Вечно живые

— Это было в конце рабочего дня, — рассказывает Илона Дебрецени, старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. — Солнце садилось, над морем было лишь небольшое зарево. Когда нам сообщили о находке, мы устремились к месту, где работал экскаватор. На склоне котлована, у подножия будущего храма, были обнаружены останки шести человек. В полном обмундировании, в полном снаряжении они держали круговую оборону, когда их накрыло ближним взрывом… Наступило немое оцепенение…

"ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ ТАК ДОЛГО?.."

Знаковая находка на месте создания мемориального комплекса "35-я береговая батарея" произошла 8 декабря прошлого года. Рабочие рыли котлован для сооружения фундамента будущего храма-памятника во имя архистратига Михаила. И вовсе не случайно останки обнаружили на том месте, где теперь строят часовню. Остатки обмундирования, кокарды свидетельствовали о том, что все шестеро погибших были пехотинцами, моряками-черноморцами.

— Казалось, они и сегодня по-прежнему сжимают винтовки с полными патронташами, — рассказывает Илона Дебрецени. — Ныне, обнаруженные нами, они смотрели на нас своими пустыми глазницами. Смотрели укоризненно, с упреком: "Почему же вы так долго?.." Обычно мы находим санитарные захоронения. А здесь останки в полном снаряжении, с вещами. В портмоне — документы, деньги, газета.

Среди находок оказался смертный медальон, что всегда очень важно для поисковиков. Он был полностью заполнен, видны буквы, но чернила расплылись, и, к сожалению, разобрать фамилию, имя, отчество оказалось невозможным. При этом написание букв довольно странное: вроде бы они русские, но читаются с трудом. К счастью, удалось разобрать название селения, откуда был призван человек: аул Каясула (тогда Орджоникидзевского, а ныне — Ставропольского края). Возникло предположение, что один из защитников был медиком.

Незамедлительно были направлены запросы в военкоматы Ставрополя и Нефтекумска, к которым сейчас относится этот аул. Была высказана просьба сообщить списки тех, кто был призван из этого селения и направлен на Черноморский флот или в части Юго-Западного фронта.

Пришел батюшка, отслужил панихиду, отпустил души погибших.

"Я ПРОЖИВАЮ ИХ СУДЬБУ, ЧУВСТВУЮ ИХ БОЛЬ"

Знаковых находок на месте будущего мемориала на мысе Херсонес немало. Много раскопок было проведено непосредственно на территории батареи в 2009 году при строительстве административного здания, пантеона и вот — при сооружении часовни. Сначала на месте находок работали сотрудники МЧС, извлекали боеприпасы, которыми усеяно все вокруг, затем шли поисковики. То в одном, то в другом месте земля раскрывала свои тайны.

Совершенно неожиданная находка была обнаружена перед входом в батарею, в том месте, где постоянно ходят люди, где собираются экскурсионные группы. Экскаваторщику нужно было копнуть траншею: опустился ковш — именно так были обнаружены орден и печать 35-й береговой батареи. Орден оказался номерным. Послали запросы. Помогли в Институте военной истории в Москве. Выяснилось, что орден принадлежит начальнику севастопольской милиции В.И. Бузину. Сотрудники института, не дожидаясь отправления официального ответа, сразу позвонили в Севастополь: судьба какого человека раскрылась! Ведь до сих пор не были известны обстоятельства гибели Василия Ивановича. Теперь, как подтверждает Илона Дебрецени, на втором экскурсионном маршруте будет создан комплекс, посвященный В.И. Бузину. Этот маршрут был открыт 3 июля 2009 года после долгих раскопок и расчисток в левом крыле батареи.

— Каждый раз, когда я прихожу на батарею, мне хочется поклониться, — говорит Илона. — Мои родственники здесь не воевали, бабушка была в партизанском отряде в Брянске. Но когда я читаю письма защитников Севастополя, я проживаю их судьбу, чувствую их боль. Иногда мне снятся сны: я у кромки моря, нечем отстреливаться, я осознаю, что дальше меня ждет плен… Как будто не сон, а реальность.

ВХОД — БЕСПЛАТНЫЙ

Музейный объект "35-я береговая батарея" не похож на другие стационарные музейные учреждения. Батарея, которая прославилась в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., — очень сложное фортификационное сооружение со своей знаменательной биографией. Внимание посетителей привлекает в первую очередь то, что музей расположен непосредственно в помещениях батареи. Только за прошлый год музейный комплекс посетили 22 тысячи человек: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие двух флотов, студенты, учащиеся ПТУ, гости города… На батарее побывала уже значительная часть севастопольских школьников. И немаловажно то, что все экскурсии — бесплатные.

Посещение комплекса оставляет особый эмоциональный след в душах людей. Ведь в советской историографии, а тем более в учебниках, трагедия на мысе Херсонес в июле 1942 г. практически не освещалась. Считалось, что оборона города закончилась 3 июля. Теперь уже официально признано: 12 июля. Немцы называют даже 17 июля, но мы таких подтверждений не нашли. Еще живы участники тех героических событий, они хранят те дни в своей памяти и многое нам сообщают. Так, например, Валентина Ивановна Лучинкина, которая была военфельдшером в 103-м медсанбате, относящемся к Приморской армии, а ныне возглавляет музей Южного оперативного командования Одесского округа, передала нам свои подробные воспоминания и воспоминания своих сослуживцев. Многие севастопольцы и люди со всего мира приносят и присылают документы, фотографии из семейных архивов.

