопоставил их со своими эльбрусскими впечатлениями и решил, что разговор ведется об одном и том же животном. Так, фауна Крыма в изложении Челеби пополнилась еще одним видом.

Вероятную разгадку "снежного червя" подарил автору его величество случай. Эта подсказка скрывалась на 69-й странице январского номера журнала "Природа" за 1961 года. Автор небольшой заметки "Ратный червь", кандидат биологических наук Э.Ф. Козаржевская из Москвы пишет о своей встрече с громадным скоплением небольших "странствующих" червячков. Эти червячки, как пишет автор, не что иное, как личинки ратного комарика Sciara militaris Now., у которого червеобразное тело покрыто тонким покровом серовато-белого цвета и черная головка.

Как видите, внешний вид личинок полностью повторяет описание из книги "Аджа иб ад- Дунйа". Помните, "…червяки каждый, как белого цвета бурдюк. У червя — черного цвета головка…" Единственное расхождение в описании личинки данного комарика и "снежного червя" в размерах: личинки достигают в длину всего сантиметр.

Но не спешите с выводами. Дальнейший текст статьи снял и это противоречие. Так как личинки ратного комара живут обществами, питаясь гниющими веществами, то в определенное время года они соединяются и отправляются путешествовать в поисках пищи. И тогда их плотное скопление приобретает вид длинного белого червя, даже змеи.

Дадим слово очевидцу, которая наблюдала данную картину в лесах Ярославской области. "Во влажных местах, не сильно освещаемых солнцем, можно было видеть длинные колонны личинок, плотно прижатых друг к другу. Толстым слоем, в 1-1,5 см в высоту, они продвигались вперед, скользя друг по другу. Голова колонны растягивалась в ширину до 3-4 см и постепенно суживалась к хвосту до единично ползущих друг за другом особей. Длина таких колонн доходит до четырех метров. Число личинок колеблется от 600 до 50000. Одиночные личинки кажутся беспомощными, двигаются очень медленно, а в массе, скользя друг по другу, они идут очень быстро, за один час по дороге вся колонна проходит 130 см".

Почему же за этим лесным насекомым утвердилось имя "снежные"? По-видимому, из-за их боязни солнца, которое высушивает их мокрую, блестящую оболочку, что приводит к гибели и полному исчезновению тела. Э.Ф. Козаржевская пишет, что в дневные часы личинки ратного комара перестают двигаться и зарываются в подстилку (уходят под землю), как бы исчезая. Если бы рядом находился снежник, то есть масса снега, сохраняющаяся до конца лета в затененных местах гор, то лучшего места зарыться в листву на его границе для червей нет.

Могу представить удивление даже бывалого человека, который бы увидел, как под утро из-под снега начинают появляться белые личинки-червячки, образовывая живую цепь и осмысленно двигаясь. Как тут не родиться поверью о снежном черве!

Другие статьи этого номера