Сначала база данных для пантеона пополнялась в основном после телевизионных передач "Жди меня"; сейчас мы сверяем все полученные сведения со сводной объединенной базой Минобороны РФ и Центрального военно-морского архива по учету личного состава (ОБД "Мемориал"). Мы работаем с различными архивами. Из российских и немецких архивов удалось отобрать карточки почти 1000 человек, которые прежде считались пропавшими без вести 3 июля. Оказалось: они были в плену, попали в концлагеря.

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

Главная цель создаваемого музейного комплекса — найти и увековечить имена героических защитников Севастополя. Строительство пантеона идет полным ходом и будет закончено в 2011 году. Сотни людей вносят свой посильный вклад в строительство мемориального комплекса. Сооружается он целиком на народные средства.

— У нас — народный музей, и не только потому, что люди помогают своими кровными средствами, — продолжает свой рассказ Илона Дебрецени. — Вот лишь один последний пример: несколько раз приходила в музей пенсионерка Эльза Борисовна Ноткина и просила принять вклад из ее небольшой пенсии. Отец ее воевал на 10-й батарее, погиб в июне 1942 г. на корректировочном посту. Чрезвычайно важно, что люди помогают информацией. База данных для будущего пантеона постоянно пополняется. Уже известны 3588 фамилий участников обороны, имеется около 1500 фотографий защитников города, которые закончили свой боевой путь на мысе Херсонес.

С особой признательностью сотрудники мемориального комплекса говорят о высококвалифицированной поддержке, которую им оказывают эксперты и специалисты в идентификации находок. Причем все делают бескорыстно. Так, найденная тетрадь с протоколами партсобраний 35-й батареи была передана в судебно-медицинскую лабораторию ЧФ РФ N 1050. Эксперт, он же графолог-криминалист, Талгат Талипович Сардинов чрезвычайно скрупулезно и аккуратно провел реставрацию, дал научное заключение. Или другой пример: нашли сверток, весь в масле, а там сохранились лишь фрагменты форменки, гюйса, кусочки тельняшки. Даже не надеялись, что удастся что-то распознать. И здесь эксперты пришли на помощь.

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

— Продолжаются раскопки на третьем маршруте, — рассказывает Илона. — Потерна, коридор, ведущая вниз шахта длиной 30 метров и выход наружу через командно-дальномерный пост — довольно сложный маршрут. Возможно, не каждому он будет по силам. Но, пройдя его, посетители смогут прорваться через годы, отделяющие их от трагического июля 42-го года, они смогут попробовать, только попробовать, представить себя на месте тех бойцов, чья жизнь оборвалась на этом мысу в батарейных казематах. Нам хочется, чтобы наш музей был интересен и понятен школьникам. Мы опасались, что ребята будут бояться батарейного пространства, оказалось — наоборот: они слушают очень заинтересованно. Нам радостно от того, что многие школы сами приходят, чтобы поучаствовать в субботниках на батарее, убирают, белят, окапывают деревья. Неправда, когда говорят, что у нас потерянное поколение. У нас очень хорошие дети, просто к ним нужно найти подход.

Стало традицией, что в дни памятных событий — 9 мая, 3 июля, 30 октября — на батарею приходит и стар и млад. Ведь герои живы, пока жива память.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

* * *

Иващенко Леонид: "Слышал, на месте страшной находки будет стоять храм. Здорово. Чувствуется, что это не простая находка. Знаю, что найдено в Севастополе останков воинов Второй мировой до 14 тысяч. За каждым — личная трагедия. Но здесь и то, как нашли, и то, где нашли, и то, КАК лежат, — что-то запредельное. Я не мистик, но эти ребята явно с живыми хотят поговорить. Давайте услышим. И дай-то Бог узнать их имена! Не могу… Плачу…"

* * *

Елена: "Наш город — Севастополь. Таких городов немного. Идешь по нему и видишь то мемориал его защитников, то памятник, то бастион. И в суете будней хоть на минуту вспомнишь тех, кто истекал кровью на этой земле и благодаря кому ты сейчас забираешь плед из химчистки и вскакиваешь в автобус, чтобы ехать домой. Такой город.

Часто в последнее время думаю, что настоящий Севастополь — он теперь только там, на 35-й батарее. Последний рубеж…"

* * *

Люси: "Здесь и сейчас, не в Жмеринке, не двадцать лет назад, а в эти дни в Севастополе нашли засыпанных землей защитников города, которые были убиты немецкими захватчиками. И горько так стало, видя этих сжимающих оружие людей, что мы сегодня живем в стране, где в чести те, с кем они сражались, а подвиг их как будто напрасен. "Советские оккупанты боролись с германскими оккупантами на территории Украины" — это учат дети в школе. Может быть, эту фразу читают правнуки тех, чьи останки сейчас раскопаны на 35-й батарее.

Другие статьи этого номера